Модернизация как второе рождение: что известно о Киностудии Горького
Киностудия имени М. Горького, выпустившая более тысячи художественных фильмов и телесериалов, переживает второе рождение. Память о прошлом теперь соседствует с современными технологиями, а пространства для киношников — с локациями для посетителей. Вспоминаем историю студии и рассказываем, какие новшества там появились.
История киностудии
Киностудия имени Горького находится в Москве по адресу улица Сергея Эйзенштейна, дом 8, строение 1 (территория рядом с ВДНХ). Студия была создана в 1915 году и считается одной из старейших в России и самой старой в Москве. Там сняли первый звуковой художественный фильм, первый советский стереофильм, первые фильмы-сказки. В золотую коллекцию Киностудии Горького входят такие известные картины, как «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Гостья из будущего» и многие другие.
Буквально до конца 1980-х на студии активно производили фильмы, но 1990-е принесли с собой упадок, и долгое время там не снимали кино. В нулевых и 10-х ситуация немного выправилась: с 2014 по 2019 год коллекция киностудии пополнилась на десяток проектов. В собственность Москвы Киностудия Горького перешла в 2023 году, а уже в январе 2024-го началась ее модернизация. Помощь предпринимателям из креативных индустрий и создание инфраструктуры для малого и среднего бизнеса входят в число важных задач столичной мэрии.
Какие новшества появились на студии
Во внутреннем дворе сделали новый производственный комплекс, включающий большой павильон для съемок кино и телешоу. Его потолок, стены и пол полностью черные, что позволяет уменьшить количество бликов и отражений при съемках. Съемочные группы будут размещать нужное освещение на механизированных фермах. Также под потолком павильона закреплены тросы и платформы для подъема декораций.
Еще на территории студии теперь есть многофункциональный зал «Горький холл» на 300 посетителей. Он оборудован широкоформатным экраном с высоким разрешением, системами постановочного шоу-света, синхронного перевода и иммерсивного пространственного звука. А в партере установлена телескопическая трибуна, которая позволяет креслам складываться и сдвигаться, освобождая пространство. Зал разместили в историческом здании на месте бывшего широкоформатного зала. В фойе зрителей будут встречать фотозона с эффектом расширенной реальности и кинобар.
Также на Киностудии Горького появится корпус с пошивочным цехом. Туда переместят коллекцию костюма и реквизита, насчитывающую свыше 200 единиц. Корпус оснастят современными швейными машинками, оверлоками и петельными автоматами, а также пароманекенами. Кроме того, там оборудуют примерочные и выделят просторные помещения для хранения. Кстати, именно при разборах коллекции костюма и реквизита нашли барельеф с изображением Максима Горького, созданный более 65 лет назад. Он тоже займет почетное место в историческом здании обновленной студии.