
Российские и казахские политики все чаще спорят из-за территорий. Почему?
Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал российских политиков, допускающих спорные высказывания в отношении Казахстана. Об этом он сказал в интервью казахскому изданию «Хабар».
Что сказал Лавров?
Глава МИД заявил, что провокационные высказывания со стороны некоторых российских политиков и парламентариев — часть демократии. Вместе с тем он выразил надежду, что они ограничатся «дискуссионными клубами».

Политики по-разному выстраивают свои карьеры. Есть политики, которые гонятся за какими-то сенсациями, есть политики, которые считают, что, если они будут обостренно ставить вопросы, которые достаточно спорно выглядят, мягко скажем, то они будут привлекать к себе внимание, чтобы о них не забыли. Знаете, как у нас говорят: «Не важно, хорошо или плохо, главное, чтобы о тебе в газетах писали». Может быть, они из этой «оперы»
一 Сергей ЛавровЛавров заверил журналистов, что определяющие российскую политику лица никогда не подвергали сомнению союзничество с Казахстаном.
О чем идет речь?
Лавров не назвал конкретных имен. Однако вопрос о принадлежности северных территорий Казахстана ранее действительно неоднократно поднимался российскими политиками.
• 2 апреля экс-министр культуры Владимир Мединский выступил в Совете Федерации и предложил подумать над тем, как «великороссийские территории» оказались частью Казахстана, Украины и Белоруссии.
• В декабре 2020 года депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов едва не спровоцировал дипломатический скандал, заявив, что северные территории Казахстана — «большой подарок» со стороны России и СССР.
• Позицию Никонова поддержал другой депутат от «Единой России», Евгений Федоров. Он упрекнул Казахстан в «неблагодарности» и потребовал вернуть России «незаконной взятые» земли. Так Федоров ответил на острую реакцию казахского МИД.
• Позже к ним присоединился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что казахи живут на русских землях, а сам Казахстан — искусственное детище советской власти.
• В ответ глава МИД Казахстана назвал заявления Федорова и Никонова «бредом сивой кобылы». Чуть позже президент страны Касым-Жомарт Токаев написал статью, где также раскритиковал их позицию.
Почему они делают такие заявления?
Сторонники «исконно русского» северного Казахстана исходят из того, что в XX веке русские составляли значительную долю населения всей республики.
По данным последней всесоюзной переписи населения, в 1989 г. там проживали более 6 млн русских (или 37% населения). Большая их часть была сосредоточена на севере республики.
Это стало результатом долгой политики по колонизации и русификации казахских степей, которую проводили и царская, и советская власть.
После распада СССР русские стали массово уезжать из Казахстана. Однако в некоторых областях страны они до сих пор занимают значительную долю — например, в Северо-Казахстанской области она достигает почти 50%.
Официально же между Россией и Казахстаном нет территориальных споров. Москва признала нынешние границы страны в 1992 году. В 2005 году обе страны заключили договор о госгранице. Кроме того, Россия обязана защищать территории Казахстана в рамках ОДКБ.
━━━━━
Виталий Рюмшин