Экономист Разуваев: золото дорожает из-за обострения политической ситуации
Основной фактор рекордного роста цен на золото связан с обострившимися рисками в мировой политике, заявил в разговоре с «Постньюс» экономист, автор Telegram-канала «Сарай-Берке» Александр Разуваев. В нынешних условиях этот драгметалл для государств и населения — важнейшая инвестиция в будущее, что понимают правительства, пояснил эксперт.
Накануне, 20 мая, цены на золото обновили исторический максимум и достигли отметки $2454,2 за унцию. Отвечая на вопрос о причинах такого роста, Разуваев пояснил, что она кроется в самом характере современной мировой политики. «При такой геополитике, не знаю, золото вообще по $3 тыс. должно быть. Мировая война идет. Только такая, гибридная», — отметил эксперт.
В этой связи эксперт оценил внезапную гибель президента Ирана Раиси как один из факторов скачкообразного роста стоимости драгметалла: «Это естественно. Неизвестно, что будет. Ближний Восток — это пороховая бочка. Естественно, что спекулянты отыграли». При этом, по словам Разуваева, в дальнейшем можно ожидать еще большего повышения цен на золото.
«Если будет нарастать политическая напряженность, неважно где, — скорее всего, она будет, — то будет и рост. Недаром банк России 20-25% резервов хранит в золоте. Мы пятые по объему золотых резервов в мире», — сказал Разуваев. Также эксперт оценил возможную реакцию на рынке инвестиций: «Люди будут больше, конечно, инвестировать в золото, в том числе у нас, в России. Банки немножко заработают на этом. Люди, я надеюсь, тоже в итоге заработают».
Он призвал покупать сам драгметалл или золотые/серебряные инвестиционные монеты ЦБ и не вкладываться в акции золотодобытчиков тех, кто хочет сохранить свои активы. «Отраслевые аналитики мне говорили: если ты хочешь реально застраховаться — покупай само золото. Не покупай акции золоторудных компаний. Хоть они там дивиденды платят и так далее. Причем любых — что Латинская Америка, что Россия», — заявил Разуваев.