Как голландцы и Галилео Галилей «увидели» дорогу Гагарина
412 лет назад мир изменился. Старший брат лютниста Микеланджело Галилея, Галилео, додумался направить недавно изобретенную подзорную трубу в небо.
История прибора теряется в разрозненных свидетельствах о проектах и чертежах 16-го века. Среди множества чертежей Леонардо Да Винчи, которые так и не были реализованы, можно найти и схему подзорной трубы. Но в начале века 17-го идею наконец-то реализовали в металле, дереве и стекле в Голландии.
Голландцами двигал к новаторству не научный, а исключительно практический интерес. Они тогда активно занимались исследованием/грабительской торговлей в Юго-Восточной Азии. А прежде чем заходить в многочисленные узкие скалистые бухты той местности, лучше издалека разглядеть, что там происходит.
Но как только слухи о зрительной трубе достигли Венеции, Галилео стал собирать собственную. Первый экземпляр получился всего лишь с трехкратным увеличением, и вряд ли ученый мог с его помощью хотя бы подглядывать за соседками. А вот второй увеличивал уже в 34 раза
Качество производства линз оставляло желать лучшего, поэтому картинка космоса, которую видел Галилей, была искажена хроматической аберрацией. Проходя через линзы, свет не только преломляется и увеличивается, но и рассеивается на составляющие, как проходящий через треугольную призму луч света на обложке альбома 1973 года The Dark Side of the Moon коллектива Pink Floyd. Следовательно, четкость и цветопередача хромали на обе ноги.
Но этого было достаточно, чтобы Вселенная вывернулась наизнанку.
— Млечный путь — это, оказывается, не неведомая непонятная штука, и даже не богиня молочко разлила, как Аннушка масло, а бесчисленное количество далеких звезд.
— У Сатурна есть 2 маленьких придатка по краям (Галилей так и не понял, что это такое, и разглядеть кольца удалось только через несколько десятилетий сыну друга Декарта, изобретателю маятниковых часов, Гюйгенсу).
— У Венеры есть фазы, как у Луны.
— Вокруг Юпитера вращается 4 звездочки.
И последнее — важнее, чем может показаться на первый взгляд.
Ведь если бы у Венеры или у Марса был бы такой же огромный спутник, как Луна у нас, то мы бы невооруженным взглядом видели вращение одного тела вокруг другого в небе. Тогда человечество уже с древнейших времен понимало бы, что Земля не находится в центре Вселенной. Пирамиды и зиккураты уже строились бы людьми, примерно понимающими, что такое космос.
Ведь идея Коперника о гелиоцентризме — это так-то научный подвиг. Он же чисто математически до этого дошел. Европа уже вовсю колонизировала планету, все еще думая, что колонизирует всё материальное, а не одну из бесчисленных пылинок невообразимо огромной Вселенной. А Галилео лишь предоставил наблюдательный довод: если есть в природе что-то, что не вертится вокруг Земли, то почему бы и Земле вокруг чего-нибудь да не обращаться.
Космическая эра родом оттуда, из бессонных ночей Галилея. Ведь с него началось научное понимание, что есть смысл в принципе лететь на небо, потому что оказалось, что если Земля не уникальна, значит, там наверху могут быть еще интересные планеты. Почти через 300 лет после этого Циолковский придумал, как улететь на небо, а уже меньше чем через 100 Королев и команда уже отправили Гагарина в космос, не считая, что упрутся в небесную твердь.
Кто знает, может быть, когда Галилео лунной ночью пытался измерить высоту гор спутника Земли, к нему заезжал в гости младший брат Микеланджело и бренчал под лунным светом какую-нибудь серенаду на лютне. Красивая картина бы получилась.