Фото: Pink floyd88 a / Wikimedia Commons
Фото: Pink floyd88 a / Wikimedia Commons

Рекордное изменение климата в Арктике

Что в этом хорошего, что плохого, почему это происходит

2020 год стал вторым рекордно теплым за всю историю наблюдений в Северном полярном регионе. Температура в Арктике растет в 2 раза быстрее, чем в остальном мире, снежный покров сократился сильнее, чем за последние 54 года, площадь морского льда резко уменьшилась, а в Якутии тушили сотни гектаров лесных пожаров. Почему — ответа пока нет.

Что же в этом есть хорошего? Более теплые условия привели к расцвету планктона и криля, из-за чего восстановилась популяция гренландских китов.

Что плохого? К 2030 году Северный Ледовитый океан может летом полностью остаться безо льда. Даже если к 2050 году удастся сократить выбросы парниковых газов до нуля, в Арктике все равно потеплеет на 2-3°C по инерции климата из-за прошлых выбросов. Самый пессимистичный прогноз — повышение среднегодовой температуры в Арктике на 20°C к концу века.

Возможная причина — масштабное использование озоноразрушающих веществ в прошлом веке для холодильников, растворителей и пропеллентов.

Еще одна точка зрения — вертикальный перенос тепла в Северном Ледовитом океане. На глубине температура воды выше из-за атлантических и тихоокеанских течений, а на поверхности вода близка к точке замерзания. Происходит перенос тепла снизу вверх. Чем больше разница температур, тем он сильнее.

Также есть гипотеза про два пика потепления в начале и в середине 20 века, которые накладываются на общий тренд — землетрясения на Алеутской дуге. Мощные толчки могли высвободить большое количество метана из вечной мерзлоты, усилить парниковый эффект в регионе и ускорить потепление.