Валерий Карпин покидает «Динамо». Что будет дальше с ним и клубом?
Только недавно мы рассуждали о проблемах Валерия Карпина, над которым очень зло шутил легендарный стример Илья Мэддисон. На тот момент не было инсайдов о его грядущей отставке с поста главного тренера московского «Динамо», но напряжение в воздухе нарастало. В итоге 17 ноября Карпин объявил об уходе из клуба, назвав свое решение «взвешенным и продуманным». Рассказываем, что вообще произошло и что будет дальше с «Динамо» и самим именитым тренером.
Почему на самом деле Карпин ушел из «Динамо»
Обращение Карпина, где он говорил об уходе из московского «Динамо», сначала появилось в Telegram-канале Российского футбольного союза (РФС). «Сегодня моим единственным приоритетом остаются результаты национальной сборной, подготовка и к отдельным матчам, и к возвращению команды в международные соревнования. Для этого нам всем предстоит большая работа», — отметил он.
Чуть позже похожий релиз был опубликован и на ресурсах «Динамо». В комментариях фанаты не скрывали своей радости — очевидно, мэтча между тренером и болельщиками не случилось.
Объявился даже тот самый Илья Мэддисон, расстроившийся из-за ухода Карпина: теперь блогер боится, что в «Динамо» придет Станислав Черчесов, которого он не любит еще сильнее. «Валера, ну ты чего? Обиделся что ли? Останься, пожалуйста. Я просто пошутил. Я не хочу, чтобы ты уходил», — сказал он в своем Telegram-канале.
По словам инсайдера Ивана Карпова, тренер отказался от €3 млн, которые ему якобы полагались за досрочный разрыв контракта. Однако сложно понять, как Карпину могли что-то пообещать выплатить за расторжение сделки по его же инициативе.
Инсайдер Андрей Панков подсветил другие детали. Он утверждает, что Карпин принял решение после встречи с руководством «Динамо», где тренер попросил доверить ему почти всю спортивную составляющую: селекцию, формирование состава и работа академии. По информации Панкова, боссы ожидаемо отказали Карпину, и он сразу написал заявление об уходе.
Но Карпин мог уйти и из-за шквала критики со всех сторон. Ведь он приходил в «Динамо», намереваясь бороться за трофеи, но сразу пошли ошибки в обороне, плохая реализация в атаке, бесконечные травмы. Вместо многообещающего проекта и борьбы за первые места клуб завяз в середине турнирной таблицы.
И если в провинциальном «Ростове» такие неудачи воспринимались спокойнее, кризис в «Динамо» породил такую волну осуждений в адрес Карпина, какую мы не видели с начала 2010-х, когда тот тренировал «Спартак». Тренеру начали припоминать все подряд: то он никогда трофеев не брал, то стабильной игры никогда не показывал, то характер у него конфликтный, то в сборной совмещает.
Да и в той самой сборной все шло не совсем гладко. В ноябре она ни одержала ни одной победы, сыграв вничью с Перу и уступив Чили. Разумеется, тренера вновь обругали, усомнившись в его возможности совмещать два поста.
Кажется, Карпин вновь вспомнил, что такое ежедневное серьезное давление, и решил, что оно того не стоит.
Что будет дальше с Карпиным и клубом
Карпин, как и после ухода из «Ростова», подчеркнул, что уходит в отставку для полноценного фокуса на работе в сборной России. Собственно, из-за прихода в «Динамо» фанаты донского клуба серьезно обиделись, ведь тренер изменил своим же словам.
Теперь сложно представить, что Карпин в ближайшем будущем пойдет в какой-либо клуб: в «Спартаке» его не ждут, а все остальные большие клубы заняты. Плюс фактор того, что Карпин, видимо, не справился с давлением в «Динамо», вряд ли склонит его в обозримом будущем перейти в какую-то топ-команду.
Пока ситуация не изменилась — сборная России отстранена от официальных матчей, мы уже пропустили отбор на чемпионат мира 2026 года и пропустим, видимо, отбор на чемпионат Европы 2028 года.
О грядущем тренерстве в «Динамо», конечно, сразу появилось множество инсайдов. Скорее всего, разные группы влияния в клубе пытаются привести своего человека. Так, Иван Карпов утверждает, что среди претендентов — бывшие главные тренеры: Станислав Черчесов (к сожалению Мэддисона) и Сандро Шварц. Но не исключает он и вариант с бывшим тренером ЦСКА Владимиром Федотовым, который без работы с прошлого лета, — его Карпов называет одним из основных претендентов на тренерское место. Другие допускают назначение Нури Шахина, бывшего футболиста «Боруссии» и «Реала», который успел потренировать клуб из Дортмунда.