Молодежь против запрета соцсетей: что известно о «революции поколения Z» в Непале
В Непале 8 сентября начались акции протеста против запрета на работу в стране соцсетей и мессенджеров, которые не были зарегистрированы в Министерстве связи и информационных технологий в установленный срок. На улицы в Катманду и других городах вышли тысячи демонстрантов — в основном молодежь, активисты движения «Поколение Z», отчего происходящее стали называть «революцией поколения Z». Шествия переросли в беспорядки: представителям правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ и даже открыть огонь. В итоге пострадали порядка 500 человек, 22 — погибли. Протесты продолжаются и сегодня, 9 сентября, но теперь демонстранты намерены сменить власть. Рассказываем все, что известно о ситуации в Непале на данный момент.
Правительство Непала 4 сентября ввело запрет на работу WhatsApp, Facebook, Instagram (запрещены в России; принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) и других соцсетей и мессенджеров, которые не были зарегистрированы в установленный срок в Министерстве связи и информационных технологий.
Директива Верховного суда Непала предписывает правительству обеспечить официальную регистрацию всех местных и иностранных соцсетей и онлайн-платформ до начала их работы в стране. К тем платформам, которые не подали заявку на регистрацию, заблокировали доступ, чем и оказалась так недовольна молодежь.
Однако, по последним данным, после массовых беспорядков правительство Непала отменило запрет на работу социальных сетей в стране.
Что произошло
Молодежь в городах Катманду, Биратнагар, Нараянгадх, Биргандж, Данг, Бутвал, Суркхет и Хетауда устроила акции протеста, требуя снять запрет на работу соцсетей и мессенджеров. Демонстранты держали в руках плакаты, выкрикивали лозунги. Некоторые из участников акций бросали яйца и бутылки с водой в полицейских и в сторону местных правительственных учреждений.
В Катманду демонстранты проникли в здание парламента, прорвав заграждения. Кроме того, по данным СМИ, протестующие подожгли частные резиденции президента и премьера страны, а также главы компартии Непала, министра связи и информационных технологий и главы МВД.
Когда демонстрации переросли в беспорядки, правоохранительные органы применили слезоточивый газ и водометы, а также открыли огонь.
Сейчас в Катманду действует неограниченный комендантский час. Он вступил в силу 9 сентября в 8:30 (05:45 мск). Сегодня у здания парламента вновь собрались демонстранты, хоть запрет на работу соцсетей и был снят. Они требуют провести новые выборы и заявляют, что правительство страны «поставлено на колени». Так, некоторые митингующие хотят, чтобы новым премьером назначили мэра Катманду, бывшего рэпера Балендра Шаха. Он ранее выразил «полную поддержку» действий бунтовщиков.
Градус агрессии участников акций не снижается: они избили на улице главу МИД страны Арзу Рану Деубу. Нападению разъяренной молодежи подвергся и экс-премьер Шер Бахадур Деуба — в соцсети попало видео, где он весь в крови. От рук зумеров пострадал также непальский министр финансов Бишну Прасад Паудел, но насколько тяжелы травмы — неизвестно.
Кроме того, протестующие взяли штурмом тюрьму в городе Дхангадхи на западе страны. Они выпустили на свободу сотни заключенных.
Сколько человек погибло или пострадало
По последней информации, в результате столкновения участников акций с полицией насчитывается 22 жертвы. Есть ли среди них иностранцы, не уточняется. Газета The Himalayan Times передает, что пострадали свыше 500 человек.
Среди погибших – Раджья Лакшми Читракар, жена экс-премьера Непала Джала Натха Кханала. По данным портала Khabarhub, протестующие заперли ее внутри дома, а после подожгли здание. Женщина скончалась в больнице.
Есть ли опасность для россиян
Ассоциация туроператоров России (АТОР) информировала, что в Непале сейчас могут находиться не более 350-400 российских туристов. Ближайшие заезды пока не отменяются.
По данным Shot, в Непале на фоне массовых беспорядков застряли сотни российских туристов. Также сообщалось, что протестующие подожгли отель Hilton, в котором могли быть россияне.
В российском посольстве в Непале при этом отмечают, что информации о том, есть ли среди пострадавших граждане РФ, не поступало. В дипмиссии указали, что дети российских соотечественников, которые учатся в местных школах, не могут попасть домой. Как сообщает ТАСС, посольство рекомендует российским туристам в горных районах страны пока не выезжать в Катманду и дождаться стабилизации обстановки в столице.
Российский союз туриндустрии (РСТ) взял на контроль ситуацию с массовыми беспорядками в Непале, рассказал «Постньюс» руководитель пресс-службы организации Артур Абдюханов. Он тоже призвал туристов оставаться в безопасных местах, избегать районов проведения протестных акций и массовых собраний и следить за новостями. По словам Абдюханова, операторы пока не фиксируют массового отказа от поездок в страну, охваченную протестами.
Как отреагировали местные власти
Премьер-министр Непала Шарма Оли сначала созвал всепартийное совещание, а позднее написал в письме президенту Раму Чандре Пауделу, что уходит в отставку «в связи с чрезвычайной ситуацией в стране и в целях конституционного урегулирования политического кризиса».
Покинул свой пост и министр внутренних дел Непала Рамеш Лехак, объяснив это решение гибелью людей во время протестов.
Появились новости и о том, что президент якобы объявил о сложении полномочий. СМИ отмечали, что участники «революции поколения Z» призвали немедленно начать подготовку к выборам нового лидера. Однако администрация президента Непала опровергла эту информацию.