Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Йогурт с крапивой и кефир из одуванчиков — новый патент российских ученых

Наноструктурированные добавки в йогурте и кефире даже не будут ощущаться — вкус и запах останутся прежними. А зачем они тогда?

🥛Что не так с обычными йогуртами?

В йогуртах промышленного производства часто применяют искусственные добавки — ароматизаторы и красители, которые пользы продуктам не добавляют, а то и вредят.

Ученые из НИУ «БелГУ» решили обогатить йогурт полезными качествами, не меняя его вкус и запах.

Фото: НИУ «БелГУ»
Фото: НИУ «БелГУ»

🔬Что придумали?

По технологии белгородских ученых нормализованное коровье молоко подогревают до 40-41°С , после чего во время заквашивания в йогурт помимо обычных компонентов добавляют наноструктурированную добавку сухого экстракта крапивы — 250 мг на 1 литр молока.

Приготовление йогурта / НИУ «БелГУ»
Приготовление йогурта / НИУ «БелГУ»

🌿Зачем? И почему крапива?

Крапива очень полезная, в ней много биологически активных веществ: флавоноиды, силикаты, эфиры кофейной кислоты, а также хлорофилл, белки, жиры, углеводы, следы никотина, каротиноиды и минеральные вещества, которые значительно улучшают свойства нового йогурта. Сплошная польза получается.

Еще древние греки применяли крапиву как тонизирующее, диуретическое, очищающее кровь, улучшающее аппетит, ранозаживляющее и гемостатическое средство.

Наноструктурированная добавка сухого экстракта крапивы обогащает йогурт, не меняя его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.

Те, кто предпочитает полезные продукты, но не готов жертвовать вкусом, должны остаться довольны.

🌼Какие еще растения добавили в кисломолочку?

Помимо йогурта с крапивой, ученые НИУ «БелГУ» придумали йогурт с алоэ, обезболивающий кефир с босвеллией и кефир из одуванчиков.

• Кефир с босвеллией обезболивающий потому, что босвеллия или ладан — действенное средство в борьбе с ревматизмом, артритом и другими заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами.

•Кефир из одуванчиков содержит пребиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление и уровень холестерина, и хранится две недели.

Одуванчик — отличный антиоксидант, помогает при лечении подагры и болезней почек, хорошо очищает печень.

Фото: Freepik
Фото: Freepik