Рехабы в серой зоне: как спасение от зависимости стало бизнесом без правил
В России действует около 3 тыс. частных реабилитационных центров для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. При этом большинство из них — в серой зоне без стандартов и госрегулирования. «Постньюс» пообщался с экспертами, чтобы выяснить, как работают частные рехабы, почему они находятся в правовом вакууме и какой есть выход из ситуации.
«Постньюс» напоминает, что чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью, и выступает против употребления наркотиков. На территории РФ наркотики запрещены согласно закону «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Что такое рехаб простыми словами
Рехаб (от rehabilitation) — это специализированное частное учреждение, где помогают восстановиться людям с зависимостями или другими психическими и поведенческими расстройствами. Нахождение в таком центре направлено не только на избавление человека от зависимости и устранение ее последствий, но и на изменение образа мышления пациента, а также на формирование и укрепление им социальных связей.
В чем разница между рехабом и государственным наркодиспансером
Зампредседателя правления Национального антинаркотического союза (НАС) Алина Рудакова и руководитель реабилитационного центра Эдуард Шамсутдинов в ответ на вопрос «Постньюс», как работают частные рехабы, отметили, что такие учреждения отличаются от государственных наркодиспансеров целями и методами.
- В клиниках именно лечат, основная задача — снять острое состояние, провести детоксикацию и поставить на учет; рехаб же — это пространство для длительной психосоциальной работы.
- Реабилитационные центры для наркозависимых в России не используют медикаменты, полагаясь на психологическую помощь.
- Основную работу ведут консультанты — бывшие зависимые с солидным сроком трезвости, а не врачи, как в клиниках.
Сколько вообще рехабов и госнаркологий в России
По оценкам Национального антинаркотического союза, количество реабилитационных центров для наркозависимых в России с 2019 года растет:
2019-2020 годы
- от 2 тыс. до 2.5 тыс. центров по всей России;
- рост количества на 15–20% в год до пандемии;
- в Москве и МО — около 300–400 учреждений.
2021-2022 годы
- от 2,8 тыс. до 3,2 тыс. центров.
2023–2024 годы
- от 3 тыс. до 3,5 тыс. центров.
По мнению Алины Рудаковой, рехабов становится больше по следующим причинам:
- число зависимых людей действительно выросло;
- стало больше обращений именно в негосударственные реабилитационные центры для наркозависимых — чтобы государство не фиксировало факт употребления;
- контроль частных рехабов отсутствует, чем порой пользуются недобросовестные люди.
- недобросовестные люди.
Государственных наркологических учреждений в России на порядок меньше, чем рехабов. Частные клиники лицензируются отдельно и не входят в статистику Минздрава.
По данным Министерства здравоохранения на конец 2023 — начало 2024 года:
- наркодиспансеров и больниц в России — 189;
- помимо диспансеров — 1286 наркологических отделений и кабинетов, входящих в состав других больниц и поликлиник.
Таким образом, на 2024 год в России насчитывалось примерно от 4475 до 4975 госнаркологий и рехабов вместе взятых.
А сколько наркозависимых
По официальным данным Минздрава и Росстата из сборника «Здравоохранение в России — 2023», самая свежая статистика — за 2022 год:
- под диспансерным наблюдением с наркологическими расстройствами, связанными с потреблением наркотиков, находилось — 295 тыс. человек;
- из них с установленным синдромом зависимости от наркотических средств — ~ 175 тыс.
По мнению экспертов, официальная статистика по наркозависимым в РФ не отражает реальной картины. Алина Рудакова отметила, что государство учитывает только зафиксированные случаи — когда человека поймали в неадекватном состоянии или при совершении правонарушения.
В оценке числа наркозависимых в России Национальный антинаркотический союз согласен с цифрами УНП ООН (UNODC). В докладе организации указано, что в 2021 году число систематически употребляющих наркоманов в России составляло порядка 5 млн, а периодически употребляющих — 13 млн.
Мы склонны считать эти данные верными, так как в них учтены не только зависимые, но и те, кто не употребляет наркотики систематически или попробовал их разово
一 Алина Рудакова, зампредседателя правления Национального антинаркотического союзаПо ее словам, в рехабах, где группы составляют 20–25 человек, на официальном учете состоят лишь двое–четверо из них.
С какими правовыми рисками сталкиваются рехабы
Большинство рехабов сейчас работает в так называемой серой зоне, заявил «Постньюс» клинический психолог и руководитель сети реабилитационных клиник Руслан Молодцов. Причина кроется в отсутствии законодательно закрепленных стандартов и системы лицензирования для психосоциальной реабилитации. Сфера относится к Минтруду, а не к Минздраву, что Молодцов и другие эксперты считают нелогичным.
Проблемами в связи с отсутствием регулирования остаются:
- вопрос удержания пациентов;
- риск гибели пациентов при отсутствии медицинской помощи;
- опасность зависимых пациентов для окружающих.
Почему пациенты гибнут в рехабах
За 2025 год в разных уголках России произошло несколько резонансных случаев, связанных с работой рехабов.
В Каспийске трагедия произошла по вине самих сотрудников: 37-летнего пациента рехаба жестоко избил сотрудник, впоследствии он скончался от полученных травм. Виновных в его смерти задержали и возбудили против центра уголовное дело.
К гибели пациентов привели и две истории в Красноярском крае. В одной из них мужчина поступил в рехаб для лечения от посталкогольного синдрома. Он жаловался на боли в животе, и у него проявлялись симптомы эпилепсии. Через пять дней постоялец умер. Вскрытие показало разрыв брюшной полости. Сейчас идет следствие, непонятно, была ли у центра лицензия на медицинскую деятельность.
Во втором случае в ходе проверки обнаружилось, что умерший также от внутрибрюшного кровотечения 44-летний мужчина и другие пациенты центра привлекались к принудительному труду — их заставляли выполнять строительные работы на различных объектах. По решению суда деятельность центра прекратили, а его руководителя и других фигурантов привлекли к уголовной ответственности по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 127.2 УК РФ (организация рабского труда).
В Ленинградской области подростка с тяжелой наркотической зависимостью забрали у матери с угрозами применить силу, а женщине дали подписали договор, потребовав перевести более 200 тыс. руб. на личную карту сотрудницы центра. Психологический прессинг довел мальчика до попытки суицида, после чего его жестоко наказали. Женщине с трудом удалось забрать подростка лишь после угроз обратиться в полицию. По ее обращению деятельность рехаба проверили прокуратура и СК, что привело к закрытию центра.
Подобные происшествия указывают на более глубокие, системные проблемы всей сферы, говорит Алина Рудакова. Она подтвердила, что «многие так называемые реабилитационные центры действуют в серой зоне, не имея статуса медицинской организации и соответствующей лицензии». Это приводит к тому, что их деятельность практически не контролируется надзорными органами в сфере здравоохранения, и даже при выявлении нарушений привлечь их к ответственности бывает крайне сложно.
Другие проблемы отрасли
1. Коммерциализация. Нет единого регулятора и четких стандартов, как работают частные рехабы. В результате реабилитация превратилась в бизнес, где финансовый интерес часто подменяет помощь и становится почвой для спекуляции.
2. Кадровый кризис. Основа отрасли — бывшие зависимые. Их личный опыт не заменяет профессионального образования.
3. Поверхностный контроль. Проверяющие органы интересуются «пожарной сигнализацией, пожарными выходами, квадратурой и чистотой помещений», а не программой реабилитации или навыками специалистов рехаба.
4. Отсутствие «идеолога». Это ответственное лицо или ведомство, которое взяло бы на себя контроль частных рехабов и координацию всей сферы.
Почему рехабы не стремятся войти в госреестр
По словам Рудаковой, центры могут это сделать, но стремятся туда немногие:
- привилегий меньше, а нагрузки и контроля больше;
- вместе с известностью центр получает поток проверок;
- государство может направлять в центр «бесплатных» пациентов, что не всегда экономически целесообразно.
Как эксперты видят реабилитацию зависимых в будущем
Для реальных изменений, по их мнению, необходимы системные меры.
1. Создание саморегулируемых организаций (СРО) по аналогии со строительной отраслью для сертификации центров и вывода их из серой зоны.
2. Контроль частных рехабов путем внедрения обязательных госстандартов, включающих не только методы работы с зависимым, но и требования к постреабилитационному сопровождению, работе с семьей, а также к образованию и сертификации персонала.
Если одного человека вырвали из какого-то капкана, ему придется возвратиться в условия, где продолжаются те же самые паттерны поведения. О какой эффективности идет речь?
一 Эдуард Шамсутдинов, руководитель реабилитационного центра3. Бюджетирование и господдержка для обеспечения устойчивости качественных центров и смещения фокуса с коммерции на помощь.
4. Массовая профилактика первого уровня через общественные мероприятия и взаимодействие с госструктурами для повышения психологической грамотности населения.
5. Сотрудничество рехабов с психиатрами, что необходимо при изменении подхода к реабилитации.
Часто за зависимостью скрываются первичные диагнозы: депрессия, тревожные расстройства, ПТСР и СДВГ, одно тянет за собой другое. И основное заболевание, и фон должен лечиться
一 Владимир Каторгин, психиатр, работающий в частном медцентреПока государство не вмешается в сферу рехабов, зависимые останутся меж двух огней: официальной системы, где их ставят на учет, и теневого рынка, где не гарантируют даже безопасности. «Без моста между государством и тысячами центров, спасающих людей, реабилитационная помощь в России так и останется рискованной лотереей, исход которой зависит не от системы, а от личной порядочности и профессионализма отдельных людей», — заключил Руслан Молодцов.