Фото: Unsplash / rawpixel
Фото: Unsplash / rawpixel

Сладкие напитки могут ухудшать память

Ученые выяснили, что напитки с добавлением сахара провоцируют проблемы с памятью, а также нашли связь между изменениями кишечных бактерий и нарушением функции мозга

Нейробиолог Скотт Каноски доказал, что сладкие напитки ухудшают функцию памяти у крыс и изменяют микробиом кишечника. Теперь он вместе с группой ученых выяснил, что между изменениями в микробиоме и памятью есть прямая связь.

Ученые предоставили крысам-подросткам свободный доступ к сладкому напитку, похожему на те, что пьют люди, и через месяц проверили их память двумя методами — память, связанную с гиппокампом, и функцию памяти, контролируемую периферической корой.

У крыс, потреблявших много сладкого напитка, чаще возникали проблемы с памятью, которая использует гиппокамп, но с периферической корой все было нормально.

Затем исследователи проверили микробиомы кишечника крыс. У крыс, пьющих сладкий напиток, было больше кишечных бактерий Parabacteroides distasonis и Parabacteroides johnsonii, чем у тех, кто пил простую воду.

Потом исследователи выяснили, могут ли Parabacteroides без помощи сахара влиять на функцию памяти крыс. Они пересадили бактерии, выращенные в лаборатории, в кишечник молодых крыс, которые пили только воду — их память ухудшилась почти так же, как у крыс, потреблявших сахар, а вдобавок память нарушилась еще и в перифокальной коре. Это еще раз доказывает, что изменения микробиома кишечника могут вызывать изменения работы функций мозга.

Наконец, биологи изучили активность генов в гиппокампе и сравнили крыс, пивших воду с сахаром, крыс, пивших обычную воду, и тех крыс, кому пересадили бактерии. Активность генов изменилась и у тех, кто пил сладкие напитки, и у тех, которым пересадили бактерии.

Результаты этого исследования подтверждают прямую связь между микробиомом кишечника и функцией мозга на молекулярном уровне.

В будущем ученые надеется определить, может ли изменение привычек — более здоровая диета и спорт, обратить вспять вред, вызванный повышенным потреблением сахара в начале жизни.

Подробности опубликованы в журнале Translational Psychiatry.