История Морозовских казарм: как объект культурного наследия превращается в тверское гетто
Морозовские казармы (Двор Пролетарки, Морозовский городок) — уникальный дореволюционный фабричный квартал и объект культурного наследия Твери — превращается в трущобы. Его намеревались отреставрировать, но сроки реализации задумки постоянно сдвигаются, а казармы остаются под угрозой разрушения. Рассказываем, как Морозовский городок стал заброшенным, почему работы по его облагораживанию так и не начались в оговоренные сроки и как местные жители объединились, чтобы что-то изменить.
Что такое Морозовские казармы и какими они были раньше
Этот историко-архитектурный комплекс зданий был построен в 1858–1913 годах. Он принадлежал «Товариществу Тверской мануфактуры бумажных изделий», а заказчиками большинства зданий были владельцы фабрики Морозовы. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Морозовские казармы удостоились Гран-при как лучший рабочий городок мира.
Кандидат филологических наук и бывший житель казармы «Париж» Станислав Меркушов поделился в разговоре с «Постньюс», что во второй половине 1980-х годов «двор был двором, а улица была улицей — называлось все “улица Пролетарки”, а не улица “Двор Пролетарки”, как сейчас». Он напомнил, что именно в тех краях снимали некоторые сцены фильма «Чучело» Ролана Быкова.
«Подъезды — отдельный разговор. Случайно зашедшему они могут показаться мрачными, но здесь есть свой шарм, исторический прежде всего. Атмосферное ощущение конца XIX века там сохраняется по сей день»
По словам Меркушова, позже, когда пришла эпоха лихих 90-х, на Пролетарке стало многое меняться. «Уже после переезда в другой конец города мы с братом время от времени приезжали на выходные к бабушке погостить. В тех подъездах, помнится, можно было и наркоманов встретить, но об этом говорить не хочется. Я люблю свой первый дом, свой первый двор. Длинные коридоры — что-то вроде сегодняшних тамбуров. Очень высокие потолки. Ходили в гости друг к другу, уроки вместе делали. Рядом с домом находились склады какие-то, высокой кирпичной стеной огороженные — мы туда лазили периодически — на свой страх и риск — из озорства», — поделился он.
«Постньюс» против употребления алкоголя и наркотиков. На территории РФ наркотики запрещены согласно закону «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Что происходит в казармах сейчас и как активисты пытаются их сохранить
Активист и градозащитник Дмитрий Золотарев рассказал «Постньюс», что в расселенных в 2023 году корпусах (речь идет о Дворе Пролетарки, зданиях под номерами 17, 47, 156, 122, 118, 119) орудуют мародеры. По его словам, казармы не были законсервированы, и сразу появились люди, которые уносили оставшиеся вещи, разбирали здания по частям: проводка, батареи, двери и даже старинные чугунные лестницы. «Пролеты разбивали ломами и кувалдами, собирали мелкие частички и сдавали в металлолом. Иногда всплывали объявления о продаже кусочков лестниц», — сообщил он.
«Вместе с градозащитным сообществом “Тверские своды” мы начали фиксировать утраты и следить за состоянием объектов. Также мы писали обращение по поводу кражи в ГУ ОКН по Тверской области. Долгое время мы не понимали, как привлечь внимание общественности к этой проблеме, но потом во время одной из прогулок по Пролетарке мне пришла идея в голову перформанса: вывесить огромные буквы “ОХРАНЯЙ” из окон 119-й казармы, заснять это на видео и выложить в интернет с разъяснениями, что происходит», — рассказал Золотарев. Параллельно была опубликована петиция, а видео в итоге набрало более 200 тыс. просмотров. После этого, по словам Золотарева, в январе 2024 года сменили охрану, а число мародеров уменьшилось.
«Наша команда “ОХРАНЯЙ” до сих пор проводит мониторинг расселенных зданий, совместно с “Тверскими сводами” и “Хранителями Верхневолжья” мы пишем обращения в вышестоящие инстанции» — добавил Дмитрий.
К градозащитному активизму присоединились и подростки из Пролетарского района. Один из них рассказал «Постньюс», как реализовалась бесплатная инициатива по охране казарм. «Мы купили форму и повязки с надписью “дружина”, и каждый день с марта [2025 года] ходили дежурить по несколько часов — делали так называемые обходы территории <...> К сожалению, из-за недопонимания охраны у нас произошла ссора, и мы временно приостановили работу», — сообщил он. За все время дружина проработала более 100 часов.
«Чаще всего встречались нарушители в возрасте от 16 до 35 лет. Школьники били стекла, люди постарше лазали вовнутрь и воровали проводку, пытались спилить последние чугунные лестницы. Страшно было только под вечер, когда становилось темно», — сообщил собеседник «Постньюс». Местные жители и активисты обращались в полицию с заявлениями о краже, но, поскольку они не собственники зданий, правоохранительные органы ничем не смогли им помочь.
Жительница единственных нерасселенных казарм «Париж» также поделилась с «Постньюс» переживаниями за судьбу своего двора: «На объектах тишина, никаких работ не ведется, по крайней мере это незаметно. Все-таки должна быть какая-то техника, рабочие. Нет, ничего, все тихо. Я видела, что охранники сидят в комнатушке в одной из казарм, и все». По ее словам, быт мирных жителей соседствует с криминалом: неоднократно пьяные ссоры бездомных перерастали в поножовщину в казармах.
В рамках Петербургского международного экономического форума в 2023 году для ревитализации Морозовского городка в Твери предполагалось привлечь 10 млрд руб. инвестиций от компании ООО «Морозов Девелопмент». Власти Твери выступают скорее как организаторы и партнеры, создающие условия для инвесторов, чтобы те вложили средства в проект.
Что препятствует реставрации казарм и реконструкции городка
Команда «ОХРАНЯЙ» в разговоре с «Постньюс» выразила мнение, почему расселенные казармы (Двор Пролетарки, 156, 122, 119, 118, 47), считающиеся объектами культурного наследия регионального значения, и выявленный объект культурного наследия (Двор Пролетарки, 17), не реставрируются.
«Из-за отсутствия инвестиций — а инвестиций нет, видимо, из-за отсутствия инвестиционной привлекательности. Если объекты культурного наследия не будут должным образом законсервированы, их и даром никто не захочет брать в будущем, потому что они без обслуживания быстро разрушаются. Или все инвесторы ждут, чтобы можно было объекты культурного наследия регионального наследия на уровне региона лишать статуса. Тогда и никакой реставрации будет не нужно, так как все можно будет снести», — сказали активисты.
Что касается территории всего Морозовского городка, по мнению команды «ОХРАНЯЙ», можно выделить следующие проблемы:
- большое количество собственников — со всеми очень сложно договориться, из-за этого очень много бюрократии;
- большое количество объектов культурного наследия, которые нужно именно реставрировать, а не реконструировать;
- на территории Морозовского городка не утверждены охранные зоны объектов культурного наследия, также не определены предметы охраны у ОКН.
Координатор градозащитного проекта «Тверские своды» Александр Терещенков назвал «Постньюс» две причины запущенного состояния казарм: мародерство и бесхозяйственность. «После расселения около полугода охрана была настолько условной, что никто ее почти и не видел», — сказал он. Терещенков подтвердил, что была выломана ради сдачи в чермет большая часть чугунных лестниц. «Были граждане, которые, увидев мародеров, сообщали в полицию, но они потом получали ответы в духе “при проведении выезда нарушений закона не выявлено”. Еще усугубляет ситуацию само местоположение — эта часть города довольно обособленная, транзитного движения там мало, потому расхищения остаются незаметными», — резюмировал он.
Кроме того, по словам Терещенкова, реставрация — это недешево. «К тому же так никто и не определился до сих пор, что потом тут размещать. Всякие варианты предлагались, но я их иначе как маниловщина назвать не могу. Какая может быть речь о реставрации, если даже консервацию никто не начинал? У одного из корпусов, например, обрушились крыша и перекрытия — никаких мер до сих пор не принято», — посетовал спикер.
Что говорят местные власти
В марте 2025 года «Тверские своды» опубликовали обращение к собственнику — администрации Твери, — где призвали срочно провести консервационные работы, так как объекты культурного наследия по адресам Двор Пролетарки 17, 156, 118, 119, 122, 47 и 48 продолжают разрушаться. Из письма следует, что в январе 2025-го городская администрация получила предписания о необходимости выполнения срочных консервационных, в том числе противоаварийных работ в срок до конца года, но за заданием и разрешением на работы до сих пор не обратилась.
«То есть орган охраны свой ход сделал, но собственник пока бездействует. А работы, даже срочные, требуют разработки документации и ее согласования. И разработка задания требует времени», — отмечают «Тверские своды».
«Постньюс» в августе 2025 года обратился по вопросу реставрации Морозовских казарм в Министерство экономического развития Тверской области. В официальном ответе говорится, что соответствующим проектом предусмотрена реставрация объектов «с приспособлением под современные офисно-деловые и досуговые пространства с учетом требований объектов культурного наследия», но основная концепция проекта пока только дорабатывается.