Катаракта или особое видение: как Клод Моне изменил живопись
В 1874 году, посетив выставку «Салона отверженных» — группы художников, выступавших против традиций классицизма и реализма в живописи, — журналист Луи Леруа в своей разгромной статье для журнала Le Charivari написал, что на показе не было ничего, кроме «впечатленчества». Так Леруа обыграл название картины «Порт в Гавре. Впечатление. Восход» кисти Клода Моне. 13 ноября 2025 года, в годовщину со дня рождения «патриарха импрессионизма», вспоминаем его жизненный путь, а также говорим о влиянии, которое он оказал на мировую культуру.
Биография Клода Моне
Оскар Клод Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже. Его отец, Клод Адольф Моне, занимался оптовой торговлей, из-за чего семья, когда мальчику исполнилось пять лет, переехала в портовый город Гавр на севере Франции. Там же юный Моне пошел в школу, однако тяги к знаниям особо не проявлял — учителя отмечали, что ребенок растет слишком трудным и неугомонным, предпочитая академическим записям карикатуры на сверстников и преподавателей. Его шаржи пользовались высоким спросом, и уже к 15 годам Моне начал зарабатывать на них.
Его жизнь изменилась после встречи на пляже с Эженом Буденом, местным пейзажистом. Именно он научил Моне работе на пленэре, которой мальчик первое время сопротивлялся: ему казалось, что рисовать природу слишком скучно, однако сам позже в своих дневниковых записях Моне отметил: «Именно в тот момент я понял, что такое живопись».
В 17 лет Моне понял, что портовый городок на севере Франции мало подходит для обучения живописи, и попросил отца отправить его в Париж. Тот хоть и желал, чтобы сын унаследовал его дело, не мог не отметить достижения мальчика в творчестве и согласился отправить его на учебу, но при условии, что Клод поступит именно в Академию изящных искусств.
Иронично, что восхваляемый в ней академический подход к рисунку быстро разочаровал Моне, после чего в возрасте 20 лет он попал в армию. Молодого художника перебросили в Алжир, где тому пригодился опыт пленэров с Буденом. Местные культура и краски поразили Моне, однако наслаждался он ими недолго: живописец подхватил болезнь, из-за которой его отправили домой.
Вернувшись в Париж, Моне отказался продолжать обучение и вместо этого перешел в студию швейцарского живописца Шарля Глейра, где познакомился с Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем и Фредериком Базилем. Примерно в то же время он написал «Даму в зеленом платье» — портрет его невесты Камиллы Донсье, принесший ему первый большой успех, а параллельно работал над «Завтраком на траве» и «Женщинами в саду», которые можно назвать его первыми импрессионистскими полотнами.
В 1870 году, сыграв свадьбу с Камиллой, Моне покинул Францию и направился в Лондон с Камилем Писсарро. Оба художника уехали из страны, чтобы не оказаться в окопах Франко-прусской войны. На новом месте они познакомились с коллекционером Полем Дюраном-Рюэлем, который в будущем часто оказывал им финансовую помощь. В Англии друзья даже пытались отправить работы на выставку Королевской академии, однако получили отказы и вскоре покинули королевство, чтобы через Голландию вернуться в Париж. За время отсутствия большая часть картин Моне сохранилась, чего нельзя сказать о работах его товарища Писсарро: вернувшись домой, он обнаружил, что солдаты чистили его полотнами свои сапоги.
Спустя четыре года, в 1874-м, Моне вместе с единомышленниками, холсты которых не приняли в Парижском салоне, устроили свою выставку — ту самую, о которой позже будет писать Луи Леруа. После этого подход Моне к живописи изменился: он начал работать сериями, выставляя по несколько холстов, чтобы на каждом изобразить один и тот же вид с едва заметной разницей в освещении. Работать при электрическом свете он не любил, говоря, что ему нечего делать, когда солнце спит.
В 1876 году финансист и коллекционер Эрнест Ошеде заказал Моне серию декоративных панно для своего загородного дома, во время работы над которыми художник заинтересовался его женой Алисой. Через какое-то время сам Эрнест обанкротился, а его жена переехала в семью Моне, где начала заботиться о его детях и умирающей жене — после рождения второго сына Камилла тяжело заболела. Она умерла в 1979 году от туберкулеза.
Спустя четыре года, сыграв свадьбу, Моне с Алисой переехали в Живерни. После приобретения дома художник разбил в нем сад, где написал свои знаменитые «Кувшинки», ради которых привозил растения со всего мира. Власти Живерни опасались, что чужие виды могут вытеснить местные, но вопреки их тревогам все кувшинки остались в пруду у Моне.
Каждый раз уезжая в очередное путешествие, Моне писал Алисе по письму в день вплоть до ее смерти в 1911 году. После смерти второй жены художник ушел в себя и на два года забыл о кистях и красках.
В 1920-х у Моне начала прогрессировать катаракта, которая, согласно современной теории, могла быть вызвана использованием краски «Парижская зелень», при изготовлении которой использовалась смесь калия, мышьяка и меди. Спустя шесть лет, 6 декабря 1926 года, Моне умер в окружении картин в возрасте 86 лет.
Наследие Моне
Главное достижение Моне в том, что в его картинах прослеживаются едва различимые оттенки — как в случае с летним закатом, когда камера, в отличие от человеческого глаза, не способна уловить незначительные перемены оттенков в сумерках. Его работы не ловят момент, они передают впечатления и эмоции, тем самым превосходя любую фотоаппаратуру. Через полотна художник смог передать свои чувства, испытанные в часы работы, и пронести их через века.
Полотна Моне отличает также идея показать естество окружения, ради которой художник и отказывался работать при лампе. Состоящие из 250 холстов «Кувшинки» лишний раз подтверждают это, ведь художник пытался, подобно Фаусту, остановить миг, и, кажется, у него это получилось.
Самые дорогие картины Клода Моне
Известный когда-то оперный певец Батист Фор однажды решил купить одну из работ Моне, но отказался, услышав цену в 50 франков. Тогда он сказал художнику, что его полотна — всего лишь кусок холста, даже не живопись. Спустя много лет Фор повторил попытку, однако в ответ на предложение услышал: «Вы не купили мою картину за 50 франков, теперь не получите ее и за 50 тыс.».
Сегодня и сам Моне удивился бы стоимости своих работ:
- «Стога сена» (1890) — продана за $110,7 млн в 2019 году;
- «Кувшинки в цвету» (1917) — продана за $84,687 млн в 2019-м;
- «Стог сена» (1891) — продана за $81,4 млн в 2016 году;
- «Пруд с кувшинками» (1919) — продана за $80,5 млн в 2008-м;
- «Кувшинки» (1905) — продана за $54 млн в 2015 году.
Также известно, что в августе 2025 года ликвидаторы обанкротившегося китайского девелопера Evergrande с рекордной среди мировых застройщиков задолженностью покрыли часть долга при помощи продажи картины Клода Моне. Что за картина это была — не сообщается.