футбол

Классика ЛЧ на «Энфилде» и две лучшие команды мира в Париже: превью главных матчей недели

Еврокубки набирают обороты
Ronald Wittek/EPA
Ronald Wittek/EPA

Основной этап Лиги чемпионов подобрался к своей середине. Участников ждет четвертый тур, по итогам которого сформируется уже относительно понятный ландшафт: кто замахнется на первую восьмерку, кому придется бороться за стыковые матчи и какие коллективы рискуют остаться без евровесны. «Постньюс» разобрал главные матчи грядущей недели.

«Ливерпуль» — «Реал»

Это противостояние стало настоящей еврокубковой классикой: за последние семь лет эти команды играли в плей-офф Лиги чемпионов дважды, еще два раза встречались в финале, а в прошлом сезоне сыграли в основном этапе. И только в последней игре победу одержал «Ливерпуль», а в остальных сильнее был «Мадрид».

В сезоне 2024/25 команды сошлись на принципиально разных траекториях: «Ливерпуль» взлетал и несся к очередному титулу в Премьер-лиге, а «Реал» погружался в кризис, который закончится сезоном без трофеев и отставкой Карло Анчелотти.

Но теперь ситуация развернулась на 180 градусов: мерсисайдцы только отошли от грандиозной серии поражений, а «Мадрид» не выиграл всего одну официальную встречу с августа.

Арне Слот с большим трудом встраивает многочисленных новичков в стартовый состав: в профессиональном футболе еще не придумали рабочей расстановки, которая позволит голландцу уместить на поле всех его звездных подопечных. В любом случае баланс будет страдать. Более того, он уже страдает — именно по этой причине все чаще на скамейке запасных оказываются некоторые новички «Ливерпуля».

«Реал» же кажется пока безупречной командой. «Мадрид» силен в атаке, а Хаби Алонсо пока успешно подчиняет звезд своей тактической воле: ранее ленившиеся в защите Килиан Мбаппе и Винисиус начали пахать в прессинге наравне со всеми. К встрече с «Ливерпулем» «Реал» подходит на фоне грандиозной победы в Класико, в котором «Мадрид» впервые за долгое время полностью доминировал над «Барселоной», переиграв каталонцев в их же стиле.

Главная интрига — одержит ли «Ливерпуль» еще одну победу над «Реалом»?

Для каждого фаната мерсисайдцев матчи с «Реалом» — особенная и болезненная тема. «Мадрид» за последние годы дважды обыграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов, а игра 2022 года стала настоящей травмой для всего мерсисайдского комьюнити — все 90 минут «красные» лупили по воротам Тибо Куртуа, но бельгиец не позволил мячу пересечь линию его ворот.

В прошлом сезоне «Ливерпуль» разобрал хромой «Реал», но теперь ситуация совсем другая. Сможет ли Арне Слот, учитывая все его проблемы с командой, подобрать наилучший план к «Реалу», который кажется идеальным? Узнаем совсем скоро.

«ПСЖ» — «Бавария»

Вывеска не такая статусная, но по уровню команд, вероятно, можно говорить о встрече лучших из лучших. «Бавария» просто выжигает все вокруг в этом сезоне, выиграв все официальные матчи. Да, буквально все. Парижане периодически барахлят на внутренней арене, но в матчах Лиги чемпионов проблем нет никаких: разгромные победы над «Аталантой» и «Байером» и успешная поездка в Каталонию к «Барселоне».

«ПСЖ» постепенно отходит от кризиса травм: с «Баварией» не сыграют дисквалифицированный Илья Забарный и Дезире Дуэ, получивший повреждение. У мюнхенцев же отсутствуют давно травмированные Альфонсо Дэвис и Джамал Мусиала. Если речь идет о укомплектованных и готовых составах, то нынешние «ПСЖ» и «Бавария» — вполне себе лучшие команды Европы. Парижане доминантно забрали все ключевые титулы в прошлом сезоне, а немцы пытаются повторить успехи французских соперников. Также стоит уточнить о тренерских стилях Луиса Энрике и Венсана Компани, которые прививают своим командам яркий и атакующий футбол.

В прошлом сезоне эти команды встречались на основном этапе, но игра проходила в Германии: «ПСЖ» тогда был далек от своей лучшей формы, а результативную ошибку в воротах совершил Матвей Сафонов, который также был не так убедителен в игре в пас, после чего он упустил свой шанс стать основным вратарем команды. С тех пор обе команды точно стали сильнее, несмотря на некоторые изменения в составах.

Главная интрига — Харри Кейн совершит больше пяти длинных передач за матч?

Форма англичанина в этом сезоне устрашает: он забивает голы, отдает голевые передачи, конструирует атаки, агрессивно и активно защищается. Да, мы все еще говорим о форварде.

В недавнем матче с «Боруссией» Кейн отметился удивительной статистикой: он сделал девять точных длинных передач за матч. Из девяти. Напомним, что мы все еще говорим о центральном нападающем. В этом сезоне Кейн даже стал номинально исполнять роль полузащитника-десятки, отдавая роль форварда Николасу Джексону. Но в том и дело, что он играет так номинально. Кейн берет на себя огромный диапазон функций, при этом вообще не забывая о, собственно, голах: на счету англичанина 20 мячей в 14 официальных матчах за мюнхенцев в текущем сезоне.

Велика вероятность, что Компани вряд ли отступит от своего привычного плана в матче с «ПСЖ», в котором его команде придется активно бороться за инициативу, а возможностей для быстрых и стремительных контратак будет предостаточно. Так что у Кейна будут шансы отправлять быстрых вингеров его команды в отрывы, не так ли?

«Наполи» — «Айнтрахт»

Матч проблемных команд, в котором многое будет стоять на кону. Неаполитанцы барахлят — прошлогодние чемпионы Италии после мощного трансферного окна точно не стали сильнее: испытывают проблемы в атаке, а в обороне нет былой надежности. «Айнтрахт» же заходил в сезон в статусе потенциального вице-чемпиона Германии на фоне проблем в «Байере» и «Боруссии», но за несколько месяцев сезона «орлы» запомнились разве что своей «легендарной» защитой.

В 12 матчах Бундеслиги и Лиги чемпионов «Айнтрахт» пропустил 30 мячей. Мы говорим о команде, которая борется за высокие места в обоих этих турнирах. Команде не везет с реализацией моментов у их ворот: соперники забивают больше, чем создают, а голкиперы Михаэль Цеттерер и Кауа Сантос (особенно бразилец) — в числе худших вратарей Бундеслиге по количеству предотвращенных голов.

«Наполи» же возвращается после позорного поражения от «ПСВ» две недели назад, команда Антонио Конте набрала всего три очка по итогам трех туров. Но если поражение от «Ман Сити» можно объяснить удалением и уровнем соперника, то провал в Нидерландах не имеет оправданий. Правда, после этого неаполитанцы не проигрывают, показав привычную надежность в защите. Также впечатляет форма Вани Милинковича-Савича, который в двух играх Серии А подряд отражает пенальти.

Стоит упомянуть о травме Кевина де Брейне. Ради бельгийца Антонио Конте отошел от привычных принципов построения атаки, в которой у итальянца почти нет никакой свободы для игроков. Но ради гениального бельгийца Конте внедрил роль свободного художника, который имеет возможность передвигаться по полю и искать возможность для обострения вне зависимости от своей номинальной позиции.

Но теперь Кевин будет долго лечить мышечную травму, а Конте получил возможность откатиться к заводским настройкам с 11 пахарями-роботами, которые полностью будут соблюдать дисциплину.

Главная интрига матча — сыграет ли «Айнтрахт» на «ноль»?

Ирония в том, что одна из худших защит Бундеслиги, похоже, постепенно оживает. Да, голы все еще пропускаются, но тут больше стоит говорить о слабой форме вратарей: статистика по допущенной остроте у своих ворот лучше, чем была до этого. «Наполи» в атаке не впечатляет, так что даже такой соперник может стать для итальянцев серьезным испытанием.

«Манчестер Сити» — «Боруссия»

Снова Эрлинг Холанд сыграет против команды, где он стал форвардом мирового уровня. И если обычно «Дортмунду» ничего не удается противопоставить «горожанам», то новая встреча может завершиться совершенно иначе. Но обо всем по порядку!

«Сити» набрал хороший ход. За последний месяц они допустили только одну осечку, проиграв на традиционно тяжелом выезде у «Астон Виллы». Зато в предыдущем туре Лиги чемпионов они одержали первую выездную победу за календарный год, разобравшись с непростым «Вильярреалом».

«Дортмунд» же неожиданно стабилен и силен. Команда, кажется, без особых проблем забралась в первую четверку, где теперь будет бороться с «Лейпцигом» за второе место в Бундеслиге. После череды неудачных проектов Нико Ковача казалось, что его приход в «Боруссию» — история краткосрочная, но пока нужно констатировать, что хорват неплохо справляется.

В атаке «Дортмунд» очень плох: у них лишь шестой показатель по созданным моментам в чемпионате Германии, но благодаря надежной обороне и вратарю Грегору Кобелю они идут высоко. И кажется, что именно эти сильные стороны могут помочь против «Сити».

В этом сезоне «горожане» развивают другие грани своей игры: все чаще команда Гвардиолы отдает мяч и выступает на контратаках, но не всегда им удается проявить себя в матчах, где они доминируют.

Главная интрига — устоит ли «Дортмунд» на «Этихаде»?

Кажется, что у «Боруссии» нет лучше возможности украсть очки на таком тяжелом выезде. Нико Ковач наверняка попытается сыграть от обороны и будет ловить «Сити» на контратаках. Вероятно, прорвать надежную оборону «Сити» не получится, но есть все шансы сдержать их атаку. Эрлинг Холанд уничтожает всех соперников по АПЛ и Лиге чемпионов, но норвежец не всегда качественно проявляет себя против автобусов высокого уровня, в которых отлажена персональная опека. Правда, ключевой защитник команды Нико Шлоттербек заболел гриппом прямо перед игрой, так что Нико Ковачу придется подумать над его заменой.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865