Йогурт с крапивой и кефир из одуванчиков — новый патент российских ученых
🥛Что не так с обычными йогуртами?
В йогуртах промышленного производства часто применяют искусственные добавки — ароматизаторы и красители, которые пользы продуктам не добавляют, а то и вредят.
Ученые из НИУ «БелГУ» решили обогатить йогурт полезными качествами, не меняя его вкус и запах.
🔬Что придумали?
По технологии белгородских ученых нормализованное коровье молоко подогревают до 40-41°С , после чего во время заквашивания в йогурт помимо обычных компонентов добавляют наноструктурированную добавку сухого экстракта крапивы — 250 мг на 1 литр молока.
🌿Зачем? И почему крапива?
Крапива очень полезная, в ней много биологически активных веществ: флавоноиды, силикаты, эфиры кофейной кислоты, а также хлорофилл, белки, жиры, углеводы, следы никотина, каротиноиды и минеральные вещества, которые значительно улучшают свойства нового йогурта. Сплошная польза получается.
Еще древние греки применяли крапиву как тонизирующее, диуретическое, очищающее кровь, улучшающее аппетит, ранозаживляющее и гемостатическое средство.
Наноструктурированная добавка сухого экстракта крапивы обогащает йогурт, не меняя его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.
Те, кто предпочитает полезные продукты, но не готов жертвовать вкусом, должны остаться довольны.
🌼Какие еще растения добавили в кисломолочку?
Помимо йогурта с крапивой, ученые НИУ «БелГУ» придумали йогурт с алоэ, обезболивающий кефир с босвеллией и кефир из одуванчиков.
• Кефир с босвеллией обезболивающий потому, что босвеллия или ладан — действенное средство в борьбе с ревматизмом, артритом и другими заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами.
•Кефир из одуванчиков содержит пребиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление и уровень холестерина, и хранится две недели.
Одуванчик — отличный антиоксидант, помогает при лечении подагры и болезней почек, хорошо очищает печень.