Куектанарские озера: путешествие автора «Постньюс» в сердце Курайского хребта
27 сентября отмечается Всемирный день туризма — это прекрасный повод вспомнить, что путешествия делают жизнь ярче. Накануне этого праздника рассказываем, как автор «Постньюс» отправилась в тур по Алтаю и впервые поднялась в горы, чтобы увидеть озера невиданной красоты. А заодно делимся топом локаций на Алтае, рекомендациями экспертов и впечатлениями туристов.
От Барнаула до границы с Монголией
Поездка туда случилась спонтанно и всегда была чем-то из разряда «еще успею» и «отложу на потом». Когда пришло время выбирать направление для очередного отпуска, в голове была тысяча идей, но запрос один: отдохнуть от городской суеты, работы и «залечь на дно». И раз уж на Брюгге денег не было, Алтай идеально вписался по всем критериям. За несколько минут был выбран тур, оплачены билеты на самолет, а дальше — миллион мыслей в голове. А вдруг есть еще что-то более интересное и красивое? Но отступать уже было поздно. Вооружившись рюкзаком с парой вещей и надеждами на возможное знакомство с единомышленниками, я вылетела в Барнаул (лайфхак для путешественников: билеты туда в сезон стоят дешевле, чем в Горно-Алтайск).
Наш тур длился четыре дня. По плану мы должны были проехать по всему Чуйскому тракту от Горно-Алтайска до границы с Монголией. Все локации были заранее известны и тщательно прогуглены. Среди них были остров Патмос, перевал Чике-Таман, Катунские террасы, слияние рек Чуи и Катуни, гейзерное озеро и другие. Уже на этапе скроллинга фото в интернете я пребывала в восторге, но то, что я испытала, увидев эти пейзажи в реальной жизни, до сих пор не укладывается в голове.
- Горы. Я объездила весь Северный Кавказ и наивно полагала, что меня уже ничем не удивить. Продвигаясь все дальше и дальше по Чуйскому тракту, мы увидели совсем иные виды. Сначала за окном встречались горы, плотно засаженные зелеными деревьями, далее они потихоньку желтели, перетекая в пейзажи, напоминающие Форкс из «Сумерек» под ту самую песню «хоа хоа хоа». Следом же появились «лысые» горы, похожие на Марс: красного цвета с синими вкраплениями. В моменте появилось ощущение, что ты наблюдаешь за сменой сезонов, которая здесь длится не три месяца, а несколько часов.
- Реки. Мы застали Чую и Катунь после непогоды и в течение нескольких дней наблюдали, как вода очищалась от кофейного цвета до ярко бирюзового и местами глубокого синего. На одном из перекатов Катунь била настолько сильно, что создавались волны в несколько метров. Алтай — место, где ощущаешь всю силу стихий.
- Животные и птицы. На территории республики обитает 97 видов млекопитающих и 346 видов птиц. Нам посчастливилось увидеть пищух, бурундуков, сусликов и орлов.
- Полное единение с природой. Практически на всем маршруте отсутствует сеть. Здесь тебя не беспокоит ничего, кроме того, что ты видишь и ощущаешь.
Так, все шло по плану, пока в один из вечеров нам не предложили ненадолго сойти с маршрута и увидеть нетуристический Алтай, а именно — Куектанарские озера.
Куектанарские озера
Они расположены цепочкой с севера на юг в западной части Курайского хребта, у подножия горы Куюктанар. Всего таких озер пять, и они соединены между собой протоками, ручьями и водопадами.
Первый и второй водоемы — самые крупные и более популярны среди туристов. Их также называют «Озером горных эльфов»: в зависимости от освещения вода меняет цвет от насыщенного синего до изумрудного.
Первые два озера окружены тайгой и субальпийскими лугами, а последующие водоемы расположены выше, в гольцовой зоне, где растительность практически отсутствует. Пятое озеро к концу лета может пересохнуть, но маршрут продолжается в долину Верхнего Ильдугема с ее живописными озерами.
«Куектанарские озера на самом деле не очень популярны, потому что не так много людей знает о них. Маршрут к ним не тяжелый, справится и новичок. По моему опыту, в такие треккинги ходили и шестилетние дети. Подобных мест на Алтае очень много, просто о них мало кто знает. И это не только озера, но и горы, ледники, куда можно сходить в течение дня. Все они находятся в пешей доступности от Чуйского тракта», — рассказал «Постьнюс» гид по Алтаю Олег Серебрянский.
Подъем к Куектанарским озерам
История первого треккинга без мам, пап и кредитов подготовки и снаряжения.
Подготовка к подъему
Идею подъема к озерам на высоту более 2 тыс. м поддержали не все участники группы. Кто-то ссылался на отсутствие треккинговых кроссовок и прочих аксессуаров для восхождения, а кто-то аргументировал отказ потребностью в более спокойном отдыхе с минимальной физической активностью. Так, в горы отправились четыре девушки во главе с гидом.
«В свободное от работы время мы с друзьями ходим в походы по небольшим маршрутам. На Куектанарских озерах я был уже три раза, правда, только на первых трех. В планах, конечно, подняться и дальше — к четвертому и пятому. От последнего похода к озерам у меня остались сильные эмоции и впечатления. Смотришь на природу, впитываешь красоту, чтобы в будущем с кем-то из родных и близких там побывать, поделиться ощущениями. Сейчас вот, например, у меня подрастает сын, есть много планов и с ним по походам», — рассказал «Постьнюс» гид Константин Петякшин.
Начало пути
Это был мой первый треккинг в горы. Сомнений была масса, так как даже небольшой поход в горы предполагает больших физических усилий и требует подготовки. В моей же жизни существовал только абонемент на занятия стретчингом, новое термобелье и пара кроссовок для бега в рюкзаке. Однако, я уверенно решила говорить жизни «да» и соглашаться на любые авантюры.
Путь к Куектанарским озерам начался с базы «Куюктанар». Дорога проходила через хвойную тайгу, альпийские луга и курумники. Проходя через очередной перевал, я, кажется, впервые осознала, насколько путешествия объединяют людей. Мы были из разных городов, а с некоторыми участниками разница в возрасте составляла более 15 лет. И вот мы вместе идем к озерам, разговариваем о жизни, шутим, рассказываем о себе и всякие границы стираются. Хотя, оказавшись в Москве в одном вагоне метро, мы могли бы просто пройти мимо друг друга, так и не узнав, насколько каждый из нас уникален. На маршруте редко встречались и другие туристы, которые обгоняя или пропуская нас, обязательно желали легкого пути и «победы над горой». Так прошел первый час нашего восхождения.
Гора набирала обороты, погода портилась, а на нас надвигалась снежная туча. Несмотря на это, мы не падали духом, поддерживали друг друга и терпеливо ждали, когда кому-то из нас нужен был отдых. После мы стали замечать на пути «местных» жителей — мышей-пищух, сусликов и бурундуков. Наблюдая за ними, мы радовались, как дети, пытались успеть их сфотографировать и разглядеть получше.
«Озеро горных эльфов»
Преодолев огромные глыбы курумника, мы добрались до «Озер горных эльфов». Они соединены широкой протокой, а верхний водоем подпружен мореной ледникового происхождения. Вокруг — таежный лес с преобладанием лиственницы и ели, карликовыми березками, мятой, малиной, смородиной и можжевельником. Вдали видны скалы с причудливыми выветриваниями и «следы» ледниковой эпохи — висячие долины, троговые впадины и морены.
Для туристов здесь есть специально оборудованная площадка с беседкой, костровищем и аилом — местным национальным жилищем, сооруженным по типу юрты. Представьте: вы сидите глубоко в горах на берегу бирюзового озера, едите самый простой, но такой вкусный именно сейчас, бутерброд с сыром и ветчиной, рядом слышен треск костра, а сверху тихо падают большие хлопья снега. В тот момент казалось, что ничего красивее и романтичнее быть не может.
Подъем в гольцовую зону
Немного передохнув, гид задал новую планку — надо покорять и третье озеро. Усталость уже начинала давать о себе знать, но нашей мотивации и силе можно было только позавидовать. Решено: идем.
Здесь нас ожидала размытая после снега дорога вверх по горе, наклон которой местами достигал не менее 80 градусов. Палок для треккинга с собой не было, а деревьев с каждым шагом становилось все меньше, поэтому рассчитывать приходилось только на собственные силы и поддержку попутчиков. Второе было особенно кстати: находясь на высоте, в голову приходит множество страхов и мыслей, которые рассеиваются с очередным «ты молодец» и «не переживай, ты обязательно справишься».
Казалось, что силы уже на исходе, колени предательски начинали болеть от вечного подъема, но мы все равно находили еще немного энергии на очередной рывок вверх. Оглядываешься — а позади озера с действительно «эльфийской» бирюзовой водой, которые становятся все меньше и меньше, уходя далеко за горы. Сдаваться было нельзя, ведь если уже сейчас так красиво, то что ждет нас дальше?
А дальше природа резко перестала быть похожей на тайгу, а напоминала, скорее, арктическую тундру. Здесь же начали появляться небольшие водопады — предвестники того, что третье озеро уже совсем близко. Мотивировало и неожиданно выглянувшее солнце, которое, несмотря на прошедший снегопад, все еще припекало.
Третье озеро находится примерно на высоте 2,7 тыс. м. Здесь мы увидели совершенно другие пейзажи — огромные серые горы без растительности, идеально круглый водоем с насыщенно синим цветом, а позади — горная гряда в снегу.
На обратном пути оказалось, что подъем был самым легким в нашем путешествии к третьему озеру. Ведь дальше нас ждал спуск по крутой горе, на которой практически не за что было ухватиться.
Этот треккинг показал нам, что отсутствие физической подготовки — не повод не ходить в горы, ведь существуют маршруты, которые под силу даже новичкам. Горы — место, где сознание очищается от ненужных мыслей и проблем, ведь именно здесь ты учишься главному — преодолевать собственные страхи, подмечать мелкие детали, заземляться, концентрироваться на себе и своих внутренних ощущениях.
Топ мест на Алтае, обязательных к посещению
- Чулышманская долина;
- Телецкое озеро;
- урочище Че-Чкыш;
- Мультинские озера;
- Уймонская долина;
- подножие горы Белуха.
«Я бы точно посоветовал посетить Чулышманскую долину. В этом месте погода меняется в течение дня несколько раз, километровые горы, над которыми летают журавли, а сама долина извивается вдоль реки Чулышман. Там есть и сплавы, людей тоже немного. Еще в топ однозначно входит Телецкое озеро. Это самое большое хранилище пресной воды на территории Республики Алтай. На самом деле озер здесь больше 10 тыс., но вот это самое красивое, на мой взгляд. Также стоит посетить урочище Че-Чкыш в Чемальском районе», — поделился Серебрянский.
Среди других красивых мест на Алтае гид назвал Мультинские озера, Уймонскую долину и подножие горы Белуха.
Взгляд со стороны
«Я довольно опытный путешественник — уже ходила в треккинги и хайкинги в Альпах, Татрах, Приэльбрусье и могу с уверенностью сказать, что Алтай — это сложно и интересно; очень развивает физически; красиво, красиво и еще раз красиво. Такого сочетания осенних красок, снежных верхушек, скалистых участков и бирюзовых речек я не встречала нигде», — рассказала «Постьнюс» туристка Екатерина Чепрасова. По ее словам, она намерена вернуться на Алтай и совершить еще не один треккинг.
«Я в восторге от поездки на Алтай и похода в горы. Отходила неделю, потому что эмоции зашкаливают. Весной я была в Грузии, но это были совсем другие краски. Там тоже красиво, но с Алтаем это не сравнить», — поделилась с «Постьнюс» туристка Олеся Федосеева. Примечательно, что для нее это был также первый треккинг в горы.
Я думаю, что большее впечатление все-таки произвели Куектанарские озера. Если бы была возможность, я обязательно еще раз поехала бы туда, но впереди еще столько неизведанных мест в России, что жизни не хватит все посетить
一 Олеся Федосеева, туристка«Мой первый поход был после окончания первого курса института. Тогда я поняла, что это мое. Сплав на байдарках, готовка на костре, палатки, подъем в горы — все это я попробовала в походах по Нижегородской области и Пермскому краю», — рассказала «Постьнюс» туристка Юлия Курдяева.
Я считаю, если хочешь узнать человека — сходи с ним в поход. Он окажется или “своим в доску”, или просто не твоим
一 Юлия Курдяева, туристка«Прошло много времени, прежде чем я снова пошла в поход. На этот раз был Алтай — моя заветная мечта. Конечно, это уже другой уровень похода, более комфортабельный, но вспомнились все те же эмоции: песни под гитару, знакомство с новыми интересными людьми, а главное — преодоление себя. Несмотря на лишний вес, я смогла подниматься на гору в течение двух часов», — добавила она. По словам Юлии, теперь она мечтает сходить в поход на Байкал и в Крым. «Россия огромная, есть где путешествовать», — заключила Курдяева.