
На северном полюсе Марса недавно резко изменился климат

Полюса Марса покрыты большими полярными шапками, как на Земле, но отличаются от земных по устройству и размерам. Лед на Марсе состоит из замороженной воды и углекислого газа, который есть только на южном полюсе планеты, а еще его очень много — количество сопоставимо с объемом всей атмосферы Марса.
Астрономы давно хотят узнать, откуда взялся этот лед, чтобы узнать, куда на Марсе пропали вода и атмосфера. Ученые предполагают, что воды марсианских океанов находятся в замороженном виде на полюсах. На юге океан может скрываться под слоем отвердевшего углекислого газа.
Полярная шапка Марса покрыта гигантскими каньонами глубиной до нескольких километров, а длиной в десятки километров. Все они объединены в гигантскую спираль — палеонтологи не знают, ни откуда она взялась, ни сколько ей лет.
Алексис Родригес и его коллеги из Планетологического института в Тусоне, США, считают, что раскрыли эту загадку.
Теоретики считают, что залежи льда в средних широтах Марса сформировались после таяния его полярных шапок в то время, когда ось планеты была сильно наклонена. Мы определили, что от этого процесса остались следы – каньоны и другие следы эрозии на северном полюсе Марса
一 Алексис Родригес, Один из авторов исследования, старший научный сотрудник Планетологического института в Тусоне (США)Они изучили детальные фотографии и трехмерные карты окрестностей одного из каньонов и обнаружили следы относительно недавних резких перемен в климате Марса.
Спиральный узор возник недавно — около 50 тысяч лет назад. (Ну, по геологическим меркам) Мощные полярные ветра разрушали поверхностные слои льда и уносили его частицы в умеренные широты, а солнечный свет испарял участки ледовой шапки, которые «смотрят» в сторону экватора Марса.
Второе могло произойти из-за резкого потепления климата Марса в связи с переменами в угле наклона орбиты.
Благодаря этим каньонам можно узнать, как менялся климат планеты, а также найти источник чистой пресной воды для участников будущих экспедиций на Марс.
Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.
