От усадеб до доходных домов: какие памятники культуры сейчас реставрируют в Москве
Все больше архитектурных памятников Москвы радуют глаз обновленными фасадами и интерьерами. Исторический облик обретают величественные здания в разных районах столицы — так, в 2024 году отреставрировали 157 объектов культурного наследия, а к концу 2025-го обновят еще порядка 150. Среди них — главные строения городских усадеб, доходные дома и старинный Дом культуры. Рассказываем подробнее о каждом из них.
Дом Н.В. Лаврова
Расположен в Хамовниках по адресу улица Остоженка, дом 26/1. Это двухэтажное здание 1837 года постройки с цокольным этажом, чердаком и мезонином, относящееся к объектам культурного наследия регионального значения. Там заменили перекрытия, находившиеся в аварийном состоянии, обновили системы электроснабжения, отопления, водоснабжения и канализации. Сейчас специалисты реставрируют фасад и кровлю дома. Также на главном фасаде воссоздадут исторический балкон, обновят лепнину, а на уровне чердака и мезонина оборудуют террасу.
Доходный дом Г.Е. Бройдо
Четырехэтажное здание 1907 года постройки находится по адресу Плотников пер., 4/5. Оно было возведено в стиле раннего модерна по проекту Николая Жерихова. Реставрация этого дома должна была завершиться в 2026 году, но работы идут с опережением графика: сейчас там приводят в порядок белокаменный цоколь и поверхности фасадов на уровне первого этажа, а кровля и дворовые фасады уже отреставрированы. Воссоздание подобных памятников архитектуры в разных районах входит в число приоритетов властей Москвы.
Главный дом городской усадьбы XVIII–XIX веков на Пречистенке
Это единственное сохранившееся строение усадьбы, построенное в стиле эклектики. Когда-то там гостили поэтесса Марина Цветаева, филолог-лингвист Сергей Ожегов, художник Игорь Грабарь. Паркеты, карнизы, мраморная лестница здания уцелели к нашему времени, но требовали небольшого обновления. Кровля уже готова, работы над фасадом завершаются, а отделка интерьеров в самом разгаре.
Главный дом усадьбы Плохово — Осташевских — Л.С. Полякова
Здание, возведенное в стиле эклектики, стоит по адресу Тверской бульвар, 17с4. Этот дом много раз перестраивали, а более 10 лет назад признали аварийным. Специалисты провели противоаварийные работы, укрепили фундамент, обновили кровлю, демонтировали некоторые перегородки, восстановили кирпичную кладку, а стены очистили от штукатурки и старой краски. Окна и двери тоже привели в порядок, а также воссоздали былое великолепие декора.
Дом культуры «Строитель»
Он расположен по адресу Измайловская площадь, 1А. Здание в стиле сталинского ампира построили в 1952 году по проекту Георгия Чалтыкьяна. Сейчас там реставрируют интерьеры, уделяя большое внимание лепному декору из гипса и цемента, и возвращают исторический цвет фасадам. А второй этаж дома вскоре приспособят под зрительный зал, как и предполагал изначальный проект.