новости
общество

Врач и юрист рассказали, какие последствия повлечет побег из больницы

Такой поступок чреват как для здоровья самого пациента, так и может обернуться неприятными последствиями для сотрудников медучреждения

Российское законодательство не запрещает пациентам в любое время покинуть больницу, куда их положили, однако такой поступок может быть опасен для здоровья больного и обернуться неприятными юридическими последствиями. Об этом «Секрету фирмы» рассказали кардиолог Скандинавского центра здоровья Екатерина Труш и медицинский юрист, собственник консалтингового агентства Appel.med Александра Аппель.

По мнению врача, самовольная остановка лечения и уход из больницы могут оказаться фатальными для не завершившего лечение пациента. «Например, в случае острых сердечно-сосудистых заболеваний пациенту могут потребоваться экстренные меры, чтобы предотвратить ухудшение состояния», — говорит врач. В ситуации же, если такой больной не завершит лечение, побег из больницы может привести к тяжелым осложнениям хронических заболеваний или замедлить процесс восстановления. Труш напомнила, что в стационар кладут по четким медицинским показаниям, и это важно для поддержания здоровья.

Помимо вреда для здоровья, в ситуации с самовольным уходом больного из медучреждения возможны юридические последствия, как для пациента, так и для медработников, рассказал Аппель. «По закону пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства и покинуть больницу в любое время, кроме случаев, когда его действия могут представлять угрозу его жизни или жизни и здоровью других людей. Для этого пациент должен написать письменное заявление об отказе от дальнейшего лечения», — объяснил юрист. Если же такого заявления нет, то больница освобождается от ответственности за здоровье больного в его отсутствие.

Что касается последствий для медперсонала, — сотрудники должны правильно зафиксировать уход пациента, составив докладную на имя главврача или другого руководителя. «Если же пациент покинул стационар без ведома медицинского персонала (особенно если он был в состоянии, при котором ему требовался постоянный контроль), то больница может быть привлечена к ответственности за недостаточный контроль за пациентом», — заявил юрист.

В случае же с правильно оформленным добровольным уходом, медицинское учреждение не несет ответственности за здоровье больного. Исключением могут быть случаи, когда пациент находится в состоянии, в котором он не может адекватно оценивать свои действия. Если же ушедший пациент пожелает вернуться на лечение, то он может снова обратиться за помощью, уточнил юрист.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865