Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Роботы будущего смогут размножаться — к чему это приведет?

Технологии для этого уже есть — «дети» получают смесь «цифровых генов» двух родителей: физического «отца» и виртуальной «матери», а затем робота-«ребенка» печатают на 3D-принтере

Представьте себе мир, в котором не люди разрабатывают роботов, а роботы воспроизводят сами себя, эволюционируя с каждым поколением.

Роботы учатся, переносят новые знания в компьютерные системы, создают своих виртуальных клонов, а затем и новых физических, модифицированных роботов.

Звучит, как «Матрица».

Ученые сделали первый шаг к такому миру, заложив основу технологии и создав инструменты, которые позволят роботам размножаться.

Зачем это нужно, и где в таком мире люди?

Эволюция роботов

Ученые предполагают, что искусственный интеллект сможет размножаться, как живые организмы.

Такая технология уже существует, но применяется пока только только в роботостроении.

Британские и нидерландские ученые в своем эксперименте продемонстрировали, как роботы самостоятельно производят потомство, изменяя свой генетический код с каждым поколением, чтобы лучше адаптироваться к окружающему миру.

В будущем многим роботам внедрят «функцию размножения», чтобы они смогли оставлять потомство, как живые организмы.

Как роботы могут размножаться?

ДНК «детей» роботизированной системы создавали из электронных генов двух «родителей» — физического «отца» и виртуальной «матери». Результат затем отправлялся в 3D-принтер для изготовления получившегося робота.

Цифровую копию каждого нового робота также создают с помощью компьютерного моделирования. Это делает возможным новый тип эволюции: один робот эволюционирует «физически», а другой «виртуально», в программе.

В итоге следующее поколение может перенять лучшие черты от быстрой, но потенциально нереалистичной смоделированной на компьютере эволюции, и более точной и реалистичной эволюции в реальной физической среде.

Эмма Харт, профессор Эдинбургского университета, отметила, что при таком скрещивании отбираются только лучшие черты обеих машин — в результате получается идеальный «робот-ребенок», наследующий наиболее полезные и пригодные для жизнедеятельности качества.

Например, если робот научился передвигаться на спине, то его могут лишить ног, чтобы посмотреть, как он адаптируется к новым условиям.

Такая эволюция искусственного интеллекта при этом может происходить не только ради выживания и воспроизведения потомства, но и для выполнения определенных задач, которые задаются условиями окружения.

3D-печать нового робота / www.york.ac.uk
3D-печать нового робота / www.york.ac.uk

А как же люди? «Матрица» близко?

Технология размножения роботов может замкнуто работать и без участия человека, но человек может играть роль «заводчика», как в случае с овцами, курами или кукурузой.

Человек сможет выбирать нужные черты по своему желанию и «выводить» нужного робота для определенных целей.

Авторы эксперимента утверждают, что «Матрица» нам не грозит — в случае, если роботы начнут развиваться в невыгодном для нас направлении, человек сможет проконтролировать ситуацию и предотвратить ее.

Человек не окажется лишним, и роботы его не вытеснят — люди и роботы будут работать вместе. Цифровая эволюция, вероятно, будет способствовать сотрудничеству — люди будут определять, что нужно сделать, а машины — как это сделать.

В чем еще польза эволюции роботов?

С помощью искусственной эволюции мы узнаем больше о возможных внеземных формах жизни.

Пока ученые не обнаружили инопланетян, мы знаем только один механизм работы эволюции — наш, включая все живое на Земле. Мы ищем формы жизни во Вселенной, отталкиваясь только от этих знаний.

Роботы же во время своей эволюции могут начать модифицировать в себе неожиданные для нас параметры, которые покажут нам, как могла развиваться жизнь на других планетах. В результате этого эксперимента мы, возможно, начнем искать космические формы жизни новыми способами.

GIF: Giphy
GIF: Giphy