кино

Один день на съемочной площадке: как снимают фильм «Шум времени»

Рассказываем все по порядку и чуть-чуть спойлерим
Анастасия Макарова/«Постньюс»
Анастасия Макарова/«Постньюс»

Холод, пробирающий до костей, дождь и 400 скорбящих человек на площадке в кинопарке «Москино» в Краснопахорском. Что их объединяет? Съемки сцены похорон Иосифа Сталина для фильма «Шум времени», который выйдет 24 сентября 2026 года. Автор «Постньюс» побывала на съемочной площадке будущей киноленты о Дмитрии Шостаковиче режиссера Алексея Учителя, пообщалась с исполнителем главной роли Олегом Савцовым, художником по гриму и готова рассказать, чего ждать зрителям.

Что происходило на площадке

Несмотря на мелкий дождь и пронизывающий ветер, на площадке было оживленно. В окружении домов (сделанных из дерева, хотя со стороны и не понять) Москвы 1950-х из стороны в сторону энергично бегали актеры массовки и прислушивались к указаниям координаторов и операторов. Однако за этой суетой скрывалась четкая цель: воссоздать один из значимых моментов советской истории — похороны Иосифа Сталина.

Для съемок этой сцены задействовали 400 человек. Она стала одной из самых массовых в фильме «Шум времени».

Анастасия Макарова/«Постньюс»
Анастасия Макарова/«Постньюс»
Анастасия Макарова/«Постньюс»
Анастасия Макарова/«Постньюс»
Анастасия Макарова/«Постньюс»
Анастасия Макарова/«Постньюс»

Как 400 современных людей превратили в толпу 1953 года

Художник по гриму Мария Морзунова рассказала «Постньюс», что ее коллегам было непросто. По ее словам, не каждый кинопроизводитель может себе позволить даже взяться за подобную историю, так как очень сложно организовать для такого количества людей грим и костюмы.

«Сначала над этим [выбором людей в массовку — прим. ред.] работают сильные ассистенты. Они отбирают правильные типажи по нашим техническим заданиям, потом мы — из этих типажей самое необходимое. Затем подключается большая команда гримеров и костюмеров. И все равно кого-то приходится убирать в последний момент, потому что человек может не вписываться во временной контекст», — рассказала Морзунова.

Она добавила, что потенциальные актеры могут «не вписаться» из-за филлеров, современных стрижек, формы ногтей, окрашенных волос и других нюансов. Главное при подборе актеров — «те самые» лица.

«Если вы посмотрите фотографии 1970-х, вы увидите и лысых, и с длинными волосами. Но чтобы сформировать у зрителя ощущение эпохи, мы берем ее самые частые, самые “модные” (привычные) проявления. Убираем все безделушки и редко встречающиеся случаи», — рассказала художник по гриму.

Она отметила, что самым сложным был исторический грим для Олега Савцова, сыгравшего Дмитрия Шостаковича. Морзунова подчеркнула, что задача гримеров — сделать героя настолько узнаваемым, чтобы зритель захотел прочитать в интернете о нем.

«На этот грим уходит два с половиной часа. Это полная маска: парик, под ним лысина, плюс большое количество накладок на тело, которые скрываются костюмом. Добавьте сюда линзы, которые к 13-му часу съемок начинают нестерпимо резать глаза. И в этом состоянии актер еще должен играть! Это колоссальная работа и для него, и для нас», — поделилась художник по гриму.

А саму сцену тем временем продолжали снова и снова снимать. Казалось бы, задача довольно проста: медленно пройтись в толпе. Но операторам виднее, ведь они забрались на крышу при помощи крана, поэтому им точно заметна каждая деталь.

Как играть Шостаковича и не сойти с ума

Тем временем из вереницы съемок сумел выбраться и главный актер — Олег Савцов, который рассказал о своих сложностях в работе над героем.

«Самыми трудными для меня были те [сцены], где нужно было играть на рояле. Не то чтобы остальное было легче. Каждая сцена — это как отдельный поход или сплав по реке с разными порогами», — поделился с «Постньюс» актер.

Савцов отметил, что два года занимался с педагогом, чтобы познакомиться с инструментом, понять его. Это было важно в том числе для съемок крупных планов рук и прочих кинематографических нюансов.

Самый частый вопрос, который задают сейчас актеру, по его словам, «как играть гения?»

«Это сложный вопрос. Я не играю гениальность как нечто абстрактное. Я ищу в Шостаковиче человеческое. Через эти простые, человеческие проявления я и пытаюсь понять и показать, что он переживал», — заявил Савцов.

Олег Савцов. Анастасия Макарова/«Постньюс»
Олег Савцов. Анастасия Макарова/«Постньюс»

Он добавил, что во время подготовки слушал много музыки Шостаковича. «Сначала у меня было ощущение, что я обязан слушать ее перед каждым съемочным днем. Но потом я понял, что это рискует превратиться просто в ритуал, а не в потребность. Иногда я намеренно делал перерывы, чтобы не было формального “отслушал и забыл”», — поделился артист.

Савцов отметил, что время съемок фильма (а длятся они два с половиной года) может назвать счастливым, хоть и непростым.

«Я пока не представляю, что буду делать, когда все закончится. Это стало частью моего бытия за последние два с половиной года. Мне будет сложно от этого оторваться. Но я вспоминаю, как мы снимали какие-то сложные сцены, и это было такое... постепенное преодоление. Ощущение прохождения пути», — рассказал актер.

Он подчеркнул, что это художественное кино, и, соответственно, к тому, что было на самом деле в биографии музыканта, можно приблизиться только через художественные средства.

Притча о гении, компьютерная графика и катарсис

Сцену с массовкой, наконец, закончили снимать около 18:00. Места съемок быстро опустели, а актеры отправились снимать грим, который начали им накладывать еще глубокой ночью. После этого вышел режиссер картины Алексей Учитель, который рассказал о концепции фильма «Шум времени», использовании компьютерной графики в некоторых сценах и выборе актера на главную роль.

«Я очень долго выбирал актеров, пробовались многие, были интересные варианты. Но Олега я знал по Театру Наций, видел его в спектаклях. И вот как-то на дне рождения моей дочери Ани мы сидели рядом. Я посмотрел на него и подумал: почему я раньше не рассматривал его на роль Шостаковича? Бывает же такое, когда близко знаешь человека, не замечаешь очевидного. Я ему и сказал: “Олег, а почему ты еще не пробовался на Шостаковича?” И с той минуты он практически стал тем человеком, которого я себе представлял. Многие его черты, эмоциональность очень совпали с моим видением», — сообщил режиссер во время пресс-подхода.

По его словам, несмотря на то, что в фильме речь о молодом музыканте, Савцову «сделали замечательный грим». А самое главное — поведение и пластика, и режиссер считает, что с ними актер справляется «потрясающе».

Говоря о концепции, Учитель также рассказал, что главная тема фильма — это загадка Шостаковича.

«При всех перипетиях и сложностях он всегда писал музыку, и с каждым разом — все лучше. В этом парадокс его гениальности. Это его секрет, к которому мы в этом фильме лишь пытаемся прикоснуться и пытаемся понять. Думаю, нам не все удастся разгадать. Поэтому он и интересен, загадочен и любопытен», — поделился режиссер.

Алексей Учитель. Анастасия Макарова/«Постньюс»
Алексей Учитель. Анастасия Макарова/«Постньюс»

Учитель указал, что зрителей ждут любовные перипетии, а по своему действию фильм будет одновременно и триллером, и драмой, и детективом. Последний аспект режиссер не стал комментировать, пожелав сохранить интригу. Он подчеркнул, что это будет не фильм-биография, а притча о гении XX века.

Отдельно режиссер отметил, что в фильме будут использовать компьютерную графику. «Вы видите, сегодня у нас 400 человек в массовке, но по сюжету людей должно быть намного больше. Есть эпизоды, где собрать такое количество статистов физически невозможно, даже при наличии финансов. Их нужно загримировать, одеть... Поэтому компьютерные технологии, графика — мы применяем это очень широко в картине», — рассказал он.

Учитель добавил, что хотел бы, чтобы у зрителей после просмотра были слезы. Но не от горя, а от катарсиса, от сложной смеси эмоций — ведь в фильме есть и музыка, и человеческие переживания.

На этом съемочный день подошел к концу. Декорации «старой Москвы» замерли в ожидании новых сцен и кадров. Одну из миссий команда может считать выполненной, ведь ей удалось отснять одну из самых массовых сцен в фильме и создать тот самый «шум времени». Именно так, шаг за шагом, рождается кино, которое точно сможет достучаться до сердец зрителей.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865