aranprime/Unsplash
aranprime/Unsplash

Минсельхоз изучает новые меры по регулировке стоимости сахара. Помогут ли они сбить цены?

Власти рассчитывают справиться с будущим ростом цен, но бизнес уверен, что они все равно будут «запредельными»

Цены на сахар в России вскоре могут вновь пойти вверх. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы Минсельхоза Оксану Лут. По данным издания, власти уже рассматривают новые меры по регулированию цен. Но эффективность предложенных вариантов остается под вопросом.

Что предлагает Минсельхоз?

Создать интервенционный фонд. Такие фонды используются для регулировки цен на сельскохозяйственных рынках. Интервенционный фонд уже действует на рынке зерна. Его контролирует государственная Объединенная зерновая компания (ОЗК). Работают они так:

При чрезвычайно сильном снижении цен, которые ведут к убыткам производителей, государство с помощью фонда скупает оптом их продукцию (закупочная интервенция).

Если цены растут, то фонд пытается их сбить, массово выводя продукцию на рынок (товарная интервенция).

Закупать сахар из-за рубежа. Для этого Минсельхоз с 15 мая ввел квоту на беспошлинный импорт сахара. Она будет действовать до 31 августа и затронет 350 тыс. тонн сахара. Однако претендовать на льготные закупки смогут не все. Минсельхоз требует, чтобы это были компании с долей России в капитале не менее 50%, опытом в международной торговле и организованных торгах.

Регулировку цен могут доверить ОЗК. Источники «Коммерсанта» утверждают, что она станет единым трейдером, поскольку соответствует всем критериям Минсельхоза. В ОЗК уже заявили о готовности отгрузить промышленникам 25 тыс. тонн сахара до 1 июня по цене 43,5-46 рублей за килограмм.

Почему цены на сахар могут снова пойти вверх?

Несмотря на планы расширить посевные площади на 15%, засев сахарной свеклы на юге России уже отстает от графика из-за непогоды. В результате сбор урожая может пройти не в июле, а в августе. Это грозит задержками в запуске заводов в условиях пикового спроса на сырье среди производителей.

Кроме того, 1 июня заканчивается действие соглашения о заморозке цен на сахар, которые действует с начала года. Оно предусматривает фиксацию оптовых цен на уровне 36 рублей за 1 кг, а розничных — 46 рублей за 1 кг. Минэкономики не намерено продлевать его.

А почему нельзя просто продлить заморозку цен?

Потому что государственная регулировка цен — очень спорный механизм. За время действия он подвергся критике со стороны экономистов и производителей, а также успел привести к серьезным дисбалансам на рынке.

Установленные цены на сахар были гораздо ниже рыночных, а вот о компенсациях правительство задумалось значительно позже. Из-за этого производителям и ритейлерам приходилось работать себе в убыток.

В апреле эта ситуация едва не привела к возникновению дефицита сахара. Власти пообещали производителям субсидии за заморозку цен, а те на время перестали отгружать продукцию ритейлерам, дожидаясь положенных им выплат.

По оценке портала Sugar.ru, за все время действия соглашения о заморозке цен отрасль может потерять порядка 10 млрд рублей. При этом государственные субсидии могут компенсировать только 3 млрд убытков.

К чему это приведет?

В плюсе могут оказаться кондитеры. Директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин сказал «Коммерсанту», что в условиях роста цен многие предприятия работают в «ноль» или даже в убыток — все из-за того, что на сахар приходится 15-90% себестоимости продукции.

Другие собеседники газеты сомневаются, что предложенных мер будет достаточно. Источник «Коммерсанта» в крупном производителе пожаловался на «не очень привлекательные цены» ОЗК и указал на то, что контракты на поставки сахара заключаются на один-два года вперед. Поэтому интервенционный фонд не сможет решить проблему в этом году. Он предупреждает, что с учетом всех имеющихся проблем, цены на сахар 2022 году будут «запредельными».

Минсельхоз уверяет, что ситуация на рынке стабильная и избежать роста цен все же удастся. Этому поспособствуют квоты на импорт и новые субсидии производителям, а также расширение посевных площадей, что позволит произвести 6 млн тонн сахара, которые полностью закроют внутреннюю потребность.

━━━━━

Виталий Рюмшин