новости
общество

Российские аналоги «Оземпика» спровоцировали рост госзакупок препаратов от диабета на 28%

Выпуск дженериков «Семавик» и «Квинсента» сделал терапию семаглутидом доступнее для государства

Государственные закупки препаратов на основе семаглутида, активного вещества известного «Оземпика», резко возросли в 2024 году, увеличившись на 28% и достигнув 2,3 млрд рублей. Ключевым фактором роста стал выход на рынок российских аналогов препарата – «Семавик» и «Квинсента», производимых компаниями «Герофарм» и «Промомед». Об этом свидетельствуют данные аналитической системы «Тендерплан», предоставленные изданию «Ведомости».

Аналитики «Тендерплана» отмечают, что появление более доступных по цене дженериков семаглутида отечественного производства значительно расширило возможности государственных закупок. Хотя количество самих тендеров на закупку семаглутида практически не изменилось, общий объем финансирования вырос существенно. По данным DSM Group, продажи семаглутида по госзакупкам в натуральном выражении подскочили на 68% в 2024 году.

Семаглутид, изначально разработанный датской компанией Novo Nordisk под брендом «Оземпик» для лечения диабета II типа, получил широкое распространение благодаря своей эффективности не только в контроле уровня сахара в крови, но и в борьбе с ожирением. В условиях растущей заболеваемости диабетом и ожирением в России, доступность отечественных аналогов «Оземпика» позволила увеличить объемы закупаемых препаратов для государственных нужд и обеспечить большее количество пациентов необходимой терапией.

ВК49865