Как распознать фейковую новость? А что будет, если ее написать самому? Объясняем!
Пользователи теряются в потоке бесконечных новостей, немалая часть которых — фейки или искаженные факты. С недавних пор за такую публикацию могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. Как сейчас наказывают за создание фейковых новостей в сети, откуда они вообще берутся и как от них защититься — разбираемся.
Что такое фейк?
Пришедший в русский язык англицизм fake в дословном переводе означает «подделка», «обман», «фальшивка» или «имитация». Сегодня этим словом стали обозначать почти все, что не имеет отношения к подлинности, используется для обмана.
Фейки обитают повсюду: от ритейла до мира искусства. Но глобальное распространение они получили в сети. В интернете они существуют в форме «липовых» страниц, сайтов, фотографий, видеозаписей и новостей. Такие фейки можно разделить на три вида:
— Поддельные фото- и видеоматериалы.
— Недостоверные и неактуальные новостные сюжеты.
— Ненастоящие страницы и «боты», имитирующие живые аккаунты.
Не все фейки создаются забавы ради. Большинство из них выполняют вполне конкретные цели — для создания хайпа, формирования нужной позиции у читателя. В руках злоумышленников фейки становятся инструментом мошенничества, а различные государства используют их для информационной войны.
Поэтому задача пользователя — всегда быть начеку и уметь различать фейки от правды.
Медиагигиена: как распознать фейк?
Чтобы разбираться в контенте, достаточно помнить несколько простых правил:
Прочтите новость несколько раз. Чаще всего новостные фейки вызывают яркие эмоции, поэтому во время чтения разум расслабляется и отключает систему фильтрации. В таком случае постарайтесь отбросить субъективную внутреннюю оценку, перечитайте новость и ответьте себе на вопрос, насколько она в целом правдоподобна.
Найдите источник. Если издание ни на кого не ссылается, это дурной знак. Ссылка на главную страницу цитируемого издания тоже не внушает доверия.
Проверьте источник. Они бывают разными. Лучше всего, если источник новости — информагентства, известные СМИ, подтвержденные аккаунты инфлюенсеров, зарекомендовавшие себя Telegram-каналы. Хотя и они могут стать жертвой фейка, сами того не зная. Анонимные Telegram-каналы или подозрительные малоизвестные ресурсы надежным источником не считаются.
Всмотритесь в картинку, изучите видео. Если новость построена на основе какого-то эксклюзивного кадра или видеозаписи, то их желательно проверить. Есть ли на фотографии одинаковые участки, у них отличается цветокоррекция, четкость? В крайнем случае можете сделать поиск по картинке в «Яндексе» или Google — есть вероятность отыскать исходное изображение. Видео лучше открыть или поискать на YouTube: дата его добавления и комментарии пользователей нередко разоблачают фейк-ньюс.
Сделайте поиск по ключевым словам. Посмотрите, что пишут другие издания — либо в браузере, либо в соцсетях и Telegram.
Зарубежные новости тоже нужно проверять. Если вы владеете английским языком, сделать это гораздо проще — зайдите в Google, вбейте ключевые слова и изучите, что об этом пишут мировые издания (и пишут ли вообще).
Учитесь. Это главное правило. Ваш кругозор — ваша главная защита от фейков.
Как наказывают за новостные фейки?
Для начала нужно разобраться, что понимает российское законодательство под фейками в сети. Правовое понятие фейковой новости появилось сравнительно недавно — всего два года назад. Это «заведомо недостоверная общественно значимая информация, которую распространяют под видом достоверной». Она также должна «создавать угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности».
Пока что за новостные фейки грозит административная ответственность с наложением штрафа. Для обычных пользователей — от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для организаций — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Но есть важные дополнения. Если фейковая новость помешала работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, размер штрафа кратно увеличится.
Пандемия способствовала резкому скачку количества фейковых новостей. Поэтому в апреле 2020 года статью КоАП РФ дополнили: если СМИ напишут о фактах, угрожающих жизни и безопасности граждан, мерах безопасности или приемах защиты, то им придется заплатить за это от 1,5 млн до 3 млн рублей. Размер штрафа удвоят, если публикации повлекут за собой смерть человека, навредят его здоровью, имуществу или нарушат общественный порядок.
Более того, публикация заведомо ложной общественной информации, которая приведет к тяжким последствиям, теперь влечет за собой и уголовную ответственность — вплоть до пяти лет тюрьмы.
Это касается только СМИ? Мне ничего не угрожает?
Четкого ответа нет. Судебная практика показывает совсем противоречивые примеры, которые разнятся по регионам и конкретным инцидентам.
Адвокат «Липцер, Ставицкая и партнеры» Екатерина Абашина отмечала, что к ответственности привлекаются не только СМИ с юрлицами, но и обычные пользователи. По наблюдению юриста, зачастую обвиняемым приходится доказывать достоверность информации, которую они опубликовали. При этом презумпция невиновности почти не учитывается при рассмотрении дел.
Суд может прекратить дело, если признает «добросовестность» обвиняемого — то есть, если пользователь не знал о ложности сведений, которые он распространял. Но это придется доказать.
Из судебной практики
— В апреле 2020 года интернет-пользователь, клиент Абашиной, оставил комментарий в Instagram под постом пермского СМИ о том, что четверо его знакомых скончались от коронавируса. В то время как по официальной статистике региона было зафиксировано (на тот момент) всего три летальных исхода. Комментатора оштрафовали на 15 тыс. рублей.
— В ноябре того же года ЕСПЧ рассматривал жалобу россиянки Марии Авагян, которая утверждала, что в Краснодарском крае не регистрируют заболевших ковидом пациентов. Суд постановил, что в распоряжении гражданки не было необходимых доказательств, поэтому Авагян приговорили к штрафу в размере 30 тыс. рублей.
— 11 ноября 2020 года автора Telegram-канала «Сорокин хвост» Александра Пичугина осудили на 300 тыс. рублей за распространение фейка о коронавирусе. Журналист написал саркастичный пост об «известной ФСБ организации», которая заражает людей коронавирусом (имея в виду РПЦ, которая проводила массовые мероприятия во время пандемии). Суд юмора не понял и выписал штраф.
«Вакцинацией права» бороться с фейками. Что именно предложил Бастрыкин?
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин предложил ужесточить наказание за распространение фейков. Во время выступления на международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге глава ведомства отметил, что «фейки наносят очень серьезный ущерб нашей национальной безопасности, оборонному климату, общему положению дел в стране». И бороться с ними нужно «вакцинацией права, в том числе путем расследования и передачи в суд уголовных дел».
Только за прошлый год СК расследовал 58 уголовных дел по новым статьям УК РФ о распространении заведомо ложной общественно значимой информации. Также Бастрыкин заявил о желании дополнить ст. 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание» для преступлений, которые связаны с публичной демонстрацией в СМИ.
В качестве примера председатель СК привел историю с «Бессмертным полком», который организаторы провели в режиме онлайн из-за пандемии. Тогда во время интернет-акции неизвестные опубликовали в мемориальной ленте с участниками войны изображения нацистов. Бастрыкин заметил, что всех преступников успешно нашли с помощью специальных технологий СК и ФСБ.