новости
в мире природы

Зоопсихолог рассказал, что может вызвать опасную агрессию у бездомных животных

Специалист перечислил факторы, вызывающие агрессию животных

Попытки задекларировать немотивированную агрессию у бездомных животных — это неправильная постановка вопроса, потому что как таковой этой агрессии нет, есть активная защита, рассказал «Постньюс» зоопсихолог Сергей Черников. Так он прокомментировал инициативу депутатов Чувашии по установлению критериев немотивированной агрессии у бездомных животных, которая может стать основанием для их эвтаназии.

По словам Черникова, у животных «активная форма обороны происходит там, где это требует обороны», когда есть раздражающая причина, а значит есть и мотив, и инстинкт. «Отсюда получается, что вся агрессия в мире животных — она мотивирована» — сказал специалист.

Зоопсихолог перечислил, что вызывает у животных агрессию в качестве защитной реакции. Так, например, часто животные, а особенно бездомные собаки, могут нападать на людей, когда включается «родительская агрессия». «К примеру, самка со щенками. И вот близко подошли люди. Они даже, может быть, не в курсе были, что там щенки. И даже может быть самец рядом. Таким образом, они могут облаять и даже покусать», — отметил специалист.

«Потом, если пища где-то рядом есть. Ну, например, у какой-нибудь помойки. Или если они добыли себе еду, кости, и грызут. Это то же самое. Люди прошли мимо, близко очень — и вот тоже, это пищевая агрессия случается», — рассказал Черников.

Также можно столкнуться с территориальной агрессией, когда «у стаи есть какой-то ареал обитания или если собаки несут функцию охраны». Если человек зайдет на такую территорию, то животные могут воспринять это как нападение и агрессивно защищать местность.

При этом, уточнил зоопсихолог, у животных также бывают и неврозы, и стрессы, когда они могут проявлять агрессию «без видимой мотивации». «Таких животных после отлова помещают в спокойное тихое место и дают отдохнуть», — отметил собеседник.