Осторожные санкции. Кого затронут новые антироссийские ограничения
В списки вошли высокопоставленные чиновники, а также ряд российских, немецких и швейцарских организаций. Запад обвиняет их в заключении Навального и производстве запрещенных химических веществ.
Программа «минимум»
В новый черный список ЕС попали высокопоставленные российские силовики, которые, по мнению европейцев, причастны к преследованию Навального. В их число вошли:
· Генпрокурор Игорь Краснов
· Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин
· Глава Росгвардии Виктор Золотов
· Директор ФСИН Александр Калашиников
При его составлении страны ЕС впервые воспользовались новым глобальным санкционным механизмом, который был создан в декабре прошлого года. Его применяют при нарушениях прав человека — виновным грозят запрет на въезд в ЕС и заморозка всех активов на его территории.
Сторонники Навального и депутаты Европарламента требовали введения санкций против российских миллиардеров, а также остановки «Северного потока — 2». Однако Брюссель выбрал программу «минимум», включив в списки лишь силовиков, которым и так запрещено иметь активы за границей.
СМИ объясняли такую сдержанность нежеланием европейских стран сжигать все мосты с Россией и опасениями судебных исков от бизнесменов.
Ранее ЕС уже вводил санкции против России из-за отравления Навального. Под них попали шесть человек и один НИИ, включая главу ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.
Скоординированный ответ
В санкционные списки США вошли семь российских высокопоставленных должностных лиц. Помимо Игоря Краснова и Александра Калашникова в нем оказались:
• Директор ФСБ Александр Бортников
• Замглавы администрации президента Сергей Кириенко
• Замминистра обороны Павел Попов
• Замминистра обороны Алексей Криворучко
• Глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин
В санкционные списки США вошли семь российских высокопоставленных должностных лиц. Кроме того, под санкции попали 13 коммерческих организаций (девять российских, три немецкие и одна швейцарская) и исследовательский институт, которые предположительно вовлечены в производство химического оружия.
В список вошли 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, против которого ЕС ввел санкции в октябре.
На попавшие в списки организации наложат экспортные ограничения — они не смогут торговать с американскими компаниями без соответствующих лицензий, а запросы на разрешения будут рассматривать с «презумпцией отказа». Для физических лиц предусмотрены визовые ограничения и заморозка всех активов на территории США.
Politico пишет, что новые санкции ввели по закону «О контроле над химическим и биологическим оружием» («закон ХБО»). Воспользоваться им позволило заключение американской разведки, пришедшей к выводу, что Навального отравили «Новичком».
Реакция Вашингтона на ситуацию с Навальным тоже оказалась сдержанной — «закон ХБО» предусматривает и более жесткие меры, вроде запрета на торговлю нефтью и ограничения авиасообщения. Вероятно, на это повлияла позиция ЕС, с которым США тесно координировали свои действия.
Вместе с тем, Белый дом запланировал еще три этапа антироссийских санкций. Они будут связаны с вмешательством в выборы, хакерской атакой на системы SolarWinds и «сговором» с талибами.
До этого США не вводили санкций из-за ситуации с Навальным — бывший президент Дональд Трамп предпочитал не поднимать эту тему. Нынешние санкции стали первыми ограничениями, введенными администрацией Джо Байдена.