Росстат зафиксировал снижение уровня бедности россиян. Но к этому есть вопросы
В 2020 году число малоимущих граждан сократилось до 12,1%, что равноценно 17,8 млн человек, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Это минимум с 2014 года: тогда за чертой бедности находилось 11,3% населения. Как обстоит ситуация на самом деле и говорит ли статистика о реальном улучшении финансового положения россиян? Давайте разбираться.
За счет чего снизился уровень бедности
В 2019 году доля малоимущих (то есть имеющих доходы ниже прожиточного минимума) россиян составляла 12,3% или 18,1 млн человек. Согласно оценкам Всемирного банка, по итогам «пандемийного» года уровень бедности в России должен был вырасти до 14,2%. Однако Росстат утверждает, что в 2020-м это число сократилось благодаря госпрограммам социальной поддержки:
• Среднедушевые денежные доходы увеличились на 22,6% — с 34,7 тыс. до 42,5 тыс. рублей.
• Среднемесячная зарплата выросла с 49 тыс. до 56 тыс. рублей.
• Рост пенсии по старости составил 5,16% — с 15,9 тыс. до 16,8 тыс. рублей.
• В четвертом квартале 2020 года доходы от собственности выросли на 34,6%, а доходы от предпринимательской и производственной деятельности — на 22,5%.
Общий объем социальных выплат ведомство оценивает в 3,4 трлн рублей. Выплаты семьям с детьми составили 110,5 млрд рублей, безработным — 15,9 млрд рублей.
Росстат также соотносит снижение уровня бедности с высокой смертностью: в 2020 году население страны сократилось на 574 800 человек — это антирекорд с 2005 года.
Что говорят эксперты
• Господдержка помогла в чрезвычайной ситуации, но финансовое положение россиян на самом деле не улучшилось, рассказал PostNews социолог Михаил Галицкий. По его оценке, главными факторами падения уровня бедности стали действия Центробанка (отсрочка по кредитам и уменьшение ипотечной ставки) и программа материнского капитала. Эксперт считает, что это позволило дать импульс экономике и улучшить положение простых людей.
Если учесть, что цены на продукты начали повышаться, то говорить о кардинальном улучшении финансового состояния населения поспешно. Маткапитал, ипотечные отсрочки — это, конечно, хорошо, но не стоит им придавать всерешающие свойства.
一 Михаил Галицкий• Показатели Росстата не отражают реальность, а некоторые госвыплаты можно считать лишь полумерой, отметила социолог Софья Ляликова в беседе с PostNews. Например, в народе позитивно относятся к детским пособиям, хотя на общем фоне их объем оказывается незначительным и преследует единственную цель — минимизировать уровень бедности. Рождение детей любой очередности снижает семейный среднедушевой доход и полностью не компенсируется ни пособиями на детей, ни прочими льготами.
Оценивая долю малоимущего населения, в России обычно смотрят на показатель минимального прожиточного минимума, но он не отражает реальность. Мы можем сколько угодно оперировать различными подходами к определению бедности, изменять инструменты и т. д., но это не исправит ситуацию в стране.
一 Софья Ляликова• Чтобы искоренить бедность, надо запустить экономический рост, указал в разговоре с RT Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Чтобы был рост доходов и снижение бедности, нужно, чтобы работала экономика <...> Тогда будет прибыль, и предприниматели будут заинтересованы в найме работников и в увеличении им заработной платы — это тоже основной источник. Плюс нужно в какой-то мере сохранить поддержку государства для низкодоходного населения. Но главный источник роста доходов — это рост экономики.
一 Георгий ОстапковичСправка: какие меры предприняло правительство в период пандемии
• Максимальный размер пособия по безработице повысился с 8 до 12,13 тыс. рублей. Все, кто потерял работу во время пандемии, должны были получить увеличенное пособие до 1 октября 2020 года.
• С апреля по июнь 2020 года на каждого ребенка до трех лет выплачивалось пособие в размере 5 тыс. рублей. Семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка.
• Размер пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет для неработающих родителей увеличился до 6 751 рублей.
• Самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели в наиболее пострадавших отраслях получили налоговый вычет в размере МРОТ.