происшествия

По всей России полыхают пожары. С чем это связано и пора ли бить тревогу?

Масштабные возгорания на площадях в десятки гектар возникли как на Юге России, так и в более отдаленных регионах
Александр Русский/ТАСС
Александр Русский/ТАСС

По всей России полыхают мощные природные пожары — в некоторых регионах даже ввели режим чрезвычайной ситуации из-за возгораний, площади которых местами достигают десятков гектаров. Экстренные службы уже несколько дней активно ликвидируют очаги, но параллельно в других районах возникают новые пожары. Из-за чего в этом году так высока пожарная активность и пора ли бить тревогу? Разбираемся.

Где в России сейчас бушуют лесные пожары?

Масштабные возгорания зафиксировали в районе хутора Дюрсо под Новороссийском. Рядом с местной базой отдыха загорелась сухая трава, а из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на нее. С места пожара пришлось эвакуировать сотни людей и автомобилей, а глава Новороссийска Андрей Кравченко ввел в городе режим ЧС. Позднее Рослесхоз назвал самой вероятной причиной массовых возгораний нарушение правил пожарной безопасности местными жителями.

Также лесные пожары вплоть до сегодняшнего дня возникают в разных уголках Крымского полуострова. Например, вечером 15 июля стало известно, что огонь повредил два жилых дома в поселке Новофедоровка Сакского района. К тушению очагов в Крыму привлекли более 500 сотрудников МЧС.

Один из самых серьезных пожаров до сих пор до конца не потушен в Коктебеле — вечером 15 июля там загорелась сухая трава, и огонь довольно быстро распространился на площадь порядка 20 га, а позднее площадь возгорания выросла до 30 га. При этом в региональной прокуратуре заявили, что огонь распространился еще и на территорию Карадагского природного заповедника.

Тревожная ситуация сохраняется и на Дальнем Востоке. В Якутии площадь лесных пожаров превысила 936 га, к тушению пришлось привлечь более 1,8 тыс. человек. Утром 16 июля площадь пожаров в Хабаровском крае превысила 5,3 тыс. га, всего на территории региона зафиксировали 18 очагов возгорания. В Приамурье к утру того же дня спасатели отчитались о ликвидации 13 лесных пожаров на площади 41 тыс. га.

Также пожары возникли на площади порядка 4 га в горах Ингушетии и в Забайкалье, где к утру вторника потушить удалось уже 47 лесных возгораний на площади более 280 тыс. га.

Насколько критичны последствия от пожаров в 2024 году?

Заслуженный эколог Кубани и доктор биологических наук КубГУ Светлана Литвинская в беседе с «Постньюс» оценила последствия природных пожаров как очень серьезные. По ее словам, огонь затронул многие заповедные территории, выжег реликтовые деревья, которые будут восстанавливаться сотни лет, а также уничтожил многие уникальные экосистемы. Поэтому, отметила Литвинская, отчасти происходящее сейчас можно назвать экологической катастрофой.

Однако первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов высказал более сдержанное мнение. Он выразил уверенность, что пока говорить о катастрофе рано — в первую очередь по той причине, что пожары происходят в России стабильно каждый год. Тем не менее, по его словам, нормальной такую ситуацию назвать нельзя.

Бурматов заметил, что лесные пожары год от года, по сути, происходят в одних и тех же регионах, что уже превращается в печальную закономерность. Это говорит только об одном — региональные власти уделяют недостаточно внимания профилактике, уверен депутат.

Почему лесные пожары происходят каждый год?

Владимир Бурматов в разговоре с «Постньюс» заявил, что пожар возникает там, где местные власти не подготовились к пожароопасному периоду, и где он застал их врасплох. Депутат также подчеркнул, что сейчас практически ни в одном регионе России численность лесных инспекторов не доведена до необходимой нормы. По его словам, правительство выделяет на эти цели огромные средства, однако по итогу лесоохранная сфера остается в плачевном состоянии.

Бурматов объяснил, что сейчас региональным властям нужно довести численность лесных инспекторов хотя бы до уровня времен СССР, но для этого нужно начать с повышения зарплаты на этой должности, чтобы сделать ее более привлекательной. Помимо прочего, Бурматов подчеркнул, что главная причина всех лесных пожаров — человеческий фактор. Депутат пояснил, что иногда они действительно могут происходить из-за природных факторов, но таких возгораний фиксируют максимум несколько штук в год. В основном пожары — дело человеческих рук, то есть последствия поджогов, неосторожного обращения с огнем, пала сухой травы фермерами и т.д.

Литвиновская согласилась с этой позицией. Помимо этого, на примере Краснодарского края она рассказала, что регион попросту оказался не готов к такому наплыву туристов, как в 2024 году. На Кубань приехало рекордное количество отдыхающих, а численность сотрудников контролирующих органов осталась прежней, потому за туристами банально некому следить. А при условии, что сейчас по всему югу стоит аномальная жара с температурой выше +40°C, а трава выжжена палящим солнцем, для возникновения масштабного пожара достаточно одной искорки.

Что каждый из нас может сделать для профилактики лесных пожаров?

Глобально, по мнению Владимира Бурматова, решить проблему можно только на высоком уровне. Он пояснил, что проблема лесных пожаров системная, а, значит, и решение ее тоже должно быть системным. Депутат уверен, что дело сдвинется с мертвой точки, когда в каждом регионе будет достаточное количество лесников, у каждого из которых будет нужное оборудование.

Но, помимо этого, не стоит забывать, что каждый из нас тоже несет ответственность за пожарную безопасность, особенно в летний период. Будьте предельно внимательны при обращении с огнем — в условиях жары роковой действительно может стать любая искорка от костра или непотушенная сигарета, брошенная в сухую траву. Если собираетесь на пикник, обязательно выбирайте оборудованные для этого места и не оставляйте костер без присмотра, а после приготовления еды обязательно затушите огонь. Подробнее о том, как организовать безопасный пикник без вреда для природы и своего кошелька, мы писали тут.

Анастасия Мельник