Вакцина от туберкулеза и непобедимые антибиотики — научные открытия России за 2020-2021
Давайте сегодня, в День России, поговорим о научных достижениях российских ученых.
Кроме вакцины от Covid-19 и сенсора, быстрее всех определяющего болезни легких по выдыхаемому воздуху, российские ученые открыли и придумали множество интересных вещей, которые скоро изменят нашу жизнь.
💉Вакцина от туберкулеза — пшик в нос
Еще одна вакцина, и какая важная.
Разработали ее Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева.
Вакцина вводится через нос — в виде аэрозоля. Самый оптимальный способ введения для детей. Да и для взрослых тоже. Сравните укол и просто «пшик» в нос. Второй вариант введения вакцины — под язык.
У нового препарата двойной эффект — он и заражение предотвращает, и работает как противотуберкулезный препарат. Результативность лечения во время испытаний уже повысилась на 50-60%.
Как и Спутник-V, вакцина векторная.
Доклинические испытания на лабораторных животных новая противотуберкулезная вакцина успешно прошла, но БЦЖ, которую нам ставят при рождении, она пока не заменит.
💊Непобедимые антибиотики
Чем чаще мы едим антибиотики, тем устойчивее бактерии к ним становятся.
Поэтому при каждой простуде принимать антибиотики не надо.
Один выход из ситуации — создание новых антибиотиков. Но Сотрудники Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН придумали лучше — вместе со старыми антибиотиками использовать ингибиторы ферментов, защищающих бактерии от внешней угрозы, в том числе от антибиотиков. Эксперименты на бактериях уже подтвердили успех разработки.
Если она войдет в практику, не нужно будет создавать новые антибиотики, расходуя на это много денег и времени, а перенаправить силы в другое русло.
Искусственно синтезированные ингибиторы делают бактерии уязвимыми к существующим антибиотикам.
Новая разработка поможет вылечить многие бактериальные инфекции — антибиотики снова станут действовать.
🩸Собственные клетки крови восстановят спинной мозг и справятся с последствиями инсульта
Сотрудники Казанского государственного медицинского университета разработали и протестировали на животных новый препарат для восстановления спинного мозга после травм.
Генная терапия — это когда в организм вводят «здоровый» генетический материал, который возмещает дефекты ДНК в клетках пациента или придает клеткам новые свойства. Чтобы успешно и безопасно доставить ДНК, ученые применяют белые кровяные клетки — лейкоциты, которые легко можно получить из крови самого пациента.
Ученые разработали простой, безопасный и экономичный способ получения лейкоцитов, обогащенных искусственным генетическим материалом. Для этого из цельной крови пациента отделяют лейкоциты, используя специальный крахмал.
Теперь лейкоциты могут легко перемещаться по кровяному руслу и проникать в разные ткани, не вызывая иммунный ответ.
Технология уже сработала на крысах и мини-свиньях.
Эта разработка позволит людям справиться с последствиями инсульта, нейротравм и дегенеративных заболеваний нервной системы, корректировать нарушения свертываемости крови, стимулировать рост кровеносных сосудов при инфаркте, увеличить скорость регенерации костной ткани и не только.
🚘Аккумуляторы — как тебе такое, Илон Маск
Сотрудники химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова представили первые российские прототипы натрий-ионных аккумуляторов — они дешевле литий-ионных и более энергоемкие, чем свинец-кислотные.
Если аккумуляторы внедрят, российским разработчикам больше не придется закупать из-за границы аккумуляторы для электротранспорта, промышленных роботов и систем хранения энергии — решится проблема импортозамещения.
Тяжелый и дорогой медный токосъемник можно заменить на более дешевый и легкий алюминиевый — так аккумуляторы станут безопаснее и будут стоить дешевле.
Сейчас исследователи оптимизируют состав батарей и изучают работоспособность, безопасность и морозоустойчивость прототипов — все-таки, не южная мы страна, в Якутске в -50°С на электрокаре не особо покатаешься.
Некоторые российские химические и энергетические компании уже выступили в качестве соинвестора проекта.
🌱Растения теперь светятся в темноте
И никакие сенсоры не нужны — видно ночью невооруженным глазом.
Но пока что только кустики табака.
В скором времени светящиеся в темноте декоративные комнатные растения можно будет купить в магазинах.
Сотрудники Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН вместе с компанией Планта выяснили, каким образом светятся грибы, и перенесли нужную для свечения ДНК в растения.
Теперь свечение растений видно невооруженным глазом — оно не «гаснет» с момента рождения до смерти.
Чтобы появился свет, особая молекула — кофейная кислота, должна пройти через цикл биохимических превращений с участием четырех ферментов.
Переняв принцип, ученые «научили» светиться пока только растения табака, но дальше планируют расширить линейку растений, и уже через пару лет мы сможем купить себе на кухню светящийся фикус.
🥜Скажем «нет» аллергии на арахис и горох
Диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера и куча других заболеваний связаны с аномальным образованием особых белков — амилоидов.
Один из самых сильных пищевых аллергенов для человека — вицилин. Он есть в самых разных бобовых, в том числе в арахисе и горохе.
Сотрудники ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, СПбГУ, Института цитологии РАН, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Казанского федерального университета вместе с французскими коллегами показали, что именно вицилин образует большую часть амилоидов в семенах гороха, что может объяснять их аллергенные свойства.
Уже сейчас исследователи работают над созданием более питательных сортов растений, у которых амилоидов меньше, так что есть надежда, что мы уберем свои антигистаминные на дальнюю полку.
Но борьба с аллергией — не единственная цель этой работы. В будущем мы сможем создавать растения со сверхпитательными семенами.