
Земля начала вращаться быстрее — что будет?
Если в наших сутках 24 часа, то 600 млн лет назад у многоклеточных в море сутки длились 21 час.
С тех пор скорость планеты сильно замедлилась, и, исходя из этого, ученые строили дальнейшие планы.
Но в 2020 году выяснилось, что сейчас скорость вращения Земли не замедляется со временем, а увеличивается. За каждые 100 лет скорость вращения Земли увеличивается на 1,8 миллисекунды.
В 2020 году Земля побила рекорд на самый короткий космический день, он длился на 1,4602 миллисекунды меньше стандартного.
Прошлый рекорд был установлен в 2005 году, а за 2020 год Земля побила его 28 раз. В итоге 2020 год стал на 3 минуты короче, чем планировалось.
Что это значит?
Что возможно, впервые в истории, ученым придется не добавить к суткам еще одну секунду, а убрать ее.
Земля вплоть до прошлого года постепенно замедляла свое вращение. Именно поэтому, чтобы компенсировать замедление скорости, ученые добавляли дополнительную секунду.
Обычно секунду добавляют в конце суток 30 июня или 31 декабря. В такие дни после 23 часов 59 минут 59 секунд идет 23 часа 59 минут 60 секунд.
На часах это выглядит так, как в том меме про не заканчивающийся 2020 год.

Объявляет о добавлении секунды Международная служба вращения Земли. Начали добавлять секунды к мировому времени в 1972 году, а в последний раз секунду добавили в 2016.
Планировалось, что в будущем дополнительные секунды надо будет вводить всё чаще и чаще, в каждом следующем веке надо будет вводить примерно на 64 секунды больше, чем в предыдущем. Так, в XXII веке надо будет вводить в среднем по две секунды в год, а через 2000 лет — примерно раз в месяц.
Но события приняли неожиданный поворот — вращение планеты сильно ускорилось. Причем настолько, что может потребоваться отрицательная секунда — в таком случае после 23:59:58 следующая секунда будет 00:00:00.
А почему так происходит?
Версий много — никто не знает точно.
Возможно, дело в жидкой части ядра Земли. Меняется его циркуляция, из-за чего наша планета начинает вращаться быстрее.
А возможно, дело в солнечной активности. Ученые нашли некую «ускоряющую силу», которая совпадает со вспышками на Солнце. Происходит мгновенный скачок, хорошо, что на тысячные доли секунды, а не на секунду, а то могли бы начаться аварийные ситуации.
На что повлияет ускорение вращения планеты?
Даже не ускорение, а скорее добавленная или вычтенная секунда.
На технику.
Среагируют смартфоны, ПК, сотовая связь и GPS-спутники — но их работу всегда можно откорректировать, потому паниковать не стоит.

А мы? Катастрофы не будет?
Не должно. Мы даже не заметим, что планета чуть быстрее вращается.
Такие миниатюрные величины человеческие органы воспринимать не в состоянии.
Просто 2021 год может стать чуть короче, чем 2020.
Атмосферу в космос не сдует, день и ночь с пугающей скоростью меняться не начнут.
А к изменению времени мы привыкли, такое происходит каждый високосный год или каждый раз, когда добавляют еще одну секунду.