Температура бьет рекорды, оранжевый уровень погодной опасности — это второй 2010-й?
🟠 Оранжевый уровень погодной опасности
Оранжевый уровень опасности в центральной России продлевают раз за разом шестые сутки подряд.
Это четвертый из пяти возможных уровней интенсивности опасных явлений. «Оранжевый — погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба», сообщается на сайте Росгидрометцентра.
Почти для всех областей стоят предупреждения экстремально жаркой погоды и пожарной опасности до 25 июня, причем сроки могут измениться.
☀️Когда выходить на улицу?
22 июня центр опасности был в Самаре, а сегодня, 23 июня, самый опасный с точки зрения жары город России — Москва.
Это значит, что в Москве продолжительность опасного периода самая высокая — с 9 утра до 16 вечера. На улице так жарко, что единственное подходящее для прогулок и пробежек время — с 5:00 до 6:00 и с 22:00 до 24:00.
Мы понимаем, что многие из нас живут в городах и должны ходить на работу, но если есть возможность выбирать, когда выйти на улицу, то мы знаем, где узнать, во сколько лучше это сделать.
Оптимальное время для прогулок в вашем городе можно посмотреть на сайте проекта Жара2021 от кандидата географических наук, доцента МГУ Павла Константинова и его коллег.
Согласно мировой практике, самый надежный показатель для оценки теплового комфорта человека — физиологическая эквивалентная температура (Physiologically Equivalent Temperature — PET). Для восточной и западной Европы значение PET >41, это экстремальный тепловой стресс.
Наше ощущение жары складывается из нескольких параметров, и в нынешних условиях ситуация неблагоприятная — температура растет, облаков нет, ветра тоже, практически штиль.
Экстремальный тепловой стресс кроме Москвы сегодня также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове на Дону, Воронеже, Ижевске, Ярославле, Самаре, Краснодаре и Волгограде.
🌡️Температурные рекорды
Температура бьет погодные рекорды за все время наблюдений — 22 июня побит рекорд 1879 года, в Москве воздух разогрелся до +31,9°С, а 23 июня рекорд 1948 года — в 14:00 температура в Москве достигла +34,3°С.
О том, как от такой жары спасаться, мы писали в материале «Европейскую часть России накрыла рекордная жара. Как от нее защищаться?»
Скорее всего, это не последний погодный рекорд на этой неделе, так как температура сильно падать не собирается. Немного «похолодает» к концу недели — до 31-32°С.
Такого не было даже в 2010-м году, когда горел торф и всю страну заволокло смогом.
❓Это второй 2010-й?
Причина такой жары — блокирующий антициклон, говорит Доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Константинов. Из-за него стоит жара, которая не сменяется уже неделю.
То же самое было и летом 2010-го года, когда антициклон стоял над центральной частью России 40 дней. Из-за него сильная жара привела к крупным лесным пожарам и задымлению в городе, но пока, считают специалисты, нынешний антициклон куда менее устойчивый, чем 11 лет назад.
Разве что таких опасных условий в течение одного дня — 7 часов подряд, не было даже тогда. В самый жаркий день в истории Москвы 29 июля 2010 года, когда температура поднялась до +38,2 °C, продолжительность экстремального теплового стресса не превышала 4–5 часов.
Но даже несмотря на установившуюся жару и объявленные для центральной России высокие уровни пожарной опасности, в лесах обстановка остается достаточно спокойной.
Лесных пожаров в округе даже стало меньше в 2,7 раза, чем в прошлом году, а пройденная огнем площадь — в 2,3 раза, сообщили в Рослесхозе. Специалисты считают, что люди стали вести себя осторожнее с огнем на природе, повысилась эффективность контроля со стороны лесных инспекторов. В подавляющем большинстве случаев причина природных пожаров, особенно рядом с населенными пунктами — люди.
В Рослесхозе уверяют, что такой ситуации с торфяными пожарами, как в 2010-м году, повториться не должно, за прошедшие годы специалисты приняли все необходимые меры для предотвращения таких пожаров. Угроза повысится, если такая температура продержится до конца июня, но пока что ситуация под контролем.