Фото: pcpi-plechanova.blogs.donlib.ru
Фото: pcpi-plechanova.blogs.donlib.ru

Как на Руси посвящали в воины?

Княжеский постриг Александр Невский прошел в 4 года, по велению отца. Почему так рано? Надо было с кем-нибудь драться?
Фото: pcpi-plechanova.blogs.donlib.ru
Фото: pcpi-plechanova.blogs.donlib.ru

Обряд пострига — посажение на боевого коня и обряд опоясывания мечом молодых княжичей и обученных ремеслу дружинников.

Эти обряды и у князей, и у их дружинников имели много общего, и те и другие принадлежали к социальной страте воинов.

Все мальчики на Руси считались мужчинами сразу же, детства почти не было, долгую юность не жаловали — взрослели быстро, обращаться с оружием учили рано. Учили воинскому делу всех — и детей из знатных семей, и их крестьянских.

Отец княжичей, князь Ярослав Всеволодович, сам ни раз призывался новгородцами на защиту города. К такому же будущему он готовил своих сыновей, видел в них продолжателей ратного дела.

Война и была основным делом князей. Тогда было принято, что князь первым шел в атаку, подавая пример своим воинам. Он должен был уметь все безукоризненно.

Посвящение в воины Александр и брат Федор проходили в Спасо-Преображенском соборе, когда им было 4 года и 5 лет.

Обряд пострига в воины проводили рано — впервые отрезали волосы, отец дарил коня и детское оружие. Мальчика впервые сажали на боевого коня. Существовало поверье — как мальчик сядет на коня, таким будет и воином.

С этого момента мальчик считался мужчиной и переходил с женской половины дома на мужскую, где к нему обязательно приставляли боярина-воспитателя — который уже до совершеннолетия находился с князем и следил за его успехами.

В пять лет княжича Александра уже обучали владеть мечом. Сперва мягким, легким мечом из липы. Драться даже небольшим мечом из железа и стали ребенок просто не мог.

Это был не игрушечный меч, его длина определялась предельно точно — около 90 см, чтобы держать дистанцию в ближнем, рукопашном бою.

Спустя время учебный деревянный меч становился тверже и прочнее — уже из дуба или ясеня. Так постепенно наращивали нагрузки и осваивали боевые приемы. По летописям известно, что уже в 12 лет княжичи умели профессионально обращаться с настоящими боевыми мечами.

К 14 годам князь Александр уже был вполне готов к ратному испытанию, и не к «игрушке» или «дружеской схватке», а к настоящему бою с врагами Руси.

Подробнее о княжеском постриге и воинском воспитании князя Александра в книге Ю. Бегунова «Александр Невский. Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя».