Путин отклонил закон о фейках в СМИ. Он применил право вето впервые за пять лет
Владимир Путин отклонил законопроект об ужесточении ответственности СМИ за цитирование фейков. Госдума приняла его еще 19 мая, а Совфед одобрил 2 июня. Разбираемся, что не так с этим законом и как вообще работает институт вето в России.
О чем этот законопроект?
Он предлагает ужесточить ст. 57 закона «О СМИ», которая прописывает случаи, в которых журналистов освобождают от ответственности за фейки.
• Действующая редакция гласит, что СМИ могут избежать наказания за публикацию фейков, если при этом они ссылаются на другое издание.
• В обновленном варианте СМИ освобождались от ответственности только в том случае, если главреда медиа-первоисточника нельзя установить и привлечь к ответственности.
Что с ним не так?
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что у президента «появились вопросы» к части, где идет речь об освобождении от ответственности. Он добавил, что закон будут дорабатывать уже осенью. Ранее журналисты критиковали инициативу за нарушение свободы слова.
• Один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Сергей Боярский, объяснял инициативу лазейками в законодательстве: при публикации фейков СМИ якобы ссылаются на несуществующие источники и тем самым хотят избежать ответственности.
• При этом глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в беседе с «Московским Комсомольцем» называл этот закон странным. По его словам, он приведет к тому, что СМИ будут бояться цитировать друг друга и остановят важные журналистские расследования.
• Член Общественной палаты Вадим Виноградов пояснял «Газете.Ru», что с учетом огромного числа информационных вбросов к ответственности можно будет привлечь любое СМИ, которое случайно процитировало фейк.
Как работает право вето?
Порядок наложения и преодоления президентского вето на законы регулирует Конституция РФ (ст. 107).
• Президент имеет право отклонить принятый Федеральным собранием законопроект в течение 14 дней с момента его поступления.
• После этого проект возвращается на повторное рассмотрение Госдумы для внесения поправок. Если депутаты захотят принять закон в его первоначальном виде, то для преодоления президентского вето за него должны будут проголосовать ⅔ членов Госдумы и Совфеда.
• У президента будет неделя для того, чтобы подписать и обнародовать законопроект. Однако глава государства может обратиться в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить его.
• Если КС заключит, что закон соответствует Конституции, то президент обязан будет подписать его в течение трех дней. В ином случае проект вновь возвращается в Госдуму.
Почему на это стоит обратить внимание?
В последние годы правления Путина президентское вето стало очень редким гостем в российской политике. Его предшественник Борис Ельцин за восемь лет правления наложил вето на 273 закона.
В 2000-2003 гг. Путин отклонил 41 законопроект, в 2004-2007 гг. он сделал это 10 раз. А вот после возвращение на пост главы государства в 2012 году президент воспользовался правом вето всего трижды (включая нынешний):
• В прошлый раз Путин наложил вето на закон почти пять лет назад. В конце 2016 года он отклонил закон о «Контингенте обучающихся», который предполагал создание единой базы данных учебных заведений. Президента не устроило отсутствие конкретного перечня публикуемых сведений, а также лиц, которые имеют к нему доступ, и ответственности для них.
• В 2012 году президент отклонил закон о «Сколково». Он объяснил это тем, что проект не определял критерии и показатели для оценки эффективности инновационного центра.
Путин уже накладывал вето на закон об ужесточении работы СМИ в 2002 году. Проект запрещал медиа распространять информацию о проведении контртеррористических операций, которой могут воспользоваться террористы — законодатели предложили его после захвата заложников в Москве во время мюзикла «Норд-Ост».
━━━━━
Виталий Рюмшин