экономика

Эксперт Козий оценила потери для урожая ягодных культур из-за майских заморозков

Специалист рассказала, какие ягоды пострадали больше всего и как это скажется на рынке

Сезон сбора ягод в центральной части России задерживается, а урожай окажется меньше из-за майских заморозков, обрушившихся на регионы центральной России. При этом есть шанс, что растения смогут восстановиться и урожай поздних сортов и второй-третьей волн плодоношения все же удастся собрать, рассказала генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза Ирина Козий в комментарии «Постньюс».

«Сейчас будет некоторый провал в начале июня, когда к нам традиционно приходили ранние сорта именно из южных регионов центральной полосы России — из Воронежской, Липецкой, Тамбовской и соседних областей. Вот этого урожая, скорее всего, практически не будет», — сказала эксперт.

Козий оценила потери ягодных культур и садоводства. «Понятно, что потери есть. В некоторых регионах они очень серьезные, в некоторых хозяйствах — критичные». При этом, как отметила эксперт, пока очень сложно дать общую картину по стране. «Насколько растения смогут восстановиться — пока еще непонятно. Им нужно дать несколько недель при уже стабильных, теплых погодных условиях, чтобы определить, что вообще происходит», — подчеркнула эксперт.

Больше всего пострадали те культуры, которые цвели на момент заморозков. Очень серьезный ущерб понесли посадки черной смородины — ее потери будут очень обширны, сказала Козий, отметив, что урожай этой ягоды страдает уже второй год подряд. Также пострадали малина, земляника садовая (клубника), ранние сорта жимолости. «При этом сорта среднего и позднего созревания еще не цвели и пострадали значительно меньше, есть шанс, что к концу июня-июлю объем урожая почти выйдет на нормальный уровень», — поделилась она.

Также Козий рассказала, какие меры аграрии предпринимали, чтобы противодействовать заморозкам и спасти урожай. «Это обработки специальными удобрениями, защищающими клетки растений от повреждения, и использование укрывных материалов для земляники садовой. Также использовалась технология дымования, при которой с наветренной стороны плантации разводятся костры из влажной соломы или других материалов, и шлейф дыма закрывает собой растения, вытесняя холодный воздух и удерживая температуру в зоне цветения на несколько градусов выше», — описала эксперт.