«Реал» в Казахстане, Моуринью возвращается в «Челси»: главные матчи второго тура ЛЧ
Основной этап Лиги чемпионов постепенно разгоняется. Во втором туре фанаты увидят несколько мощных матчей, а зрители из России встретят на полях Европы (и даже Центральной Азии) немало знакомых лиц. «Постньюс» определился с основными интригами грядущей недели.
«Кайрат» — «Реал»
Для зрителей из СНГ наиболее ожидаемый матч состоится в Казахстане. На стадионе в Алматы местный «Кайрат» примет мадридский «Реал». И это, пожалуй, самый статусный матч в истории местного футбола.
Да, «Астана» в свое время играла с «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед», а год назад принимала «Челси», но «Реал» в Лиге чемпионов — другой уровень.
Очевидно, большое внимание этому матчу уделят российские фанаты «Мадрида». Немало из них отправились в соседнюю страну, чтобы увидеть кумиров, в последний раз бывавших в наших краях в 2018 году.
Ажиотаж в Казахстане безумный: «Реал» встретили сотни фанатов в аэропорту, которые последовали за автобусом с командой до самого отеля.
Про футбол мало что можно сказать. Разница между командами колоссальна: «Кайрат» с огромным трудом (и дважды по пенальти) проходил соперников в квалификации, а на выезде со «Спортингом» у алматинцев не нашлось аргументов.
Более того, у них травмированы двое основных вратарей, так что с «Мадридом» сыграет 18-летний Шерхан Калмурза, который отразил пенальти в матче со «Спортингом».
Главная интрига матча: забьет ли «Реал» в первые 20 минут?
Кажется, что алматинцам нечего противопоставить настолько сильному сопернику, который будет дополнительно мотивирован после разгромного поражения в мадридском дерби. Но попытаться выстоять в стартовом отрезке матча — почему нет?
«Челси» — «Бенфика»
Жозе Моуринью возвращается туда, где он стал легендой. Выдающийся португалец возглавил лиссабонскую «Бенфику», которой предстоит отправиться в Лондон на «Стэмфорд Бридж».
Эти команды играли еще летом на клубном чемпионате мира, но за это время «орлы» сильно изменились — угодили в кризис и поменяли тренера.
У «Челси» времена тоже тяжелые: после проигрыша в первом туре «Баварии» «синие» уступили два матча подряд в АПЛ, после чего в прессе поползли слухи о возможном увольнении Энцо Марески.
И у Моуринью дела идут не так радужно: команда при Жозе пока побеждает с большим трудом, а в Лиге чемпионов «орлы» сенсационно уступили «Карабаху», что и привело к тренерской перестановке и приходу «Особенного».
Главная интрига матча: владение «Челси» в первом тайме пробьет 70+ процентов?
Обе команды остро нуждаются в очках, так что мотивация будет запредельной. И если для Энцо Марески победная стихия — территориальное доминирование, то Моуринью почти всегда берет свое в контратаках.
Вообще не факт, что «Челси» одержит легкую победу над «Бенфикой», но велик шанс, что «синие» заметно превзойдут соперника во владении мячом. Особенно в дебюте матча, если гостям удастся выстроить надежную оборону.
«Буде-Глимт» — «Тоттенхэм»
Сложно поверить, но эти команды играли совсем недавно — в полуфинале Лиги Европы 2024/25. Тогда лондонцы уверенно забрали свое и вышли в финал, где и стали обладателями Кубка УЕФА.
А «Буде» продолжает свою европейскую сказку: сначала норвежцы, базирующиеся за Полярным кругом, пошумели в Лиге конференций, где громили «Рому», потом продвинулись в Лиге Европы, а теперь они добрались до главного клубного турнира планеты.
Для российских зрителей этот матч примечателен тем, что за «Буде» выступает голкипер Никита Хайкин, который пару сезонов назад делал попытку заиграть в Англии, но позже он предпочел вернуться в Норвегию.
Главная интрига матча: сколько сэйвов сделает Хайкин?
«Шпоры» наверняка завладеют инициативой и будут чаще угрожать воротам соперника. Грозное нападение английской команды наверняка нагрузят российского голкипера работой: в этом сезоне «Тоттенхэм» радует своих фанатов отличной реализацией моментов (забили 11 голов при 6,95 «ожидаемых»), так что Хайкину точно нельзя расслабляться при виде Ришарлисона и компании.
«Барселона» — «ПСЖ»
Пожалуй, главный матч тура. Эти команды могли встретиться в финале прошлого сезона, но «Барса» сенсационно вылетела от «Интера», уступив итальянцам в мощнейшей перестрелке.
Но если в мае команды находились в суперформе, то теперь дела обстоят иначе.
Да, и парижане, и каталонцы стабильно побеждают в своих чемпионатах, но этим командам приходится мириться с наплывом травм. Более того, иногда обстоятельства этих травм совпадают: недавние лидеры голосования за «Золотой мяч» Усман Дембеле и Ламин Ямаль в сентябре получили травмы, находясь в расположении сборных Франции и Испании, хотя клубы просили национальные федерации дозировать тренировочную и игровую нагрузку для форвардов.
Сейчас в лазаретах «ПСЖ» и «Барсы» находятся сразу 14 футболистов, поэтому долгожданная встреча атакующих машин Луиса Энрике и Ханси Флика будет не такой качественной, какой могла бы быть.
Главная интрига матча: обойдется ли без травм?
Травмы травмами, но команды не изменяют своим стилям. Оба коллектива предпочитают доминировать в своих матчах, действуя интенсивно и агрессивно. «Барса» и «ПСЖ» мощно прессингуют и давят на соперника, а в условиях кризиса травм такой стиль может стоить дорого.
Разумеется, хочется надеяться, что большая встреча европейских грандов пройдет без негативных инцидентов, но исключать новых травм, увы, нельзя.
«Монако» — «Манчестер Сити»
Когда-то эти команды встречались в плей-офф Лиги чемпионов и подарили фанатам целую кучу впечатлений: рождение звезды Килиана Мбаппе, праймовый Радамель Фалькао и самый ранний вылет Пепа Гвардиолы из еврокубков. Но с тех пор прошло больше семи лет, команды полностью поменялись, а «Монако» с тех пор прошел путь от чемпиона Франции до аутсайдера/середняка Лиги 1.
Сейчас «монегасков» возглавляет Ади Хюттер, который ставит на адски интенсивный прессинг. В прошлом сезоне «Монако» это стоило места в 1/8 финала Лиги чемпионов: столь агрессивный стиль истощил команду уже в феврале, которая в первом раунде плей-офф отлетела от «Бенфики».
Сейчас дела у «Монако» идут не так хорошо, их преследует череда плохих матчей, но Хюттер не изменяет себе: «монегаски» все еще мощно прессингуют.
И это контрастирует с тем, что показывает «Сити» в начале сезона: в матчах с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» «горожане» последовательно отдавали сопернику мяч и уходили в глухую оборону, что не похоже на тот самый стиль Гвардиолы, основанный на владении и доминировании.
Главная интрига матча: отдаст ли Пеп мяч сопернику вновь?
«Монако» вряд ли отступит от своего стиля в домашнем матче, особенно если помнить о разгромном проигрыше в игре с «Брюгге» в первом туре ЛЧ. «Монегаски» полетят в прессинг и будут давить соперника, а «горожане» начинают находить себя в контратакующем футболе.
Учитывая непростой календарь и сложность соперника, велика вероятность, что «Сити» снова отдаст территориальное преимущество сопернику. Во-первых, «Монако» не так хорош с мячом, как без него. Во-вторых, оборона в низком блоке и контратаки лишат «монегасков» возможности прессинговать.