Фото: mirf.ru
Фото: mirf.ru

До какого размера может вырасти животное на планете Земля

Многим бы хотелось испытать во взрослом возрасте тот же восторг, что испытывают дети при виде больших животных. Или в реальном мире почувствовать забег мурашек по телу, как при созерцании в кино различных монстров размером с небоскреб. Нас ждет разочарование. Даже если мы на внезапно изобретенной машине времени перенесемся в юрский период, то крупнейшие динозавры вовсе не будут подобны небоскребам. Если сравнивать со зданиями, то гиганты-завроподы от силы будут сопоставимы с пятиэтажными хрущевками.

Но все же, возможно ли, что когда-нибудь из глубин Тихого океана вылезет какой-нибудь кайдзю, как их зовут в Японии, который сможет, облокотившись на тридцатиэтажный офисный центр, сломать его? К сожалению или счастью, нет. Давайте разберемся, почему.

Как сказал бы Шелдон Купер из «Теории большого взрыва», все дело в бессердечной гравитации. И в законах физики. Сейчас будет пара простейших «формул», не пугайтесь.

При увеличении объема объекта в Х раз, его масса вырастет в Х в третьей степени раз. Что это значит, применительно к живым организмам? Дела плохи, ведь сила мышц и прочность костей вырастет лишь в Х во второй степени раз.

Возможно, если взять и увеличить конкретно «Железного» Арни Шварценеггера, то он и смог бы превысить массу в сто тонн. Но обычные существа просто бы сложились под собственным весом. Кости бы сломались, а мышцы надорвались.

Собственно, поэтому динозавры и не превысили, по оценкам, массы в сто тонн (есть и более смелые оценки, но большинство ученых так вообще отказывают завроподам в сотне тонн и останавливаются на 80). И не потому, что они не успели. Самые крупные жили в юрский период, когда до вымирания было еще далеко.

Фото: ridus.ru
Фото: ridus.ru

Хорошо, с родной планетой разобрались. Но что по потенциально возможным организмам на просторах Вселенной? Что из себя представляет внеземная жизнь — вопрос дискуссионный. Давайте в данном случае займем компромиссную позицию: не будем предполагать, что есть плазменная жизнь, фотонная и что там еще в свое время придумывали фантасты. Но и слишком уж консервативными не будем, считая, что жизнь может образоваться только на копии Земли.

Давайте считать, что для жизни нужна хоть какая-то, но атмосфера. В Солнечной системе самое маленькое тело со стабильной плотной атмосферой — спутник Сатурна Титан. На нем гравитация в 7,25 раз слабее, чем на Земле. Размер и атмосфера зависят друг от друга нелинейно (спутник Юпитера Ганимед даже больше Титана, но атмосферой похвастаться не может), так что давайте и тут не будем строги и округлим: пусть жизнь возможна на космическом теле, с гравитацией в 10 раз меньше Земли. При этом мышцы и кости у существ с такой планеты не будут принципиально отличаться по свойствам от наших.

Фото: hi-news.ru
Фото: hi-news.ru

Казалось бы, увеличивай просто в 10 раз и получай 300-метрового диплодока. Но не все так просто. Атмосфера на том же Титане гораздо плотнее, чем на Земле. Просто такие легкие газы, как у нас, легкое тело не удержат. А значит, существа могли бы подняться в воздух, стать живыми дирижаблями (вырабатывая вовнутрь себя в специальные полости легкие газы) и достигать сотен метров в размере, ведь начали бы действовать законы, применимые к водным существам. Но это уже совсем другая история.