Классика в Мадриде и мемное дерби в Лондоне: превью главных матчей ЛЧ
После международной паузы в нашу жизнь возвращается Лига чемпионов с третьим туром основного этапа. Фанатов ждет пачка мощных матчей, а топ-клубы уже постепенно выходят из эконом-режима, ведь борьба за места в плей-офф начинается уже сейчас. «Постньюс» нашел главные интриги в этих играх.
«Барселона» — «Олимпиакос»
Команда Ханси Флика переживает непростой момент. В Ла Лиге каталонцы не так давно потерпели разгромное поражение, а перед этим проиграли в Лиге чемпионов «ПСЖ».
На выходных «Барса» с огромным трудом обыграла «Жирону», одну из худших команд Европы сейчас.
От прошлогодней формы каталонцы далеки: атака не так легка и сильна, прессинг не такой организованный, а динамика в построении атак оставляет желать лучшего. Разумеется, есть слон в комнате в виде травм: Ламин Ямаль почти весь сезон страдает от болей в паху, а еще повреждения залечивают Гави, Рафинья, Ферран Торрес и Дани Ольмо.
Соперник у чемпионов Испании непростой. «Олимпиакос» возглавляет знаковый для Ла Лиги Хосе Луис Мендилибар. Баск — один из самых заслуженных и уважаемых адептов прессинга в новейшей истории испанского футбола. Его «Эйбар», имея 20-й бюджет в чемпионате, был самой интенсивной командой турнира. Вершина его карьеры — победы в Лиге Европы с «Севильей» и Лиге конференций с «Олимпиакосом».
Кажется, что для «Олимпиакоса» нет лучше момента для встречи с «Барселоной»: каталонцы явно устали и находятся не в лучшем тонусе. Плюс у «Барсы» совсем скоро состоится матч с «Реалом», так что бросить все силы на греков она вряд ли сможет.
Главная интрига: индекс интенсивности прессинга «Олимпиакоса» будет ниже десятки?
Речь идет о показателе PPDA, который показывает отношение передач соперника на одно оборонительное действие. Грубо говоря, если ты даешь оппоненту сделать 10 пасов на его половине поля, прежде чем отобрать мяч, то твой показатель интенсивности прессинга будет равен 10. Чем ниже этот индекс, тем чаще ты вступаешь в прессинг.
У «Барсы» сейчас большие проблемы с построением атак, а прессинг-адепт Мендилибар может захотеть воспользоваться ситуацией. Не знаем, насколько успешной будет затея греческой команды, но вряд ли они позволят каталонцам победить без каких-либо трудностей.
«Арсенал» — «Атлетико»
В последние недели в соцсетях завирусились мемы про харамбол, особый стиль футбола, который направлен на максимальное сдерживание соперника и разрушение его игры.
Главными представителями этого харамбола называют, разумеется, Диего Симеоне и (внезапно) Микеля Артету, чей «Арсенал» в последние годы стал куда более прагматичной командой. Пользователи соцсетей считают дни до дерби харамбола, и уже 21 октября оно состоится в Лондоне.
«Арсенал» подходит к матчу в статусе лучшей команды Англии, у «канониров» вырисовался минимальный отрыв из-за нестабильности в стане конкурентов. Но при этом подопечные Артеты небезупречны в атаке, а основную массу моментов создают со ставших культовыми стандартов.
«Атлетико» же недостаточно хорош в своей стихии, в защите: в девяти матчах Ла Лиги они позволили создать у ворот Яна Облака моментов на 9,68 ожидаемых голов — в среднем чуть больше гола за игру.
Главная интрига: будут ли вообще голы?
Кажется, нас ждет очень напряженный матч, у которого не так много шансов стать зрелищным в широком смысле этого слова. Симеоне вряд ли станет раскрываться в выездной игре, а Артета вряд ли подберет такие ключи к обороне «Атлетико», которые поставят моменты у их ворот на поток.
Кажется, вообще нет сценариев, которые откроют игру: если «Арсенал» забьет первым и быстро, то лондонцы сами с радостью могут закрыться на своей половине поля, лишив «Атлетико» пространства для атак. А если первыми забьют гости, то о зрелищной и открытой зарубе речи точно быть не может.
«Байер» — «ПСЖ»
Еще в прошлом сезоне эта афиша могла стать главной за неделю, а фаворит в паре мог быть не таким очевидным. Но за прошедшие месяцы изменилось немало. Хаби Алонсо покинул Леверкузен, а после него ушел ряд ключевых игроков вроде Флориана Вирца, Гранита Джаки и Джереми Фримпонга. Парижане же стали лучшей командой Европы, но их всплеск случился уже во второй половине сезона.
После необъяснимого и абсурдного этапа с Эриком тен Хагом (который продлился целых два официальных матча) «аспириновые» немного пришли в себя под началом Каспера Юлманда. Да, тот самый датчанин, который привел свою сборную в 2021 году к бронзовым медалям чемпионата Европы, попутно разгромив команду России со счетом 4:1 в Копенгагене.
В новой команде «Байера» фундаментальная роль досталась левому латералю Алехандро Гримальдо. Испанец и в команде Алонсо, где блистали Вирц, Фримпонг и Джака, нередко брал на себя диспетчерские функции, что не типично для игрока его позиции. Но теперь, кажется, Алекс занялся исполнением ролей всех ушедших лидеров. Теперь он все чаще занимает место в собственной опорной зоне, а свой левый фланг отдает вингеру.
Парижане же набирают ход после изнурительного лета. Тяжелая форма на старте сезона и травмы ударили по внешнему облику команды, которая далека от своего лучшего варианта, что мы увидели в мае-2025. В недавнем матче со «Страсбуром» Луис Энрике решил поэкспериментировать, выставив Сенни Майюлю на позицию правого защитника. Но ситуация с травмами улучшается: в состав уже вернулись Усман Дембеле и Маркиньос, а недоступными остаются пока только Фабиан Руис и Жоау Невеш. Кажется, что впервые за долгое время Энрике сможет выставить свою сильнейшую тройку атаки в лице Дембеле, Хвичи Кварацхелии и Дезире Дуэ.
Главная интрига: забьет ли Дембеле?
Лучший игрок планеты (если не верите, то вот вам ссылка на наш текст со всеми доказательствами) сыграет впервые с начала сентября, когда его, уже травмированного, зачем-то задействовал Дидье Дешам в невероятно важном матче сборной Франции против команды Украины (без помощи Дембеле была бы невозможна, да).
Так что эти два месяца Усман занимался собственным здоровьем, а еще активно отмечал свою победу в «Золотом мяче». Вероятно, Дембеле не выйдет в основном составе, но по ходу игры точно выйдет. Оборона «Байера» далека от идеала, так что вариант для первого гола очень подходящий.
«Вильярреал» — «Манчестер Сити»
Адский календарь испанцев в Лиге чемпионов продолжается. После тяжелого выезда в Лондон к «Тоттенхэму» и домашней игры с «Ювентусом» их ждет встреча с одним из главных фаворитов турнира.
«Сити», кажется, набрал ход после тяжелого старта сезона. Пеп Гвардиола разобрался со своим составом, травмы почти не беспокоят, а результаты пошли в гору. Эрлинг Холанд набрал сумасшедшую форму, забив 11 мячей в первых восьми матчах в АПЛ — это половина его голевой статистики за весь прошлый сезон.
Норвежца не остановить, в этом сезоне его роль в атаке «Сити» стала более глобальной: если ранее его критиковали за недостаточную вовлеченность в построение атак. Теперь же Эрлинг часто опускается в глубину и разгоняет игру своей команды. Ну а в завершении ему все еще нет равных, Холанд забивает из любых ситуаций. Единственная проблема — здоровье Родри, который все никак не может до конца залечить то самое колено, которое он травмировал год назад.
«Вильярреал» же — одна из самых любопытных команд Испании. Тренирует валенсийцев Марселино Гарсия Тораль. Фишка испанца — компактные и универсальные 4-4-2, в рамках которых его команды владеют разными режимами: от компактной обороны до агрессивного прессинга.
Впереди у «Вильярреала» играет пара нападающих Николя Пепе и Жоржа Микаутадзе. Грузин приехал из «Лиона» и стал главным наконечником атак, а Пепе — одна из главных сенсаций сезона. Да-да, это тот самый Пепе, который в свое время переходил в «Арсенал» за 80 миллионов евро. После абсолютного провала в Лондоне Николя отправился в Турцию за бесплатно, а теперь в 30 лет зажигает в Испании в новой роли.
Если раньше он был типичным вингером, то теперь он — форвард в оттяжке со свободой действий. Предварительный итог — Пепе признали лучшим игроком Ла Лиги в августе. Но в последние недели Николя не совершает результативных действий в Ла Лиге, отметившись одной голевой в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов.
Главная интрига: одержит ли «Сити» первую выездную победу в ЛЧ за календарный год?
Да, абсурд в том, что настолько сильная команда год не может победить в еврокубках на выезде: прошлый сезон стал настоящим кошмаром — проигрыши «Спортингу», «Ювентусу», «ПСЖ» и «Реалу». В этом сезоне была ничья с «Монако». Последняя на данный момент победа — 0:5 в Словакии против «Слована». Но «Вильярреал» — неподходящий соперник для прерывания таких серий. Последний раз команда Марселино проигрывала дома в марте-2025, когда им чуть-чуть не хватило в игре с «Реалом» в Ла Лиге. С тех пор статистика домашних матчей очень мощная: восемь побед и четыре ничьих.
«Реал Мадрид» — «Ювентус»
Пожалуй, главная афиша этой недели. «Реал» на старте сезона очень хорош, но в единственном топ-матче (против «Атлетико») был ультимативно бит. «Ювентус» получил немало похвалы в первых играх сезона, но в последние недели все не так хорошо: туринцы провели серию неоднозначных матчей, после чего заговорили о возможной отставке Игора Тудора.
Хорват значительную часть карьеры провел в Италии, впитав там тренерские идеи Джан-Пьеро Гасперини, главного адепта персонального прессинга в мировом футболе. От Гасперини Тудор взял интенсивность, персоналку и схему 3-4-3, но «Ювентус» заставляет его адаптироваться. Например, в недавнем матче с «Комо» Тудор попробовал схему 4-3-3, которая полностью спутала карты его игрокам: комаски разнесли соперника в контратаках и одержали сенсационную победу.
В связи с тактическими поисками Тудора любопытно, какой план он изберет в столь важном матче. Напомним, что у «Юве» всего два очка по итогам двух туров Лиги чемпионов. Поражение может сильно отбросить туринцев от топ-8, оставив их мечтать лишь о месте в стыковых матчах.
Хаби Алонсо пока показывает себя весьма солидно, но Диего Симеоне вскрыл слабости «Реала» в билдапе. Сможет ли «Ювентус», ведомый Тудором, воспользоваться ими? Или же гости сыграют от обороны? Если «Юве» попытается запереться, то это развяжет руки Арде Гюлеру и Килиану Мбаппе, у которых получилась невероятно эффективная связка. Также форму набирает Винисиус, который стал главным героем в матче с «Хетафе», заработав на себе сразу два удаления.
Но не стоит забывать, что у «Реала» впереди класико и возможность оторваться от «Барсы» в таблице Ла Лиги. Учитывая, что в активе «Мадрида» максимальные шесть очков в Лиге чемпионов, у них есть пространство для ротации состава перед ключевой игрой с главным внутренним соперником.
Главная интрига: одержит ли «Юве» первую победу в сезоне ЛЧ?
Есть вероятность, что «Реал» проведет ротацию состава. Хаби Алонсо в этом сезоне уже показывал, что может позволить себе даже радикальную перетасовку состава в отдельных матчах. Домашний матч с «Ювентусом», безусловно, важен, но впереди «Барса», которую «Реал» не может обыграть с весны прошлого года. Более того, с тех пор «Мадрид» проиграл четыре класико подряд.
У «Юве» же будет абсолютная мотивация, ведь туринцам пора начинать собирать очки, чтобы обезопасить себя от стыковых матчей, из которых в прошлом сезоне «бьянконери» позорно вылетели.