Судьба Марии Кюри — символа женской науки
Что могло бы быть банальнее, чем научной редакции поздравить женщин статьей о Марии Склодовской-Кюри?
Но мы именно так и сделаем, потому что мало кто что помнит про великую женщину кроме того, что она женщина-ученая и что-то там с радиоактивностью. Давайте же познакомимся с ней чуть поближе. Мало науки, много биографии, поехали.
Родилась Мария в 1867 году в Варшаве. Логично было бы написать «в Варшаве, Польша», но тогда это была Российская Империя. В семье кроме нее еще было три сестры и брат.
Ученую карьеру Мария выбрала неслучайно. Ей было где «заразиться» любовью к знаниям — отец марии Владислав долгое время был директором мужской гимназии и преподавал физику и математику. А мать, Бронислава, возглавляла школу для девочек в Варшаве. Вряд ли там серьезно обучали наукам, но по тем временам мать Марии точно считалась образованной женщиной. Тем не менее классического «женского» образования Марии было мало.
Россия в свое время сделала много в плане феминизма. Впервые женщины и мужчины были полностью уравнены в правах именно в Советском Союзе. Но в тогдашней Польше под властью Российской империи женщине в университет официально поступить было нельзя. Но был «университет» нелегальный, где лекции читались женщинам. Именно там Мария и обучалась.
Склодовские-младшие все хорошо учились, у всех золотая медаль за окончание гимназии, но денег в семье не хватало. Поэтому учиться в Париж поехала сестра Бронислава. А Мария добралась до Франции годы спустя, в полугрузовом вагоне, перед этим проработав гувернанткой, чтобы обеспечить себя, отца и сестру.
В Сорбонну она поступила в 1891 году. Несмотря на более свободные нравы, на факультете естественных наук было всего 22 женщины (из 1825 студентов) кроме Марии, которая тогда стала звать себя просто Мари. Почти все время обучения Мари буквально голодала, даже падала в обморок на занятиях. Ситуация становилась лучше лишь после получения стипендий — ведь Склодовская была одной из лучших среди всех студентов.
Изначально она собиралась вернуться в Варшаву преподавать, но встретила Пьера Кюри. Он тогда руководил лабораторией Муниципальной школы промышленной физики и химии и выделил Марии в ней место. Поначалу ей эта встреча тоже не помешала попробовать устроиться на работу в Польше, но ей отказали, она вернулась во Францию и после второго предложения вышла за Пьера. Вместо свадебного платья Мари выходила замуж в костюме, в котором работала в лаборатории. Казалось бы, концептуально, но это не нынешний белый халат лаборанта. Костюм был синим.
Любовь в лаборатории. Есть среди нас кинопродюсеры? Задумайтесь об этом сюжете.
Но трудности и дальше преследовали Мари. Признание пришло с защитой докторской, хотя на самой защите все уже знали о заслугах ученой. К тому моменту она с мужем уже выделила новые на тот момент элементы: радий и полоний. В том же году супруги получили Нобелевскую премию по физике. Мари — первая женщина, ее удостоившаяся.
В том же году у Мари случился выкидыш. Руки супругов покрылись незаживающими ранами. Радиация делала свое дело. Но Пьер в 1906 погиб не от нее, а от того, что его сбил экипаж.
Мари доставалось от консерваторов не только за то, что она женщина, хотя за это останавливали в продвижении в официальной научной иерархии. Через несколько лет у нее случился роман с женатым мужчиной моложе ее. Общественность «приложила» ее еще и за атеизм, и за то, что она якобы еврейка или даже, о, ужас, русская.
Но в 1911 году она еще раз получила Нобелевскую, уже по химии. И явилась на церемонию, несмотря на нежелание многих влиятельных людей видеть «скандальную персону» на таком солидном мероприятии. Это был первый раз повторного вручения.
Во время Первой мировой она с дочерью руководила (и сама управляла) передвижными рентгеновскими аппаратами. Они и их ученики сделали более миллиона снимков раненых, но правительство Франции не оценило инициативу из-за репутации Мари.
Здоровье медленно, но верно покидало Мари. Катаракта, анемия, болели почки. В 1934-м она простудилась во время автомобильной поездки с сестрой Брониславой. Заболела сильно и надолго и, в итоге, умерла в санатории, где лечилась.
Всего год не дожила до знаменательного события. Дочь Мари и Пьера Ирен тоже стала ученой, тоже вышла замуж за физика, и они тоже получили Нобелевку, тоже за радиоактивность. В 1935-м. А между матерью и дочерью ни одна женщина премию не получала.
Другая дочь, Ева, дожила до 2007 года и оставила мир в возрасте 102 лет, а сестра Бронислава стала директором Радиевого института в Варшаве.
Мария работала с радием-226, период полураспада которого составляет 1600 лет — именно столько нельзя прикасаться к личным вещам Склодовской-Кюри, которые Франция назвала своим личным достоянием и поместила их в Национальную библиотеку в Париже. Украшения, книги, блокноты, одежда и прочее имущество заражены радиацией, поэтому они хранятся в свинцовых ящиках. С вещами можно ознакомиться, надев защитный костюм и поставив подпись, что ты уведомлен о возможных рисках, ведь уровень радиации до сих пор способен убить человека.
Мария была ученым почти в стереотипном ключе: странная, почти сумасшедшая, страдающая непонятными страшными болезнями, плюющая на общественное мнение и живущая преимущественно в мире науки. Хотя и его общественная часть в основном была в оппозиции к ней. Ее история прекрасна не только тем, что Мария — ученая от «прекрасного пола». Смените в истории гендер и история все равно будет поражать умом, силой, страстью и фантастическим превозмоганием.