Зубная фея и чудовищная школа: шесть книг для детей и подростков
«Постньюс» подобрал шесть книг для чтения осенью: одни подойдут для совсем маленьких детей, другие — для подростков. Любую из них можно заранее забронировать по Единому читательскому билету через сервис «Библиотеки Москвы», который доступен для всех жителей города. Современные библиотеки столицы, которые есть в каждом районе, представляют собой культурно-просветительские центры, ориентированные на решение социальных и информационно-образовательных задач.
«Смотри страху в глаза» Надежды Васильевой
Для кого: подростки.
О чем: двоим друзьям — Витьке и Тошке — удалось уговорить родителей отпустить их в лесное путешествие на несколько дней без взрослых. Оно поначалу казалось ребят несложным, обычным летним приключением, но быстро превратилось в серьезное испытание. Мальчикам пришлось осознать, что жить в палатке, находить еду и ловить рыбу — не такие простые задачи, как думалось ранее. В итоге в течение всего путешествия Витька и Тошка переосмысливали свои взгляды на многие вещи, происходящие в их жизни.
Почему стоит читать: подросткам, которые только осваиваются в работе со своими страхами, книга Надежды Васильевой на примере героев покажет, что столкновение лицом к лицу с испытаниями зачастую делает сильнее.
«На Онатару. Книга первая. Душа змея» Екатерины Коробовой
Для кого: подростки.
О чем: главный герой — Никола — последний на планете человек, которому удалось чудом выжить. Он попал на корабль, отправившийся в космос поисках нового мира, но быстро осознал, что его спасение — далеко не конец борьбы с внутренними страхами и трудностями окружающей реальности. Люди вокруг относятся к нему с подозрением и обвиняют во всех своих несчастьях.
Почему стоит читать: после прочтения этой книги можно обсудить вместе с подростком вопросы ценности дома, теплоты семьи и искренней дружбы.
«Моя чудовищная школа» Анны Хотеевой
Для кого: школьники.
О чем: центральный персонаж — Макс — без особого желания вынужден вместе с родителями переехать в другой город. Радует его только футбольная команда «Монстры», куда он очень мечтает попасть. Но постепенно он узнает, что название «монстры» не случайно — в новом классе действительно учатся истинные чудовища, и с ними приходится налаживать контакт, не теряя человечность.
Почему стоит читать: автор поднимает важные темы, такие как агрессия в школе, чрезмерное потребление, отношения среди учеников, уважение к учителям.
«Влипсики. Тайны древесных человечков» Екатерины Матюшкиной
Для кого: школьники.
О чем: в фантастическом мире живет таинственный народ — влипсики, которые в прямом смысле липнут ко всем поверхностям. Эти существа наслаждаются беззаботной жизнью до тех пор, пока Древесный призрак и Опилочный колдун не начинают угрожать их безопасности.
Почему стоит читать: в этой книге собрано все, что увлекает детей: захватывающие события, загадки и магические метаморфозы.
«Тося-Бося и пир у Зубной феи» Лины Жутауте
Для кого: дети младшего возраста.
О чем: история начинается с того, что главная героиня — милая, озорная и добрая девочка Тося-Бося — решает отказаться от чистки зубов, чтобы не тратить время. С развитием сюжета читателю предстоит узнать, права ли она и как к этому отнесется Зубная фея.
Почему стоит читать: Тося-Бося очень похожа на многих своих сверстников, поэтому малыш может узнать в ней себя и заинтересоваться ее приключениями.
«Осень мишки Бруно» Гуниллы Ингвес
Для кого: дети младшего возраста.
О чем: в центре повествования — мишка Бруно и его собака Лолла, которые в этой книге об осени собирают урожай, сушат яблоки, убирают опавшие листья. Герои не просто трудятся, а рассказывают, как правильно это делать.
Почему стоит читать: в игровой форме на примере сказочных персонажей маленький читатель знакомится с информацией, которая пригодится ему, когда он пойдет в школу.