L N/Unsplash
L N/Unsplash

Вижу новости про чипизацию россиян — стоит ли бояться? И что это вообще такое?

Без паники: чипы будут помогать лечить разные заболевания и позволят работать даже из космоса

В правительстве разработают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», ориентированную на вживление чипов в мозг человека, пишет «Коммерсант» . Это позволит передавать информацию в компьютер с внешних устройств — то есть прямо из головы, в которую встроен чип. На разработку программы планируют потратить 54 млрд рублей. Объясняем, почему не стоит бояться чипирования, в чем его миссия и кому оно может понадобиться.

Что случилось?

Источники «Коммерсанта» сообщили о запуске новой правительственной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы». Одно из ее направлений — чипирование людей для управления компьютерными системами. Программу разработали Российская академия наук и МГУ.

В марте документ о начале работ подписал президент Владимир Путин, проработкой поручили заняться премьер-министру Михаилу Мишустину и главе администрации президента Антону Вайно. Минобрнауки заявило о начальном этапе работ над проектом. Средства на реализацию программы планируют выделять из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Пора паниковать?

Нет. Скорее радоваться. Программа носит технологический и социальный характер — она позволит управлять внешними устройствами (например, компьютером или экзоскелетом) напрямую за счет электрических сигналов головного мозга. Потом сигналы трансформируются в команды управления с помощью искусственного интеллекта.

Специальные нейроинтерфейсы позволят быстрее выполнять работу, а другие, которые пока тоже в разработке, станут самостоятельно формировать цели, оценивать ситуации, прогнозировать их развитие и принимать решения.

Кому тогда понадобится чипирование?

В будущем, возможно, всем. А сейчас такие технологии используются для реабилитации больных после инсульта и диагностики заболеваний. Авторы новой программы планируют расширить аудиторию системы «мозг-компьютер» — в частности, для управления сложными системами, включая самолеты, АЭС и автомобили.

Благодаря технологиям люди смогут отправлять команды как непосредственно с рабочего места, так и дистанционно, даже из недоступных точек: радиациоционных или прямо из космоса. Еще с помощью чипов можно будет управлять умным домом.

Но самое важное, как считает директор АНО «Лаборатория "Сенсор-Тех"» Денис Кулешов, обратная связь чипирования — когда сигнал идет не от человека в компьютер, а от компьютера к человеку. Это подарит незрячим возможность видеть силуэты и контуры окружающих объектов.

Широкое распространение получила технология «НейроЧата», в основе которой также лежит система «мозг-компьютер». Благодаря ей общаются люди, которые не могут ни говорить, ни печатать текст руками. Им надевают на голову специальное устройство, считывающее сигналы мозга. На мониторе изображают клавиатуру с попеременно подсвечивающимися буквами, и, когда человек смотрит на них, его мозг передает более интенсивные сигналы, которые и улавливает система, что позволяет складывать нужные буквы слова, а те — в предложения.

А кто-то еще занимается подобными разработками?

Кроме лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов МГУ, в России с нейроинтерфейсами работают некоторые энтузиасты, организовавшие собственные стартапы, но их немного. Например, компания iBrain, которая занимается разработкой неинвазивного нейроинтерфейса для постинсультной реабилитации. Они же модифицируют системы прямого управления роботизированной кистью руки посредством сигналов мозга. Другой известный российский стартап — Neurobotics, его специалисты создали технологию, которая позволяет управлять квадрокоптером мозговыми сигналами.

О намерении разработать систему, которая поможет управлять объектами силой мысли, несколько лет назад высказывались Facebook и Илон Маск. Для реализации своей программы миллиардер создал компанию Neuralink, занимающуюся разработкой «нейронного кружева» (крохотных чипов). В 2020 году Маск представил миру успешно чипированную свинью, в этом году — обезьяну, которая играет в видеоигру «силой мысли».

Следующий этап — внедрение устройств и в человеческий мозг с помощью роботов. Предприниматель сравнивал чипы с «фитнес-трекером в черепе с тоненькими проводками».

Telegram/RT

Ученые со всего мира совершенствуют системы подобных нейроинтерфейсов. Появляется все больше исследовательских групп. В числе последних — немецкий «The Berlin Brain-Computer Interface», лаборатория нейроинтерфейса в Итальянском институте технологий, японский Университета Цукубы, голландский Институт исследования мозга, познания и поведения им. Франциска Дондерса и десятки других.

Только за 2019 мировой рынок нейроинтерфейсов составил $1,2–1,3 млрд. Основатель Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян полагает, что в ближайшие годы он будет и дальше расти, минимум на 15% ежегодно.