Фото: biont.ru
Фото: biont.ru

В России построят 30 новых мусоросжигательных заводов

Они не спасут страну от «мусорного кризиса», но могут привести к росту заболеваемости и новым экологическим проблемам

Сейчас большая часть отходов в России (95%) оказывается на свалках. В трети регионов страны на существующих мусорных полигонах не останется места уже через три года. При этом объем выбрасываемого мусора с каждым годом увеличивается. В 2019 году для решения проблемы Правительство запустило «мусорную реформу».

Реформа должна была создать новую систему обращения с отходами, в которой приоритетами являются снижение производства мусора, переработка и включение во вторичный оборот. Но в результате вся «мусорная» отрасль развернулась в сторону обустройства новых полигонов и создания мусоросжигательных заводов (МСЗ).

Такой поворот стал возможным благодаря новой поправке в закон «Об отходах производства и потребления». Она приравняла сжигание мусора к переработке отходов с выделением энергии (энергетическая утилизация). В новом справочнике по наилучшим доступным технологиям (НДТ) сжигание определено как приоритетное решение для утилизации, что окончательно свело «мусорную реформу» к строительству МСЗ.

Новые заводы появятся в 24 регионах страны

До конца 2022 года пять новых МСЗ появятся Московской области (в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском округах) и Татарстане (Казань). Всего в ближайшие шесть лет запланировано построить не менее 30 новых заводов в Сочи, Кавказских Минеральных Водах, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и других крупных городах.

Фото: sun1-28.userapi.com
Фото: sun1-28.userapi.com

Сжигание мусора — это не выход

Противники строительства МСЗ уверены, что стимулы для сокращения объема мусора и переработки отходов исчезнут, так как большая часть отправится в печи.

Кроме того, на МСЗ сжигают преимущественно пластик, резину и бумагу (лучше всего горят). Таким образом, ценное сырье, которое можно переработать и использовать вторично, превращается в токсичную золу.

Сторонники МСЗ утверждают, что новые заводы не просто помогут избавится от тонн мусора, но также будут производить «зеленую» энергию. Но если сравнить количество выделяемой при сжигании энергии и совокупные затраты на получение, транспортировку и «термическую обработку» отходов, то эта технология сильно уступает традиционным источникам энергии.

Производство энергии на МСЗ сопровождается загрязнением окружающей среды, поэтому «зеленой» ее назвать можно лишь с серьезными оговорками. «В мировой практике не существует МСЗ с нулевым выбросом токсичных веществ. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Эти свойства делают их наиболее опасными для окружающей среды», поясняют эксперты Greenpeace.

Некоторые вещества не могут быть нейтрализованы при помощи фильтрации — фураны, диоксины, тяжелые металлы однозначно попадут в окружающую среду. Ухудшение экологии может привести к увеличению риска заболевания астмой, туберкулезом, раком.

По этой причине весь мир постепенно отказывается от технологии мусоросжигания. Европейский союз еще в 2019 году признал МСЗ объектами, которые загрязняют окружающую среду и не соответствуют целям устойчивого развития.

В России активисты в разных регионах пытаются препятствовать строительству заводов. На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) опубликована инициатива, призывающая правительство к полному отказу от мусоросжигания.