История и порядок присуждения Нобелевских премий
6 октября началась Нобелевская неделя, которая продлится до 13 октября. За эти дни в Стокгольме и Осло назовут лауреатов Нобелевских премий в области физиологии и медицины, химии, физики, литературы, лауреата премии мира и премии Госбанка Швеции по экономике, посвященной памяти Альфреда Нобеля. Вручат заветные призы только 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля. Рассказываем, как учредили Нобелевскую премию, кто ее присуждает и что причитается победителям.
Что такое Нобелевская премия
Нобелевская премия — это самая престижная ежегодная международная премия, которую присуждают за выдающиеся открытия, изобретения и значимые заслуги перед человечеством.
Лауреаты получают:
- денежный чек (в 2025 году — 11 млн шведских крон или около $1,2 млн);
- диплом (текст стандартный каждый год, внешний вид меняется, поскольку над ним работают разные художники);
- медаль из 18-каратного золота (на лицевой стороне — портрет Альфреда Нобеля, на оборотной стороне — для каждой премии индивидуальный рисунок).
Каждая премия не может быть присуждена более чем трем лауреатам. Если награждаются два или три человека за одно открытие или изобретение, сумма вознаграждения делится поровну.
Категории (номинации/области)
- Физиология или медицина
- Физика
- Химия
- Литература
- Премия мира
- Премия Госбанка Швеции по экономике
История учреждения Нобелевских премий
Премии по физиологии и медицине, физике, химии, литературе, а также премия мира присуждаются с 1901 года и учреждены известным изобретателем и промышленником Альфредом Бернхардом Нобелем. В 1895-м, за год до смерти, он составил завещание, где потребовал преобразовать большую часть его состояния (на тот момент оно составляло 31 млн шведских крон) в фонд и инвестировать в «надежные ценные бумаги». Согласно пожеланию Нобеля, доход от его капитала должен каждый год делиться на пять равных частей и распределяться в виде премий.
В честь своего трехсотлетия в 1968 году Госбанк Швеции учредил еще одну награду — ту самую премию по экономике, которая вручается по тем же правилам, что и Нобелевские, и управляется и упоминается Нобелевским фондом вместе с ними.
Процедура присуждения премий
- Нобелевская ассамблея Королевского института (физиология и медицина);
- Шведская королевская академия наук(химия, физика и экономика);
- Шведская академия (литература);
- Норвежский Нобелевский комитет (премия мира).
Индивидуальные приглашения с просьбой выдвинуть кандидатов на Нобелевские премии на следующий год рассылаются в сентябре. Предполагается, что в числе номинантов должны быть представители разных стран и университетов. Процесс выдвижения кандидатур заканчивается 31 января в год вручения премий.
Согласно правилам, имена номинантов не оглашают публично, а записи об этом архивируются на 50 лет с момента вручения премии. Но зачастую организации, выдвинувшие претендента, сами раскрывают информацию.
Когда комитеты определяются с решением, они направляют свои рекомендации учреждениям, присуждающим премию. В октябре устраивают голосование для окончательного выбора лауреатов, а результаты объявляются сразу после него.
Вручение премий
Церемонии награждения проходят 10 декабря в Стокгольме и Осло.
Все награды, кроме премии мира, вручает в Стокгольме король Швеции. Мероприятие проходит в Концертном зале Стокгольма. Накануне вручения лауреаты выступают с речами, сразу после этого этапа в Стокгольмской ратуше проходит Нобелевский банкет.
Премию мира вручает в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии. Эта церемония сейчас проводится в зале мэрии столицы Норвегии и выглядит похожим образом: речи, вручения, банкет.
Исключением по части организации церемоний стали 2020 и 2021 годы, когда бушевала пандемия COVID-19. Тогда мероприятия прошли онлайн: лауреаты находились в посольствах Швеции в своих странах или в своих университетах.