Иноагенты, митинги и мат в соцсетях: какие законы приняла Госдума под конец года
В последнюю неделю Госдума приняла множество законов: физлица теперь могут признать иноагентами, за клевету положены реальные сроки, над Youtube нависла угроза блокировки, в соцсетях больше нельзя материться, а очереди на пикеты стали митингами. Многие называют новые положения чрезмерно жесткими и даже репрессивными. Разбираемся, так ли это.
Закон о физлицах-иноагентах
Физических лиц теперь тоже смогут признать иностранными агентами — коснется это только тех, кто занимается политикой и получает финансирование из-за рубежа. Их обяжут регистрироваться в Минюсте и раз в полгода отчитываться о своей деятельности.
Закон запрещает назначать иноагентов на госдолжности (в выборах они все же смогут участвовать), а СМИ должны будут помечать их во всех материалах. За нарушение отчетности иноагентам грозит штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы или тюремное заключение.
Недостатки у нового закона тоже есть. Самая большая проблема – размытость формулировок, из-за чего под удар смогут попасть все, кто так или иначе участвует в выборах и получает помощь из-за рубежа. И не обязательно от государств, ведь считаться будет все, даже денежные переводы от обычных людей.
Закон о клевете
Теперь за публичную клевету (статья 128.1 УК) положена уголовная ответственность, причем тяжесть наказания будет зависеть от статуса клевещущего и характера высказывания.
За обычную клевету будут карать штрафом до миллиона рублей или лишением свободы до двух лет. Использовали служебное положение? Тогда штраф вырастет до двух миллионов рублей, а тюремный срок — до трех лет. Солгали об опасном заболевании? Заплатите три миллиона или получите четыре года. Обвинили человека в изнасиловании или тяжком преступлении? Пожалуйста — пятимиллионный штраф или пять лет тюрьмы.
Последний пункт вызывает вопросы, ведь ужесточение наказание за обвинения в сексуальных преступлениях может негативно сказаться на жертвах домашнего насилия.
Закон о дискриминации российских СМИ
Дает Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, которые цензурируют российские СМИ. Теперь у него будет целый список таких платформ — им грозит замедление трафика или полная блокировка. Им также могут присвоить статус «владельца ресурса, причастного к нарушению прав и свобод граждан России» — это право будет у генпрокурора и его замов.
Закон приняли в ответ на дискриминацию российских СМИ на американских сайтах — авторы упоминали цензуру RT, «РИА Новости», «Крым 24» и еще порядка 20 случаев.
Совершенно очевидно, что это попытка повлиять на крупные сервисы, вроде Youtube, Facebook и Twitter — значит новый закон в разы увеличит риск того, что мы получим «второй Telegram», когда РКН не сможет полностью заблокировать большой интернет-ресурс, и он попадет в серую зону. Поможет ли закон реально бороться с цензурой в таком случае — большой вопрос.
Закон о запрещенной информации в соцсетях
С 1 февраля 2021 года в соцсетях запретят материться, призывать к экстремизму и массовым беспорядкам, а также не уважать общество, государство и Конституцию. Всю эту информацию будут удалять. Под запрет попал и остальной треш (порнография, наркотики и т.д.) — соцсети должны будут сами мониторить и блокировать такой контент.
За неудаление запрещенки введут крупные штрафы: 100-200 тысяч рублей для граждан; 400-800 тысяч рублей для должностных лиц; и 3-8 миллионов рублей для юрлиц. За повторный отказ штрафы могут достигать от 1/10 до 1/5 годовой выручки.
Ужесточение закона о митингах
Принятие Госдумой законы сильно усложнили жизнь организаторам митингов, отрезав их от ряда источников финансирования. Под запрет попали перечисления от иностранцев и иностранных государств, международных организаций, НКО-иноагентов, россиян младше 16 лет, анонимных источников и недавно зарегистрированных компаний.
Такие пожертвования организаторы митинга должны вернуть обратно. Деньги от анонимных источников пойдут в федеральный бюджет.
Закон об одиночных пикетах
Ужесточение законов о массовых мероприятиях коснется и одиночных пикетов. Поправки в закон позволяют приравнивать очереди на одиночные пикеты к митингам, а значит их нужно будет согласовывать.
Там же прописаны и ограничения на деятельность журналистов во время митингов — им запретят участвовать в шествиях (организовывать и участвовать в принятии решений), собирать пожертвования и проводить агитацию. Теперь представители СМИ также должны будут иметь при себе отличительные знаки.
Закон о блокировке дорог
Госдума также ужесточила наказание за перекрытие дорог и помехи движению транспорта. Раньше за это могли осудить только в случае причинения тяжкого вреда здоровью или крупного ущерба (от миллиона рублей). Теперь уголовное наказание последует даже в том случае, если никаких тяжких последствий за этим не последовало.
В России крупных блокировок дорог не было. Зато были в Беларуси — вероятно, именно они и сыграли решающую роль в принятии этого закона.
Запрет публиковать личные данные силовиков
Принятые Госдумой законы запрещают разглашать информацию о работе, личной жизни и имуществе силовиков и их близких. Раньше засекречивать такую информацию можно было только при наличии угрозы их жизни и здоровью. После принятия закона засекречивать данные о силовиках смогут сразу же после вступления в должность.
Депутаты обосновали законопроект «расширением практики несанкционированных публикаций» и необходимостью защитить силовиков от иностранных спецслужб. Впрочем, принятый закон открывает возможности и для злоупотреблений — составлять списки засекреченных лиц будут руководители органов, поэтому они смогут добавлять в него всех, кого посчитают нужным.