Биологи проследили, как за 150 миллионов лет менялся размер мозга млекопитающих
Ученые из американского Университета Стоуни-Брук изучили, как менялись размеры мозга и тела у современных и вымерших 1400 млекопитающих за последние 150 миллионов лет.
У древних животных размер мозга определяли по объему эндокраниума — внутренней полости черепа.
Оказалось, что к крупному мозгу животные пришли разными путями: у слонов мозг рос вместе с телом, даже обгоняя его, а у дельфинов наоборот — мозг рос, а тело уменьшалось, как и у наших вымерших предков и ближайших родственников — гоминин, а вот у обезьян мозг и тело увеличивались одновременно.
Отношение размеров мозга и тела определяется множеством факторов и не указывают на уровень интеллекта животного.
Калифорнийские морские львы, например, очень сообразительны при небольшом мозге — так получилось, потому что их тело увеличилось, адаптируясь к полуводному образу жизни.
У рукокрылых мозг резко уменьшился, чтобы не тратить много энергии в полете.
Сильнее всего мозг у млекопитающих менялся дважды за последние 150 миллионов лет: сразу после мел-палеогенового вымирания — 66 миллионов лет назад, а также после не такого масштабного эоцен-олигоценового вымирания — около 34 миллионов лет назад.
Скорее всего, животные заняли новые резко освободившиеся экологические ниши и адаптировались к жизни в новых условиях, меняя размеры мозга и всего своего тела.
Об исследовании авторы пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.