Тяжелая вода оказалась слаще, чем легкая

Ученые выяснили, что у человека есть рецепторы, которые активируются под воздействием тяжелой воды

Чистая вода сама по себе не имеет ни вкуса, ни запаха.

Того же ученые ожидали и от тяжелой воды — изотопного аналога обычной воды. В тяжелой воде вместо протия — самого распространенного изотопа водорода — находится дейтерий, из-за которого тяжелая вода на 10% плотнее, а ее температура плавления на 3,82 градуса выше. Но появились неофициальные данные, что тяжелую воду легко отличить от обычной — она сладкая на вкус.

Обычная вода — H₂O, тяжелая вода — D₂O.

Поэтому ученые из Чехии, Израиля и Баварии провели тесты на мышах и людях, чтобы выяснить, могут ли они отличить тяжелую воду от обычной.

Авторы выяснили, что у человека действительно есть рецепторы сладкого вкуса — TAS1R2 / TAS1R3, и тяжелая вода их активирует. У мышей таких рецепторов нет, поэтому сладкий вкус D₂O люди чувствуют, а грызуны нет.

Затем подопытным людям вводили ингибитор сладости лактизол, блокирующий рецепторы сладости TAS1R2 / TAS1R3, и они переставали чувствовать сладкий вкус тяжелой воды.

О своем исследовании ученые написали в статье «Sweet taste of heavy water» в журнале Communications Biology.