Allef Vinicius/Unsplash
Allef Vinicius/Unsplash

Эпидемия — не помеха. Мировое благосостояние выросло, несмотря на кризис

Рост активов россиян оказался в полтора раза выше среднемировых темпов. Но только благодаря сверхбогатым

Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group выпустила отчет «Глобальное благосостояние 2021: когда клиенты берут на себя инициативу», выдержки из которого обнародовали РИА Новости, РБК и Forbes. Эксперты выяснили, что несмотря на пандемию, глобальное благосостояние только выросло и продолжит увеличиваться в будущем за счет восстановления мировой экономики и сверхбогатых людей. Пересказываем их выводы — максимально кратко.

В 2020 году мировое благосостояние выросло на 8,3% и достигло рекордных $250 трлн. Этого удалось достичь благодаря росту сбережений и устойчивости рынков во время пандемии. В будущем оно продолжит увеличиваться — основной рост благосостояния (87%) придется на Северную Америку, Азию и Западную Европу.

США по-прежнему остаются лидером по числу сверхбогатых людей (724 человека), им в спину дышит Китай (698). При этом за прошлый год в Поднебесной появились 210 новых миллиардеров — это абсолютный рекорд. Если темпы роста останутся на прежнем уровне, то к 2029 году Китай обгонит США по совокупным активам сверхбогатых ($10,4 трлн против $9,9 трлн).

Темы роста благосостояния России в 2019-2020 гг. составили 13% — это выше среднемировых показателей (8,3%) и Восточной Европы (12%). Двигателями роста стали 500 самых богатых россиян, которые владеют 40% всех финансовых активов в стране ($640 млрд). В период 2020-2025 гг. Россия будет опережать мировые темпы роста (5%), но уступит Восточной Европе (7%). При этом число сверхбогатых россиян вырастет до 700 человек, а доля их активов — до 41%.

Усредненный портрет сверхбогатого человека меняется — среди них растет доля молодых людей (20-50 лет), которые больше рискуют и тратят активы на общественно-полезные дела. 12% сверхбогатых людей — женщины. Состоятельные люди пенсионного возраста владеют активами на сумму $29,3 трлн.