GIF: esa.int
GIF: esa.int

Астрономы изучили изменения в ночной атмосфере Венеры

В ночной атмосфере Венеры на высоте в 85–100 км предельно мало озона, а содержание двуокиси серы значительно изменяется в течение нескольких суток

В ночной атмосфере Венеры на высоте 85–100 км предельно мало озона, а содержание двуокиси серы сильно меняется за несколько суток — такие выводы ученые сделали по итогам обработки данных прибора SPICAV на борту аппарата «Венера-Экспресс» от ESA, в создании которого участвовал ИКИ РАН.

Верхняя мезосфера Венеры находится на высоте 85–100 км, и исследователи ей очень интересуются, поскольку в ней пересекаются различные режимы глобальной атмосферной циркуляции.

Поведение озона и диоксида серы в атмосфере на ночной стороне, не освещенной Солнцем, до сих пор было плохо изучено из-за нехватки экспериментальных данных. Сейчас это стало возможным благодаря спектрометру SPICAV. Спектрометр «следил» за звездами при их восходе и заходе за горизонт планеты и измерял спектры их излучения, которое проходило через атмосферу и поглощалось её молекулами.

Как полагают исследователи, такое распределение озона указывает на то, что этот газ взаимодействует с химическими соединениями, которые ветер переносит с дневной стороны полушария на ночную. Например, это могут быть соединения хлора, которые, быстро реагируют с озоном и разрушают его.

Сделать однозначный вывод о временном или пространственном распределении SO2 в ночном полушарии Венеры без применения улучшенных химических моделей, учитывающих глобальную циркуляцию атмосферы, пока нельзя.

Статья с результатами работы опубликована в Journal of Geophysical Research: Planets.

Эти результаты показывают, что верхняя мезосфера Венеры — очень изменчивая среда, которую только предстоит описать теоретически. Полученные данные по распределению O3 и SO2 позволят уточнить модели циркуляции атмосферы в перекрестной транзитной зоне около 100 км и приближают нас к пониманию природы атмосферы Венеры. Она разительно отличается от земной по физическим характеристикам, но тем не менее в ней протекают похожие химические процессы, в которых участвуют озон и сернистые окиси

Денис Беляев, Сотрудник отдела физики планет Института космических исследований ИКИ РАН