Правительство опубликовало проект о просветительской деятельности. Что он означает?
Минпросвещения РФ разработало проект подзаконного акта, который регулирует просветительскую деятельность. Главный тезис документа — ограничение работы иностранных агентов на территории России. До сих пор иноагенты свободно сотрудничали со школами, вузами и музеями. Рассказываем главное из проекта и объясняем, почему это касается каждого.
• «Положение об осуществлении просветительской деятельности» регулирует работу школ, театров, библиотек и других организаций, причем вне зависимости — частные они или государственные.
• Документ уточняет перечень тем, которые относятся к просветительству: «духовно-нравственные ценности народов страны», «гражданские права и свободы», «современная наука и техника», «отношение к природе и рациональное использование ресурсов», «здоровый образ жизни», «психология человека». До этого научное сообщество говорило о расплывчатости термина «просветительская деятельность».
• Формат «просвещения», который теперь регламентируется государством, может быть любой — лекция, дискуссия, мастер-класс, семинар, круглый стол, презентация и т.д. Так как документ регулирует просветительство только в учреждениях культуры, науки и образования, делать образовательные ролики на YouTube и рассказывать в Instagram о своей уникальной диете — можно.
• Чтобы заниматься просветительской деятельностью, организации и любому человеку нужно обязательно заключить договор с учреждением, в котором они планируют провести мероприятие.
• Частное лицо также обязано соответствовать строгим критериям. Во-первых, быть совершеннолетним (тик-токер теперь не сможет провести лекцию о том, как стать миллионером в 16 лет). Во-вторых, не иметь судимостей по большому списку уголовных статей — его определяет «педагогическая» ст. 331 УК РФ. В частности, она запрещает преподавать осужденным по политическим статьям. И в-третьих, иметь два года стажа просветительства или участия в общественно значимых инициативах — документ не уточняет содержание инициатив. Таким образом, сами лекторы не захотят погружаться в новую бюрократию и скорее откажутся от приглашения университета или библиотеки.
• «Просветитель» не должен состоять в реестре НКО — иностранных агентов. До настоящего момента иноагенты имели право проводить лекции или семинары. В их число, например, входят Сахаровский центр, фонд «Русь сидящая», «Международный мемориал», «Левада-центр», «НАСИЛИЮ.НЕТ» и многие другие. Однако в 2014 году Конституционный суд постановил не допускать «государственную дискриминацию» иноагентов, которые, по мнению суда, имели полное право заниматься «исследованиями и обучением». КС подчеркнул, что государство не должно вмешиваться в деятельность иностранных агентов и контролировать ее «содержание».
• Штрафы за нарушение поправок ожидаются в формате поправок в КоАП РФ. «Коммерсантъ» пишет, что изменения внесут в скором времени.