Эксперт Мясоедов: после обвала ПО Microsoft многие компании сделают свои выводы
Массовый сбой программного обеспечения от Microsoft парализовал многие важные сервисы в большинстве стран Запада, в том числе нарушил работу аэропортов. Однако последствия этого происшествия никак не затронули Россию. Как объяснил в разговоре с «Постньюс» директор компании «Интеллектуальный резерв», эксперт в области кибербезопасности Павел Мясоедов, это стало возможным благодаря тому, что российские операторы используют альтернативное ПО.
По словам Мясоедова, первопричиной такого сбоя стал курс Microsoft на перевод всего своего ПО в облачный формат, который только кажется удобным: «Все это прикольно, классно, когда вы живете в мегаполисе, и когда у вас есть широкополосный доступ к интернету. Не дай бог у вас критическая инфраструктура — облачные сервисы имеют огромное количество минусов за собой».
«Сейчас Microsoft всячески призывает пользоваться пакетами 365, которые подписочные, где сервисы без интернета работают плохо и ограничено. Их операционная система потихонечку двигается в это же направление. И вот, какой-то пакет ключевых данных во время отправки “разгерметизировался”, полетел какой-то код, неправильно написанный на компьютерах, и операционная система остановилась», — пояснил Мясоедов.
В свою очередь, инфраструктурные системы в РФ избежали такой участи по простой причине: зачастую они работают на альтернативном ПО, таком как Linux, Redox или Astra. Эксперт отмечает, что они могут быть хуже в вопросах скорости или удобства, но, как показала практика, гораздо надежнее.
Что касается последствий обвала ПО Microsoft, компания просто «переведет стрелки» на подрядчика, в потоке которого произошла ошибка, и продолжит продавливать облачную систему, считает Мясоедов. Зато выводы сделают пострадавшие компании, которые как минимум задумаются о переходе с Microsoft на более стабильные оффлайновые решения.