новости
интернет

Wi-Fi в самолетах обойдется инвесторам в сотни миллиардов рублей

Технологических препятствий в РФ для реализации такого проекта нет, уверен эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов

Некоторые европейские и американские авиакомпании уже реализовали задумку Wi-Fi в самолетах во время полетов, и теперь этот тренд дошел до России. Как рассказал в диалоге с «Постньюс» директор и партнер «ИТ-Резерв», эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов, этот вопрос необходимо рассматривать с точки зрения экономики.

Так, по мнению Мясоедова, покрытие территории РФ сеть Wi-Fi возможно с помощью спутников по аналогии Starlink, но это потребовало бы больших вложений. «Недавно проект такого рода появился в СМИ, получил финансирование и его руководители планируют вывести к 2030 году 300-400 спутников. У Starlink группировка в несколько тысяч», — рассказал эксперт.

Однако, как считает Мясоедов, стоимость такой авантюры может показаться инвесторам нецелесообразной. «Запуск спутниковой группировки, насколько я понимаю, обойдется начиная от сотен миллиардов до триллионов рублей. Потребуется несколько сотен запусков», — сказал он. К тому же тратить такие суммы на покрытие Wi-Fi отдаленных территорий, где проживает несколько тысяч человек, точно не будет выглядеть выгодным предприятием в глазах того же государств, уверен эксперт.

Что касается Wi-Fi в самолетах в Европе, то расстояние между городами там в несколько раз меньше, нежели в России, поэтому и затраты на поддержание спутниковой группировки значительно ниже. Для работы группы спутников Starlink, которые обеспечивают воздушный Wi-Fi в США, компания регулярно тратит миллиарды долларов, объяснил Мясоедов.