Spencer Davis/Unsplash
Spencer Davis/Unsplash

В России начнут производить вакцину AstraZeneca, но мы ее не получим. Невелика потеря?

Повод ждать иностранный препарат на российском рынке есть. Но в случае с AstraZeneca существуют и серьезные риски

Компания «Р-Фарм» объявила о начале производства в России британско-шведской вакцины от COVID-19 AstraZeneca. Однако на российском рынке не появится ни одной дозы препарата — все партии пойдут на экспорт за рубеж. Разбираемся, почему так получилось и нужна ли России еще одна вакцина от COVID-19.

Что известно о производстве AstraZeneca?

«Р-Фарм» и AstraZeneca достигли договоренности еще в июле 2020 года, однако производство стартовало только сейчас. Вакцина будет выходить под названием «Р-Кови».

Гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев рассказал РБК, что мощности компании позволят производить ежемесячно «несколько сотен тысяч доз препарата». Первая партия вакцины должна выйти в июне.

Россияне не смогут привиться ею — вся вакцина будет идти на экспорт и не появится в гражданском обороте в России. Минздрав до сих пор не выдал препарату AstraZeneca регистрационное удостоверение, а для пуска его за рубеж разрешения не требуется.

Гендиректор «Р-Фарм» упомянул, что наибольший интерес к вакцине проявляют страны Персидского залива. В июле 2020 года компания говорила, что будет поставлять ее в 30-50 стран Европы, СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Россия производит три собственные вакцины. Нам в принципе нужна еще одна?

Аргумент за: с AstraZeneca выбор вакцин стал бы больше. К тому же пустят отдохнуть в Европу!

ЕС постепенно открывает границы для туристов, однако въезжать туда смогут только граждане стран из «зеленого списка» или те, кто привился разрешенными в Евросоюзе вакцинами. Российских препаратов в перечне нет, а вот AstraZeneca есть. Поэтому она могла бы послужить своеобразным «пропуском» в Европу.

Новая вакцина положительно отразилась бы на кампании по вакцинации в России. По темпам прививания населения наша страна до сих пор значительно отстает от Европейского союза, США, Великобритании и ряда других государств. Многочисленные опросы показывают, что одна из основных причин — недоверие россиян к отечественным вакцинам и желание иметь на рынке больше доступных вариантов.

Аргумент против: AstraZeneca хуже российских аналогов, да еще и опасна. Поэтому россияне теряют не много.

Отечественные препараты имеют лучшие показатели эффективности, чем AstraZeneca. Эффективность «Спутника V» составляет 97,6%, «ЭпиВакКороны» — больше 90%, «КовиВака» — 85%. По версии ВОЗ, эффективность шведско-британского препарата составляет 63,09%.

К безопасности применения вакцины AstraZeneca тоже есть большие вопросы. В марте европейские медики обнаружили, что после прививки у людей с небольшой долей вероятности могут образоваться тромбы головного мозга — это уже привело к нескольким летальным исходом. После этого скандала больше 20 стран отказались от применения AstraZeneca. Однако ВОЗ все еще считает, что польза AstraZeneca превышает ее риски.