Рост цен на продукты: на чем можно сэкономить осенью — 2025
Осень — традиционное время роста цен. В 2025 году этот процесс кажется особенно ощутимым: цены будто бы растут быстрее, чем меняется осенняя погода за окном. Разбираемся, почему это происходит, покупка какиов продукты сильнее всего может ударить по бюджету и на чем можно сэкономить.
Почему осенью растут цены на продукты: кто и что влияет на стоимость
Во-первых, сезонность. Летний урожай уже собрали, а новые посадки еще не готовы. Рынок и покупатели сталкиваются с естественным снижением предложения свежих овощей и фруктов. Цены поднимаются, реагируя таким образом на уменьшение доступности сезонных продуктов.
Во-вторых, курс рубля. Колебание валюты всегда оказывает прямое влияние на стоимость не только импортных, но и отечественных товаров, так как многие производители зависят от зарубежных компонентов и сырья.
В-третьих, логистика. Она всегда дорогая и нестабильная. Перебои с поставками, удорожание транспортировки, хранения, неурожай в других странах — все это закладывается в конечную цену.
И есть еще любопытное наблюдение: торговые сети знают, что к осенне-зимним праздникам будут устраивать акции и распродажи, поэтому заранее хотят максимизировать прибыль. Эксперты утверждают, что торговые сети используют эмоциональный фон, когда люди возвращаются из отпусков, находятся в состоянии эйфории и более лояльно относятся к растущим ценам.
Список продуктов, которые дорожают осенью
Осенью 2025 года россиян ждет заметное повышение цен на ключевые продукты. Вот главные кандидаты на подорожание:
- Молочные продукты. Ожидается рост на 10–15%. Дорожает сырье, увеличиваются затраты на транспорт и электроэнергию. При этом особенно заметно подорожают десертные продукты — творожки, йогурты, сырки (на 15–20%). Молоко и кефир могут сохранить относительно стабильные цены;
- Мясо. Прогнозируется подорожание до 12%. Это объясняется удорожанием кормов, транспортных расходов и сезонных колебаний спроса.
- Крупы, мука и сахар. Они могут прибавить в цене до 10%. Эти продукты с длительным сроком хранения традиционно реагируют на инфляционные ожидания;
- Импортные фрукты и овощи. Предполагают рост цен на 20%. Все из-за колебаний валютных курсов и ограничений на поставки.
Но не спешите расстраиваться! Все не так ужасно, как может показаться на первый взгляд: есть продукты, на которые цены снизятся.
Какие продукты подешевеют осенью — 2025
Несмотря на общую тенденцию к росту цен, некоторые продукты все же станут доступнее:
- Картофель, лук, морковь, капуста и свекла. Благодаря урожаю 2025 года цены на «борщевой набор» снизятся на 35–40% по сравнению с весенними показателями;
- Сезонные фрукты и овощи. Огурцы и помидоры подешевели на 20–30% в годовом измерении благодаря хорошему урожаю и увеличению объемов отечественного производства. Тепличным хозяйствам удалось увеличить циклы производства, что также повлияло на снижение цен;
- Яйца. С начала года они уже подешевели почти на 30%. Ожидается, что по итогам года они будут на 25% дешевле, чем в 2024-м.
Так что сейчас самое время закупаться сезонными фруктами и овощами. Только им нужно обеспечить правильное хранение, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.
Что говорят эксперты
Эксперты единодушны: осеннее подорожание — это закономерность, но в 2025 году оно будет более выраженным из-за совокупности факторов. Экономисты прогнозируют, что продовольственная инфляция в сентябре может ускориться до 8–10%, а по итогам года достичь 10–15%.
Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов рассказал, что потери из-за погодных аномалий в одной части страны компенсируют благоприятные условия в других, поэтому дефицита фруктов и овощей в этом году не будет.
Доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод отметил, что ближе к весне цена на овощи поднимется из-за роста издержек хранения и повышения доли импортной продукции.
Что говорят производители
Производители подтверждают: затраты растут, и это неизбежно сказывается на ценах. Крупные ретейлеры уже получили письма от производителей молочной продукции о повышении цен на 2–15%, а на отдельные позиции — до 20%.
Производители куриного мяса также говорят о росте затрат. По словам Анатолия Тихонова, 70% себестоимости курятины — это корма, цены на которые растут из-за засухи и удобрений.
Сигнализируют о росте цен и отечественные пивовары. Российское пиво выросло в цене до 200 руб. за 1 л, а в прошлом году этот показатель составлял около 160 руб. Рост обосновывается изменениями в налоговой политике и повышением стоимости сырья.